Татарстанский провайдер пожаловался бизнес-омбудсмену на «драконовский» Роскомнадзор

Система
Система, которую в надзорном ведомстве придумали для того, чтобы абоненты не
посещали запрещенные сайты, в итоге превратилась для компаний в сущий кошмар.
Регулятор навыписывал штрафов уже примерно на миллиард рублей, разработчики
наживаются на предпринимателях, предлагая купить «антиревизор», а бизнес тем
временем безуспешно пытается достучаться до федеральных властей

Система, которую в надзорном ведомстве придумали для того, чтобы абоненты не посещали запрещенные сайты, в итоге превратилась для компаний в сущий кошмар. Регулятор навыписывал штрафов уже примерно на миллиард рублей, разработчики наживаются на предпринимателях, предлагая купить «антиревизор», а бизнес тем временем безуспешно пытается достучаться до федеральных властей.


Ильнур Ярхамов — Казань

В пятницу завершался двухдневный визит в Казань Уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Это был его первый приезд в Татарстан. Начался он с заседания «Бизнес против коррупции». Редакция KazanFirst писала об этом подробно в материале >> Татарстан отличается креативным подходом к решению проблем. Продолжился — встречей с китайскими представителями бизнеса, а завершился — в резиденции креативных индустрий «Штаб», где Титов со своим татарстанским коллегой Тимуром Нагумановым провел республиканский Совет по предпринимательству.

foto_2

Московский гость отметил видимые результаты работы властей с бизнес-средой, но обратил внимание на то, что за те четыре года, которые в Татарстане работает институт уполномоченного по правам предпринимателей, в отношении людей бизнеса заведено 177 уголовных дел. Что, конечно, не может радовать.

Спрос на услуги допобразования есть, а вменяемых правил — нет

Говоря о проблемах, сами представители бизнеса начали с образовательной темы. Так, директор детского центра «Робототехника» Виктория Токарева рассказала, что в последние три-пять лет наблюдается увеличение спроса на различные кружки: робототехника, ментальная арифметика, финансовая грамотность и другие, которых нет в школах, но которые ищут родители.

— Предприниматели готовы оказывать данные услуги. Чего хотят родители? Чтобы такие центры были рядом с домом, в шаговой доступности, хотят сервис, квалифицированных педагогов и администраторов, — говорит предпринимательница. — Но сегодня трудно найти помещения, которые бы соответствовали пожарной безопасности и требованиям СанПиН. По первой части необходимо, чтобы был запасной выход, а по второй — три туалета (один для мальчиков, второй — для девочек и ещё один для взрослых).

foto_3

Виктория Токарева попросила смягчить эти требования надзорных органов власти. По её словам, сегодня в Казани 95% предпринимателей вынуждены работать без лицензии.

Бизнес-омбудсмен поначалу растерялся от такой просьбы. Он ответил, что пусть ему направят пожелания, так как ему надо разобраться. Он также отметил, что раз дело касается детского досуга, то пренебрегать безопасностью нельзя.

Татарстанский бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов попросил взять слово эксперту проектной группы Совета по предпринимательству Венере Камаловой. Она сообщила, что переговоры с региональным отделением Роспотребнадзора прошли успешно. Местный надзорный орган уже обращался в федеральный с предложением смягчить требования для подобных центров дополнительного образования.

foto_4

Таким образом, Тимур Нагуманов на примере Виктории Токаревой показал, что взаимодействие в республике между предпринимательским сообществом и органами власти налажено, диалог есть и он конструктивен. Теперь пожелания и вопросы по отстаиванию интересов бизнесменов должны находить решение в московских кабинетах федеральных органов власти.

«Ревизор» «кошмарит» провайдеров, собирая с них дань за ошибочные нарушения

На встрече, к слову, интересной оказалась история директора казанской телеком-компании «ИнКом» Рустама Хидиятуллина. Она продает клиентам телефонию, интернет и системную интеграцию.

— Федеральный закон на сегодня заставляет всех операторов связи заниматься закрытием запрещенных сайтов. Если до этого закона количество сайтов достигало 70, то сейчас их более 7 000. Надзорный орган заставляет всех операторов связи по России устанавливать устройство «Ревизор». Через него Роскомнадзор проверяет у оператора, есть ли у его абонентов в сети возможность посещать запрещенные сайты экстремистского или порнографического характера, — рассказывает Рустам Хидиятуллин.

foto_5

Предприниматель объясняет технологию. У оператора есть небольшое устройство — коробочка, которая «якобы залезает» в сеть провайдера, то есть в интернет, и стучится в запрещенные сайты. Если достучаться удается, то фиксируется нарушение со стороны провайдера.

— И эти данные передаются на макрорегион, то есть в Нижний Новгород, к которому привязана Казань. Там стоит специальное серверное оборудование. Оно и делает вывод, есть доступ у абонентов на запрещенный сайт или нет. Якобы они формируют скриншот сайта, который должен удостоверяться электронной подписью проверяющегося. Но этого не происходит — электронной подписи нет! Сама система работает некорректно. Мы периодически делаем скриншоты из своего личного кабинета и отправляем их в Роскомнадзор и в Государственный радиочастотный центр (ГРЧЦ), который эксплуатирует систему «Ревизор», — продолжает владелец компании.

За каждое нарушение Роскомнадзор налагает штраф в размере 50 000 рублей. Всего у «ИнКома» набралась сумма в 160 000 рублей. При этом компания покупает трафик у «Ростелекома». И Рустем Хидиятуллин возмущается, что Роскомнадзор никак не штрафует российскую корпорацию.

foto_6

Другая интересная деталь заключается в том, что в «Ревизор» вшит код, который позволяет обходить защиту и посещать запрещенные сайты. То есть система специально обращается на анонимайзер, который ломает защиту и обеспечивает доступ к запрещенным ресурсам.

По словам Рустема Хидиятуллина, на сегодня Роскомнадзор по всей России выписал уже более 5 600 протоколов. Он предложил Борису Титову умножить это количество на средний размер штрафа в 100 000 рублей, которых у операторов накапливается до четырех-шести штук. В итоге получается, что регулятор наштрафовал компании на сумму более 1 млрд рублей.

«Ревизор» создала компания «МФИ Софт» (выиграла тендер на разработку ПО за 84 млн рублей в 2015 году) по заказу ГРЧЦ. Теперь сами же разработчики предлагают купить провайдерам средство защиты от «Ревизора» за 3 млн рублей, утверждает бизнесмен.

— Доступ к запрещенным сайтам просто переложили на плечи операторов. Роскомнадзор таким образом показывает своё бессилие. Сами они ничего не могут сделать, зато придумали классный инструмент по собиранию денег, — заявляет Рустем Хидиятуллин.

foto_7

Федеральный орган Роскомнадзора уже приезжал в Казань и встречался с предпринимателем. Он в качестве подтверждения своих слов представил скриншоты сайтов, за которые его оштрафовал надзорный орган. Ими оказались Kremlin.ru, Aif.ru, NTV.ru и даже специальный сайт, на котором граждане пишут письма Владимиру Путину. Бизнесмен рассказывает, что «Ревизор» почему-то определяет, что эти ресурсы образовались в 1970 году, хотя в России интернет появился только в 1994-м.

Представители федерального органа Роскомнадзора признали, что у системы есть какой-то глюк. Однако практической реакции ни со стороны Министерства связи и массовых коммуникаций, ни Роскомнадзора до сих пор не последовало.

foto_8

Борис Титов поначалу удивился, почему в Казани не смогли достучаться до главы Минкомсвязи РФ Николая Никифирова, который сам родом из Татарстана. Нагуманов посетовал, что без ответа осталось даже письмо от имени президента Татарстана Рустама Минниханова в адрес профильных госструктур.

Московский гость пообещал, что обязательно встретится с Николаем Никифоровым, чтоб обсудить проблему с «Ревизором».


Читайте также: Китайский бизнес идет в Россию через Татарстан


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *