Пора валить: куда стремится молодежь Татарстана

Бугульма - это не город для жизни
Бугульма — это не город для жизни, а Зеленодольск — райский уголок, откуда не
уезжают.

Планирует ли кто-то из молодежи покинуть малый город, регион или страну проживания? Такой вопрос был задан подписчикам крупных сообществ 11 городов Татарстана «ВКонтакте». Отвечали те из пользователей соцсетей, которые относят себя к жителям Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Зеленодольска, Чистополя, Лениногорска, Бугульмы, Бавлов, Азнакаево и Елабуги.  

Этот опрос не претендует на догму, которую мы привыкли слышать от различных социологических центров и учреждений. Тем не менее на сегодня общая сумма участвовавших в голосовании людей составляет почти 16 тысяч человек. В то же время «ВКонтакте» предоставляет данные только по двум возрастным категориям — «старше 17» и «старше 35 лет». В опросе мы обращались к категории пользователей, идентифицирующих себя как «молодежь». 

Пора валить: куда стремится молодежь Татарстана

Мы спрашивали у всех пользователей соцсетей, планируют ли они переехать за границу, в Москву или Санкт-Петербург или вообще не собираются покидать места проживания. А еще интересовались, планируют ли горожане покинуть города, но пока не определились с направлением. У жителей Альметьевска, Набережных Челнов и Нижнекамска мы спросили, хотят ли они переехать в Казань. А у жителей таких городов, как Бугульма, Лениногорск, Бавлы, Азнакаево, Елабуга и Чистополь, — хотят ли они переехать в Челны, Альметьевск или Нижнекамск.

Редакция KazanFirst понимает, что сама категория «молодежь» весьма объемная, куда входят и старшеклассники, и абитуриенты с первокурсниками, и студенты последних курсов, и молодожены с маленькими детьми, и молодые сотрудники, и предприниматели. У каждого сегмента могут быть свои мотивы, ценности или принципы, которые порой даже не просто не пересекаются, а противоречат друг другу. 

Пора валить: куда стремится молодежь Татарстана

Обращаем внимание, что наш вопрос был сформулирован так, чтобы узнать намерения, планы или рассуждения пользователей, проживающих в Татарстане, по вопросу переезда из своего малого города, территории или республики. Мы не задаемся целью узнать, удалось ли уже им переехать. Поэтому допустимо, что человек может лишь мечтать поменять место проживания, но по факту ему вряд ли вообще удастся осуществить задуманное. 

В нашем большом опросе жителей 11 городов мы определили несколько локальных рейтингов — ТОП-3. Таким образом, в ТОП-3 городов, чьи жители планируют жить за рубежом, входят Казань (27,6%), Набережные Челны (17,2%) и Альметьевск (16,6%). 

1/0

В ТОП-3 городов, мечтающих о жизни в Москве или Санкт-Петербурге, на первом месте бугульминцы (16%), затем казанцы (15,6%) и челнинцы (13,9%). 

Пора валить: куда стремится молодежь Татарстана

В список городов с наиболее патриотичным городским населением, которое не намерено менять место проживания, вошли Зеленодольск (47,6%, в то же время жители этого города меньше всего хотят переезжать в столицу республики), Казань (41,8%) и Набережные Челны (38%). 

Пора валить: куда стремится молодежь Татарстана

В столицу Татарстана с большим желанием готовы переехать жители Чистополя (26,5%), Альметьевска (19,6%) и Лениногорска (18,6%). Колеблющиеся, не определившиеся пока ещё с направлением миграции, живут в Бавлах (23%), Елабуге (22,3%) и Нижнекамске (22%). 

1/0

При суммировании данных по ответам «переехать в Казань», «остаться у себя дома», «переехать в Набережные Челны/Нижнекамск/Альметьевск» можно сказать, что примерно 45-55% готовы остаться жить в Татарстане. Другую половину желание переехать в какую-либо столицу России или за рубеж не оставляет. 

Пора валить: куда стремится молодежь Татарстана

Любопытно, что чуть ранее специалисты проводили исследование, где выяснили, жители каких регионов России чаще всего интересуются жильем в Москве. Казанцы вошли в ТОП-5, пропустив вперед Санкт-Петербург, Краснодарский край, Башкирию и Свердловскую область. На долю татарстанцев приходится 3,5% интересующихся столичным жильем. По нашим же опросам, о Москве (вместе с Санкт-Петербургом) в Казани грезят 15,6% опрошенных нами респондентов.

— Высшая школа экономики проводила недавно такое же исследование. Их результаты отличаются от ваших. По их данным, около 90% молодых ребят из малых городов готовы уехать в Москву, Санкт-Петербург или в ближайший крупный город. Но здесь опрашивались именно выпускники школ, которые хотят получать высшее образование, — рассказывает кандидат исторических наук Айрат Файзрахманов

По его словам, результаты нашего исследования подтверждают общефедеральный тренд — население предпочитает концентрироваться в крупных региональных центрах.

Пора валить: куда стремится молодежь Татарстана

— Немало историй есть, когда в районах молодые люди приходят работать, работают пять лет, потом начинают размышлять, есть ли смысл оставаться или переезжать в город покрупнее. Хотя к этому времени они уже успели отстроиться. Все квоты по молодым специалистам в медучреждениях, в сельском хозяйстве заполняются, определенная работа по привлечению молодежи в районы Татарстана делается, — рассуждает собеседник. 

Айрат Файзрахманов сообщает, что также есть исследование молодежи Татарстана, по которому, например, молодые ребята считали вполне нормальным жить вдали от Челнов, в часе езды до города, но пользоваться всеми его благами. 

— Базовые потребности этих ребят в плане посещения кинотеатра, магазинов, досуга детей в выходные дни реализуются. В Татарстане есть преимущество, потому что здесь крупные города находятся относительно недалеко друг от друга, особенно в Закамье. Мне известно, что молодежь из Муслюмово, например, предпочитает одни выходные проводить в Челнах, а другие — в Альметьевске или Азнакаево. В районах большой потенциал к притяжению молодежи имеет и спортивная инфраструктура, — считает кандидат исторических наук. 

Пора валить: куда стремится молодежь Татарстана

Айрат Файзрахманов Казань называет «последним оплотом на пути миграции из Татарстана в Москву, Санкт-Петербург или за рубеж». 

— Казань — это город для жизни, для комфортного проживания, для развития, чем более крупные мегаполисы России, такие как Москва или Санкт-Петербург. Даже по отзыву моих коллег из Москвы, которые приезжают в Казань, я слышу, что наш город очень комфортный для проживания, удобный по инфраструктуре, для жизни с семьей, — говорит Лилия Таишева, лауреат премии президента Татарстана за вклад в развитие институтов гражданского общества. 

Молодежь на местах волнуют простые вопросы: есть ли возможность получить образование или навыки по той или иной профессии, есть ли возможность для трудоустройства, покупки жилья и устройства ребенка в детский сад. 

— Период окончания школы и поиск вуза для продолжения учебы — переломный момент, когда среднее образование уже получено и человек начинает задумываться о своих будущих перспективах. Но ребята задумываются о переезде на самом деле не в 11-классе, а начиная с 9-го, когда оценивают возможности по сдаче ЕГЭ и последующего поступления в вуз, техникум или училище, — говорит эксперт. 

Пора валить: куда стремится молодежь Татарстана

— На представленные данные опроса я смотрю с нескольких точек зрения: как преподаватель вуза и как муниципальный депутат сельского поселения. Так как преподаю я на факультете, связанном с информационными технологиями, могу с уверенностью сказать, что большинство студентов из городов республики, да, пожалуй, и из соседних регионов стараются остаться в Казани, — убежден муниципальный депутат Верхнеошминского сельского поселения Мамадышского района от «Единой России» Дмитрий Флакс

Татарстанцы не спешат в Москву, потому что, несмотря на большую зарплату, увеличиваются и затраты, в первую очередь на жилье. 

— При этом в Казани в сфере IТ вполне можно зарабатывать больше 100 тысяч рублей. Рынок труда испытывает колоссальный кадровый голод. Столица Татарстана имеет очень хорошо развитую инфраструктуру. Более того, в разговорах некоторые московские компании упоминают о том, что ждут запуска высокоскоростного поезда в Казань для переноса части бизнеса сюда, — рассуждает собеседник. 

Пора валить: куда стремится молодежь Татарстана

Депутат понимает желание жителей Зеленодольска никуда не переезжать. По его словам, жить там дешевле, а дорога до Казани не вызывает затруднений. Потому много зеленодольцев работают в столице республики. 

— Большие города высасывают жителей из сел и деревень. Даже государственные программы слабо помогают удержать там молодежь. А ведь с точки зрения комфорта проживания там все хорошо. Детские сады, школы, спортивные комплексы даже. Проблема, на мой взгляд, в том, что в районах мало работы для высококвалифицированных специалистов с высшим образованием. Акцент все же делается на сферы, слабо связанные с созданием рабочих мест с зарплатой, соизмеримой с городской. Еще в деревнях нет высокоскоростного интернета, а мы все прекрасно понимаем, что сейчас для молодежи это очень важный фактор, — резюмирует Дмитрий Флакс. 

Пора валить: куда стремится молодежь Татарстана

Бугульма — один из городов, откуда молодежь стремится уехать. Представители администрации района объясняют это тем, что бугульминские старшеклассники получают одни из самых высоких баллов по ЕГЭ и закономерно стремятся получать высшее образование в «престижных вузах страны». 

По данным статистики, в Бугульминском районе проживает 107 015 человек, в числе которых молодежи в возрасте от 14 до 30 лет — 17 350 человек, учащихся общеобразовательных школ — 11 411 человек, студентов — 3 191 человек. 

Главные усилия, чтобы мотивировать бугульминскую молодежь возвращаться, прилагаются по части благоустройства общественных пространств, рекреационных территорий, по строительству и реконструкции социальных объектов культуры, спорта и досуга. 

Для молодежи в Бугульме функционируют «Дворец молодежи» и подростковый клуб «Миллениум». 

Пора валить: куда стремится молодежь Татарстана

Также в муниципалитете действуют программы по улучшению жилищных условий молодых семей по федеральной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан на 2014-2020 годы».

— На сегодняшний день на учете по обеим программам состоят 19 семей. Ведется работа по приему заявлений молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — отмечают в пресс-службе района. 

Представители администрации рассказывают, что для занятий спортом в городе работают шесть детско-юношеских спортивных школ с 21 отделением по 19 видам спорта. В 2017 году капитально отремонтирован спорткомплекс «Юность» и его бассейн. Также в 2017 году построен и введен в эксплуатацию универсальный зал борьбы «Дворец единоборств». Сейчас ведется реконструкция стадиона «Энергетик», спортивно-оздоровительного комплекса «Лыжная база» и зала «ДЮСШ №1».

Пора валить: куда стремится молодежь Татарстана

А вот Нижнекамск, напротив, постепенно становится городом, откуда молодежь не уезжает. В пресс-службе муниципалитета KazanFirst рассказали, что пик миграции из района пришелся на 2013-2014 годы. Тогда из него выехали 1 725 и 1 602 человека соответственно. Однако в 2015-м число переехавших из района сократилось вдвое, а в 2017-м стало ещё в два раза меньше, составив 442 человека. 

Чиновники рассказывают, что удерживать молодежь позволяют два функционирующих профильных ресурсных Центра. В 2017 году в Нижнекамске открылся молодежный центр «Ковер». Кроме того, для врачей в районе действует уникальная программа арендного жилья. 

— Специалисты по приезде к нам сразу въезжают в полностью готовые квартиры и оплачивают только коммунальные расходы. Всё остальное выплачивается за счет бюджета муниципалитета и Минздрава Татарстана. У специалиста есть возможность встать на очередь по программе социальной ипотеки, — сообщают в пресс-службе Нижнекамска. 

Сейчас в районе рассматривается концепция уникальной площадки по развитию креативной экономики — арт-кластер «Рубаха».   

Пора валить: куда стремится молодежь Татарстана

Собеседники издания сходятся во мнении, что сегодня подходы к молодежной политике сильно изменились. Те инструменты, которые действовали 20-30 лет, уже не работают. Молодые люди по окончании школы хотят не просто пойти на завод или заниматься развитием собственного дела, они настроены на то, чтобы творить, быть причастными к глобальным процессам. Причем делать это в своей узкой области, которая им интересна. Потому задача местных чиновников состоит в том, чтобы создать каждой группе молодежи условия.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *