Кризис заставляет экономить на всем, но на еде сэкономить не выйдет — на нее уходит весь доход

Две трети россиян тратят на еду более половины своих доходов
Две трети россиян тратят на еду более половины своих доходов, а у каждого
десятого на еду уходит весь заработок

Катерина Коваленкова — Казань

Подавляющее большинство россиян тратит на продукты питания более половины доходов. Таковы данные социологического исследования «Левада-Центра», передает «Интерфакс». Если в 2014 году 38% жителей России тратили более половины семейного бюджета на еду и повседневные расходы, то сейчас в эту категорию можно отнести почти две трети россиян.

40% россиян тратит на питание половину доходов семьи, 21% — еще больше, примерно две трети доходов. Менее половины на продукты выделяет меньше 1/2 доходов. Почти полностью свои доходы тратят на продукты питания 9% респондентов.

Затраты на продукты возросли столь драматично, что заставили многих (по данным «Левада-Центра» — более трети) отказаться от развлечений и отдыха или значительно сократить на них расходы. Для сравнения: 22% россиян экономили на развлечениях в прошлом году и 36% сейчас.
Кризис заставляет экономить на всем, но на еде сэкономить не выйдет — на нее уходит весь доход

По данным изданияVox, среднестатистический американец тратит 6,5% от доходов на продукты питания. С учетом походов в заведения общепита — 11%. Среди стран с наибольшими тратамии на еду  Пакистан, в среднем 41%. Россияне, по мнению американского Центра экономических исследований Минсельхоза США, входят примерно в ту же категорию и тратят 29,4%, больше, чем индийцы). До 28% тратят китайцы, до 21% население Южной Америки (за исключением стран на западе континента). В расчеты не входят походы в кафе и другие заведения общепита, напоминает Vox. Худший результат, приведенный в исследовании, оказался в Нигерии — 56,6%. Притом в год на еду у американца уходит $2 390 на члена семьи, у россиянина — $1 935, у нигерийца — $1 343

По данным агентства статистики в Татарстане, цены за год возросли следующим образом: индекс потребительских цен октября 2015 года составляет 109,4% к декабрю прошлого года. Судя по опросам в крупнейших соцгруппах республики «Вконтакте», исследования «Левада-Центра» справедливы и для Татарстана.

Порядка тысячи человек приняли участие в  «Социальной группе» Казани.
Кризис заставляет экономить на всем, но на еде сэкономить не выйдет — на нее уходит весь доход

15,7% заявили, что вся зарплата уходит на еду. Менее 30% тратят на питание чуть более 10%. До 50% траты на питание у 27% респондентов. От 50 до условных 100% на еду тратят около 66% опрошенных (половина доходов — 24,7, более половины — 21,8%, 15,7% тратят на еду все доходы).

В другом казанском паблике «Афиша Казани» опубликован подобный запрос, но варинтов здесь больше. По его результатам, меньше 15% доходов на еду тратят менее 7% респондентов, 15-20% от доходов тратят почти 12% опрошенных. Наиболее «популярные» варианты — 20-30% и 60-70% доходов набрали по 20% голосов.
Кризис заставляет экономить на всем, но на еде сэкономить не выйдет — на нее уходит весь доход

В паблике «Бавлы ВКонтакте» выяснилось, что менее 20% на продукты тратят всего 5%. 30-40% уходит у прримерно 20%, 40-50% — у почти 30%. Еще около 20% опрошенных тратят до 60% бюджета. Почти все уходит на питание у 7,3%.
Кризис заставляет экономить на всем, но на еде сэкономить не выйдет — на нее уходит весь доход

Самый удручающий показатель — экономия на образовании и здоровье. 13% сократили затраты на образование, лечение или вообще отказались от них (против 4% в 2014 году), говорится в исследовании. От покупки автомобиля, жилья, загородной недвижимости отказались 18% в этом году и 11% в 2014.

Каждый десятый опрошенный признался, что начал тратить свои сбережения (9% сейчас против прошлогодних 7%). 80% респондентов заявили, что в России сейчас экономический кризис (15% так не считают)

Приближается Новый год, и без того большие траты на еду сильно возрастут. По мнению Росстата, только на новогодний стол россиянин тратит около 6000 рублей. В этом году сумма составит 5790 рублей, что дороже прошлогоднего торжества на 28%.

В праздничную потребительскую корзину Федеральная служба статистики включила 23 продукта. В нее входят фрукты — 1,5 кг апельсинов и бананов, лимон (200 г), сыр, свежие овощи и овощные соления в банке (700 г), белый и черный хлеб. В список вошла банка красной икры (200 г), по 500 г мясных и рыбных копчёностей, сырокопчёная колбаса, 1 кг говядины и 1 кг курицы, 200 гр сливочного масла, торт, 500 г шоколадных конфет, газированные напитки, минеральнаявода, сок, алкоголь (шампанское и коньяк).

В тройку самых дорогих продуктов к праздничному столу вошли икра лососёвых (около 3 000 рублей за кг), солёные и копчёные деликатесы из рыбы (1320 рублей) и коньяк (1260 рублей). 

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *