«Еще чуть-чуть, и работать в селе будет некому, мы держимся на поколении 60-летних, за ними никого нет»

Уход людей из сел
Уход людей из сел, старые комбайны и отсутствие финансирования госпрограмм по
импортозамещению — главные проблемы в сельском хозяйстве

Ильнур Ярхамов — Казань

Главными проблемами для аграриев республики продолжают оставаться отток населения из деревень и слабое техническое оснащение. Даже несмотря на внушительные вложения в сельское хозяйство в Татарстане и на амбициозные планы по отрасли.

Об этом вчера заявили депутаты на заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ.

Отчет замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришата Хабипова был исполнен в сдержанных тонах. Количественные показатели по поголовью скота, надоям молока и урожаям зерна в 2015 году в порядке.

Председатель комитета Тахир Хадеев сразу же подчеркнул, что стабильные результаты Татарстана случились вопреки, а не благодаря санкциям западных стран против России.
«Еще чуть-чуть, и работать в селе будет некому, мы держимся на поколении 60-летних, за ними никого нет»«В целом республика обеспечена продовольствием, была принята доктрина продовольственной безопасности. Мы адаптированы к сегодняшним реалиям», — заявил Хадеев. Он отметил, что минсельхозу удалось решить проблему с обеспечением республики овощами и сахаром, которых в этом году произвели в три раза больше.

Хабипов сетовал, что в стране действует принятый федеральным правительством план действий по импортозамещению, «но самих программ с финансированием нет». Поэтому перед аграриями республики стоит задача — занять пустующие ниши в России по сельхозпродукции. Это должно вылиться в конечную цель — к 2020 году должно увеличиться производство мяса, в частности мяса птицы. Производство молока должно достичь 2 млн тонн. Сейчас производится 1,3 млн тонн.

Всего за девять месяцев 2015 года в сельское хозяйство было вложено по госпрограмме 13,9 млрд рублей бюджетных средств, из которых 8,6 млрд — федеральные деньги. Общая стоимость произведенной продукции всех видов составила 167,2 млрд рублей. Этот показатель на 3,6% выше по сравнению с январем-сентябрём 2014 года.
«Еще чуть-чуть, и работать в селе будет некому, мы держимся на поколении 60-летних, за ними никого нет»Череду обмена «числовыми показателями» прекратил депутат Госсовета Раис Сулейманов. Он опасается, что на селе запаздывают планы по введению нового жилья.

Признание представителя минсельхоза были более чем удручающими — в 2015 году планировалось построить 33 400 кв м жилья, что в пять раз меньше, чем в 2014 году.

На строительство жилья для аграриев в этом году было выделено 415,5 млн рублей, где 290,9 млн рублей — федеральные деньги, а 124,7 млн рублей — республиканские. Всего жильём обеспечить удалось 356 семей.

«Надо на законодательном уровне изменить условия. Еще чуть-чуть, и работать будет некому, мы держимся на поколении 60-летних, за ними никого нет. Это разрыв. Мы скоро пойдем в никуда», — сетовал Сулейманов.

Проблема с оснащением новыми комбайнами оказалась ещё одной болевой точкой отрасли. По плану парк сельхозмашин в республике должен был пополниться 700 новыми машинами, но по факту отрасль получила только 211 штук. При этом, заявил Хадеев, обновление шло по программе 60/40, где бюджетом дотировалось 40% от стоимости, остальное платили аграрии.

«Есть районы — Атнинский, Балтасинский, Актанышский, Тукаевский, совокупная мощь их агропредприятий превышает 300-350 лошадиных сил», — сообщил Хабипов. В то же время есть хозяйства, где порог меньше 100 лошадиных сил. «Мы теряем от этого во время уборки, практически 100 хозяйств не имеют сейчас возможности обновить парк. Они лишь в состоянии заплатить зарплату, провести уборку, посев и всё», — сетовал заместитель министра.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: