Дело в том, что мэр Елабуги Емельянов не живёт в Елабуге, а значит, экология города для него не в приоритете

которая будет обслуживать 11 городов с районами Закамья
В Елабужском районе всё-таки может появиться мегасвалка, которая будет
обслуживать 11 городов с районами Закамья, общее население которых составляет
1,1 млн человек. Инвестиции в проект должны составить около 2 млрд рублей. Чтобы
окупить их, придётся за 7 лет повысить тариф на вывоз и сортировку мусора в 2,5
раза

Михаил Ляпунов — Елабуга

Мэр Елабуги Геннадий Емельянов лоббирует строительство мегасвалки в районе, которым управляет. По замыслу, мегапроект должен обслуживать 11 городов с районами Закамья, общее население которых составляет 1,1 млн человек. Инвестиции в проект, который планирует реализовать федеральная компания «Мехуборка», составят 2 — 2,5 млрд рублей.

Подобная сумма инвестиций заинтересовала президента республики Рустама Минниханова, который на защите групповых проектов руководителей госорганов и глав районов, прошедшей в субботу, поинтересовался у министра экологии и природных ресурсов Татарстана Фарида Абдулганиева, насколько вырастет тариф на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Чиновник объяснил, что за 7 лет ожидается повышение в 2,5 раза, передает пресс-служба кабмина.

Ответ не устроил Минниханова, было решено вернуть проект на доработку. «Сразу можете про этот проект забыть! Я не могу позволить, чтобы люди в 2,5 раза больше платили за вывоз мусора», — цитирует ответ Минниханова пресс-служба. По его мнению, инновационные идеи нужно подкреплять финансами, но они не должны ухудшать положение жителей, к ценообразованию надо относиться осторожно: «60–70% в мусоре — полезные составляющие, бумагу, стекло, металл надо извлекать, остальное — захоронить. Организовать сортировку мусора несложно».

Впрочем, есть моменты, из-за которых проект также вызывает сомнения. Дело в том, что мэр Елабуги Емельянов не живёт в Елабуге. Он туда лишь приезжает на работу. Его постоянное место жительства — Нижнекамск, город в котором он начал свою карьеру.
Дело в том, что мэр Елабуги Емельянов не живёт в Елабуге, а значит, экология города для него не в приоритетеВозможно, что для мэра, не проживающего в городе, которым управляет, экологическая составляющая может рассматриваться не в первую очередь.

Читайте также: Проект «мегасвалка»: в Елабужском районе появится мусороперерабатывающий завод и супер-полигон ТБО

Тем более, что мнение жителей Елабуги о строительстве в районе мегасвалки никто не спрашивал, а оно важно. Елабужский проект фактически — реинкарнация мегасвалки, которую планировала строить в 2013 году близ Набережных Челнов «Поволжская экологическая компания» (ПЭК). Но проект быстро свернули из-за протеста горожан и возмущенных депутатов.

В соцгруппе «Елабуга Онлайн» жительница города Марина Курбангалеева приводит взвешенную позицию по строительству свалки (орфография и пунктуация автора сохранены): «Я за строительство сортировочного завода, НО только для Елабуги и ОЭЗ (особой экономической зоны – KazanFirst). Потому что, сейчас мы имеем мусор от примерно 70 000 населения и от предприятий ОЭЗ. Но почти на всех предприятиях есть сортировка промышленных отходов, доля мусора в этих отходах невелика. Большую проблему составляют древесные отходы, которые нельзя захоранивать. Получая проект Мегаперерабатывающего завода на как минимум 1,1 млн. населения, мы при 10% выхлопе на захоронение получим увеличение захоронения от текущего объема в 1,5 раза. Смысл? Забьем этот объем полигона не за 7 лет, а за 3,5 года. Что дальше? Поэтому, сортировочный мусорные заводы — это будущее, но к нему нужно подходить взвешено, нужен нам чужой мусор? Нет? Нужна своя сортировка-определенно, да. Но есть и не такие крупные сортировочные заводы, нужно искать в этом направление решение проблемы».

Действующий елабужский полигон ТБО площадью 8,5 га был построен на излете Советской власти — в 1988 году. Ежегодно он принимал до 26 000 т отходов, и сейчас заполнен. Городу действительно нужен новый полигон.
Елабужский полигон ТБО Планируемый супер-полигон будет принимать в 5 раз больше отходов — 130 000 т ежегодно, а его площадь в 3 раза больше нынешней — 20 га (с учётом расширения администрация района готова выделить ещё 7 га). Срок эксплуатации — 20-25 лет.

Эти данные содержались в проектной документации к аукциону на проведение проектно-изыскательных работ для строительства полигона, опубликованной в декабре на сайте госзакупок. Впрочем, аукцион стоимостью 4,6 млн рублей, назначенный на 4 декабря 2014 года, не состоялся. 

Проект был предложен компанией «Мехуборка», и по сути повторяет имеющиеся у неё предприятия в Самаре и Саратове, говорила ранее начальник отдела по работе со СМИ администрации Елабужского района Людмила Губянова. Главная цель проекта — сортировка и переработка мусора, добавляет она. Неперерабатываемый мусор будет закопан в землю, а продукт его разложения — газ — будет использован для нужд местных предприятий.

В Саратове у «Мехуборки» есть один большой полигон, который обслуживает 18 муниципалитетов — 70% всей Саратовской области.  Проект там был реализован на основе государственно-частного партнерства, а участниками стали региональные власти, директор по региональному развитию группы «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов.
Дело в том, что мэр Елабуги Емельянов не живёт в Елабуге, а значит, экология города для него не в приоритете«Мехуборку» от ПЭКа отличает подход к работе. Если ПЭК планировал сначала начать принимать мусор и потом строить переработку, то в «Мехуборке» сначала, как правило, строят сортировочные производства.

Глава елабужского филиала Екатерина Бектимерова раньше занимала пост замдиректора городского центра занятости населения. В 2009-2010 годах Биктемирова, занимая должность начальника отдела профориентации «Центра занятости населения», используя своё служебное положение, похитила бюджетные средства, выделенные по программе организации занятости населения на общую сумму 580 000 рублей. Тогда её приговорили к выплате штрафа в 150 000 рублей

Подобное предприятие есть в Набережных Челнах. Сейчас в день «Мехуборка» собирает 150 000 т отходов, из них, к сожалению, в качестве вторсырья используется лишь от 10 до 15%. Основная проблема в том, что мусор, который выброшен вместе с другими отходами, не всегда возможно переработать. К примеру, бумага, которая оказалась вместе с другими отходами, загрязняется и переработке подвергнута быть не может, загрязненный полиэтилен надо мыть, рассказывал гендиректор ООО «Мехуборка-Закамье» Марат Галаутдинов.

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *