В Челнах идет война за коллективные антенны: две компании не могут решить, кто должен взимать плату за них

МАУ «ЦИТ» и МТС не могут определиться
МАУ «ЦИТ» и МТС не могут определиться, кто должен на законных основаниях брать
деньги с жильцов за пользованием коллективными антеннами и обвиняют друг друга в
нечестном ведении бизнеса

Александр Жидких — Набережные Челны

Яблоком раздора для муниципального «Центра информационных технологий» (ЦИТ) и оператора МТС стали коллективные антенны. Самих антенн, по сути, давно не существует — они устарели, а сигнал передаётся по кабелю компании МТС.

Две компании никак мне могут решить, кто должен на законных основаниях брать деньги с жильцов за пользованием коллективными антеннами и обвиняют друг друга в нечестном ведении бизнеса

Возможно, что оператор из «Большой тройки» избавился бы от не очень ликвидного актива, но законодательство обязывает содержать обязательный пакет каналов, стоимость которого регулируется федеральным законодательством. Сейчас ежемесячная плата за коллективную антенну составляет 70 рублей.

Коллективной антенной,как ни странно, пользуются по предварительным подсчетам около 10% населения города, в основном люди пенсионного возраста. Они не готовы переплачивать за платные телеканалы, но базового пакета, гарантированного законодательством им вполне достаточно.
В Челнах идет война за коллективные антенны: две компании не могут решить, кто должен взимать плату за нихРазобраться кто прав, а кто нет, оказалось делом непростым. МТС эксплуатировал общедомовые антенны в городе на правах правопреемника.

Четыре года назад в 2011 году компания купила у холдинга «Таифа» крупного оператора — телерадиокомпанию «ТВТ», которая к тому моментузанимала 55%на рынке услуг кабельного телевидения в Набережных Челнах(остальную долю делили «Дом.ру» и «Таттелеком»).

До появления в марте 2015 года МАУ «ЦИТ» никто даже не вспоминало сети коллективного приема телевидения, которое обслуживало МТС, подавая через свой кабель 21 общедоступный телеканал.

Сети коллективного приема телевидения (СКПТ) являются собственностью МТС, говорит пресс-секретарь оператора в Татарстане Екатерина Гаврилова: «Компания приобрела сети ТРК “ТВТ” у законных владельцев».

По ее словам, подача сигнала в сети СКПТ осуществляется из кабельной сети МТС, которая закупает сигнал для обеспечения абонентов ТВ-контентом: «В сентябре этого года прокуратурой города Набережные Челны была инициирована проверка, по результатам которой право собственности сетей общедомового телевидения также признается за МТС».

Однако у генерального директора МАУ «ЦИТ» на этот счет своя точка зрения. В интервью «Челны ЛТД» Михаил Бобошко утверждал, что МТС незаконно использует коллективные антенны в своих целях.Он говорил, что раньше весь жилой комплекс принадлежал «Камазу», который впоследствии был передан вместе с коммуникациями городу. Потом они были приватизированы.
В Челнах идет война за коллективные антенны: две компании не могут решить, кто должен взимать плату за нихВ том, что коллективные антенны считаются собственностью МТС, он сомневается и планирует вместе с исполкомом города восстановить справедливость и право граждан пользоваться общедоступными телеканалами бесплатно. Действия же МТС, обратившихся в прокуратуру за проверкой, Бобошко считает затягиванием процесса в разбирательстве по данному вопросу и мешает его организации заниматься восстановлением неисправных коллективных антенн.

И в МТС, и в МАУ «ЦИТ» стали поступать жалобы об отсутствии возможности смотреть телеканалы через общедомовые коммуникации.Тем временем УФАС по Татарстану возбудил в отношении исполкома и МАУ «ЦИТ» дело о нарушении антимонопольного законодательства, а именно созданию МАУ «ЦИТ» и поручению ему действий на конкурентном рынке услуг СКПТ, установлению тарифов и сбору денег за услуги.

Вполне очевидно, что дело в ближайшее время закончится, как это часто бывает в спорных моментах, разбирательством в суде, который и должен окончательно поставить точку в законности использования коллективных антенн либо МТС, либо МАУ «ЦИТ».

Недавно многие челнинцы получили от МТС квитанции на оплату услуг за пользование коллективной антенной. Возмутила получателей не столько платежное уведомление, сколько сумма, прописанная в нем. МТС предлагали заплатить жителям сразу 250 рублей.
В Челнах идет война за коллективные антенны: две компании не могут решить, кто должен взимать плату за них«Выделение оплаты услуги “Телеантенна” в отдельную квитанцию — прямое следствие предписания, вынесенного прокуратурой Набережных Челнов от 11.09.2015, по которому строка общедомового телевидения должна быть исключена из состава жилищно-коммунальных платежей и выделена в отдельный счет, который должен выставлять поставщик услуги, то есть  МТС», — объясняет Гаврилова.После первого платежа условия договора считаются принятыми и договор заключенным. Сумма к оплате остается прежней и составляет 70 рублей в месяц, заверяет она.

«250 рублей — сумма, рекомендованная к оплате в данный переходный период (октябрь – декабрь).  Она включает в себя начисления на конец расчетного периода (за октябрь), а также сумму предполагаемого расхода за текущий месяц (ноябрь) и аванс за месяц (декабрь), следующий за текущим. Абонент обязан оплатить сумму, начисленную за расчетный период, то есть за октябрь. В случае если абонент оплатит сумму, рекомендованную к оплате, она поступит на лицевой счет и перейдет в счет оплаты будущих месяцев. Все начисления будут отражены в квитанции и личном кабинете абонента», — объясняет Гаврилова

Она добавляет, что даже после постановления прокуратуры о необходимости выставлять поставщиком услуги жителям отдельные квитанции за пользование общедомовым телевидением, в МТС поступают обращения от абонентов, что оплата за услугу «антенна» осталась включенной в счет-фактуры по оплате коммунальных платежей. Подобные действия городского расчетного центра и управляющих компаний прямо нарушают предписание прокуратуры города.

«МТС готовит обращение в прокуратуру Набережных Челнов относительно действий ГРЦ, который, вопреки предписанию прокуратуры, сохранил строку “антенна” в общем счете за коммунальные услуги. В ГРЦ и УК собирают с граждан денежные средства за услуги, которые не оказывают, так как не являются собственниками сетей СКПТ, не производят их обслуживание, не поставляют телевизионный сигнал.  У МТС нет договоров ни с ГРЦ, ни с УК. Поэтому МТС не знает, куда УК расходуют денежные средства граждан, в случае, если жители платят за услугу «Телеантенна» в общем счете за коммунальные услуги, а не в отдельном счете от поставщика услуги, т.е. МТС», — говорит Гаврилова.

У МАУ «ЦИТ» нет ни лицензии на телерадиокоммуникационные услуги, ни собственной инфраструктуры, по которой бы передавался сигнал абонентам, поэтому они просто врезают свой кабель, а МТС, в свою очередь, этот кабель при первом же обходе этот кабель обрезает. Жильцы остаются без телесигнала.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *