Сейчас все промышленные компании Татарстана должны спрашивать: мы участвуем в программе «Стратегическое управление талантами», мы зашли в Университет талантов?

Накануне в Казани завершился первый трехдневный проектный сбор наставников программы «Стратегическое управление талантами в РТ»
Накануне в Казани завершился первый трехдневный проектный сбор наставников
программы «Стратегическое управление талантами в РТ»

Алексей Тюрин — Казань

Татарстан выполнял много грандиозных и даже великих проектов. Навскидку можно назвать Универсиаду и Чемпионат мира по водным видам спорта, строительство нового города Иннополис, модернизацию крупнейших промышленных предприятий с выходом их на мировой рынок. Но, пожалуй, самый масштабный и самый крутой проект, который республика воплощает сейчас, — это программа под названием  «Стратегическое управление талантами».

Ничего подобного в России еще не было. Первая по-настоящему системная попытка государства заглянуть в будущее. Программу также можно назвать первой масштабной попыткой выстроить систему, которая даст шанс каждому талантливому молодому человеку в республике найти себя, найти себе применение.
Сейчас все промышленные компании Татарстана должны спрашивать: мы участвуем в программе «Стратегическое управление талантами», мы зашли в Университет талантов?

Так получилось, что портал KazanFirst много писал об этой программе. Президент РТ Рустам Минниханов утвердил ее совсем недавно — в декабре прошлого года. В течение пяти лет республика должна решить одну из фундаментальных задач — сделать так, чтобы молодые люди нашли самих себя. Нашли интересную работу и прожили достойную и яркую жизнь в своей республике. На решение этих задач государство будет выделять ежегодно по 100 млн рублей

Центральная площадка программы — Казанский открытый университет талантов 2.0, созданный весной этого года. Тоже в своем роде уникальный образовательный проект будущего, позволяющий молодежи находить себя. Накануне в Казани завершился первый трехдневный проектный сбор наставников программы.

Перед университетом стоит задача — собрать экспертов и тренеров, которые будут заниматься талантами. В этом качестве выступают крупные предприятия Татарстана, заинтересованные в собственном будущем: «Камаз», «Татнефть», «Форд Соллерс», Камский центр кластерного развития и т.д.
Сейчас все промышленные компании Татарстана должны спрашивать: мы участвуем в программе «Стратегическое управление талантами», мы зашли в Университет талантов?

Сейчас все промышленные компании Татарстана должны себя спрашивать: мы участвуем в программе, мы зашли в университет талантов, мы ищем таланты. Ведь от решения этих вопросов зависит будущее компаний. А их будущее — это молодые талантливые люди, которые завтра придут работать к ним и двигать их вперед.

Разрабатывать программу «Стратегическое управление талантами» начали несколько лет назад, когда власти республики обнаружили, что молодые талантливые люди, победители конкурсов и олимпиад, покидают республику и пробуют найти себя за ее пределами («отток мозгов»). Они не находят для себя места в республике. При этом Татарстан за эти годы выстроил у себя весьма привлекательную инфраструктуру, которая могла бы еще со средней школы увлечь молодые таланты (один Иннополис и технопарки чего стоят). Сама идея программы, если резюмировать ее коротко, состоит в следующем — кооперация компаний и предприятий на площадке университета талантов. Молодые люди приходят в университет и начинают сотрудничать со своим будущем местом работы еще задолго до окончания учебы

Найти себя, найти себе применение — это задача на всю жизнь почти для каждого человека. 

«Это вопрос перспектив развития республики. Потому что сегодня не машины и технологии, а люди определяют горизонты развития любой страны, любой территории», — говорит Александр Терентьев, председатель правления Университета талантов. Терентьев — одна из ключевых фигур программы. Он заместитель главы аппарата президента РТ, руководитель департамента по вопросам внутренней политики. Терентьев выполняет задачу модерации процессов на площадке университета. 
Александр Терентьев«Ключевое звено развития — это человеческий капитал, — говорил он на сборе наставников. — Университет талантов  это механизм, который позволяет создавать условия для выявления и сопровождения талантов через индивидуальные программы развития, чтобы они оставались работать здесь.  Эта система должна включать в себя хорошее образование, хорошую медицину, интересную среду для самореализации, креативную индустрию, хорошее жилье, экологию».

На сборе наставников очень заметную роль играли Евгений Скрыпников, руководитель департамента персонала «Форд Соллерс» и Светлана Осинцева — бизнес-тренер и  руководитель группы проектов «Альфа банка». Эти две амбициозные компании постоянно нуждаются в кадрах, в молодых талантливых людях, потому участвуют как наставники в Университете талантов.
Сейчас все промышленные компании Татарстана должны спрашивать: мы участвуем в программе «Стратегическое управление талантами», мы зашли в Университет талантов?

«Кроме того, автомобильная отрасль и банковский сектор — по ним замеряют состояние российской экономики», — шутил научный руководитель Университета Сергей Гиль.

«Университет талантов — это виртуальная площадка с офлайнами и событиями в жизни, — говорил Терентьев. — Она позволяет выявлять таланты, сопровождать их с учетом замеров и компетенций, готовить их по индивидуальной траектории развития и, что принципиально важно, закреплять связь с работодателем. Это реализация той задачи, которую перед нами ставит президент Рустам Минниханов. Республика должна стать центром притяжения талантов».

Читайте также: Айдар Акмалов: «Здесь нет сессий, экзаменов и контрольных работ, а есть только процесс неформального увлекательного получения новых знаний и навыков»

«В современном мире победит тот, кто инвестирует в soft skills, в развитие компетенций и во все, что связано с человеческим капиталом»

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: