Чаще всего миграционное законодательство в Татарстане нарушают граждане Узбекистана, меньше — сирийцы и африканцы

С начала года суды Татарстана вынесли 782 решения о выдворении иностранцев за пределы России
С начала года суды Татарстана вынесли 782 решения о выдворении иностранцев за
пределы России, еще 2500 мигрантам закрыт въезд на территорию страны

Юлия Яковлева — Казань

Сегодня из спецприемника для иностранных граждан сотрудники Федеральной миграционной службы отправили на родину 21 гражданина Узбекистана. Они подвергнуты административному выдворению за пределы России.

Чаще всего в Татарстане миграционное законодательство нарушают граждане именно этой страны, говорит пресс-секретарь республиканского УФМС Алексей Пашин. Они составляют половину от общего числа иностранных нарушителей. Следом граждане Таджикистана — 15%, Кыргызстана — 11%, остальные иностранцы в незначительной доле.

Самые законопослушные — граждане Афганистана и Ганы —по одному человеку соответственно, а представители Сирии и вовсе беспрекословно соблюдали российский миграционный режим — в этом году среди них нарушителей не было. 
Чаще всего миграционное законодательство в Татарстане нарушают граждане Узбекистана, меньше — сирийцы и африканцы

Сирийцы

В Татарстане на миграционном учете числятся 238 сирийцев, из них 22 имеют разрешение на временное проживание и еще 20 находятся здесь по виду на жительство. Как правило, говорит Пашин, это студенты, которые приехали в Россию учиться, или родственники местных жителей. Граждане этой страны реже остальных иностранцев приезжают в Татарстан на долгий срок. С начала этого года разрешение на временное проживание получили всего пять человек, а вид на жительство лишь трое. «Никакого специального указания контролировать граждан [Сирии] нам не поступало», — утверждает собеседник

Как правило, административному выдворению иностранцы подвергаются за трудовую деятельность без патента или за нарушение правил въезда в Россию и режима проживания.

Среднее время содержания в спецприемнике — месяц. Но не всегда этот срок соблюдается по ряду причин. «Прежде всего, это зависит от наличия документов, удостоверяющих личность у иностранца. Если их нет, миграционная служба должна получить подтверждение, что конкретный иностранный гражданин является тем, кем он представляется», — продолжает собеседник.
Чаще всего миграционное законодательство в Татарстане нарушают граждане Узбекистана, меньше — сирийцы и африканцы
За то время, пока иностранец содержится в спецприемнике, сотрудники ведомства устанавливают его личность. Отправляют запросы в посольство и консульство страны, гражданином которой он представился.

Ожидание подтверждения, как правило, занимает определенное время. Это необходимая процедура исключает ситуации, когда иностранец пытается ввести в заблуждение сотрудников правоохранительных органов и под обманным предлогом уехать в другую страну вместо принудительной отправки на родину.

В крайних случаях его личность устанавливается по миграционной карте, когда он пересекал границу. Ошибочно мнение, что у нас миграция бесконтрольная, утверждает Пашин.

«Решение о выдворении может принять только суд. Необходимо учитывать, что у иностранца есть 10 дней на обжалование — за это время мы не имеем права его выдворить из страны», — объясняет собеседник.

Спецприемник, по его словам, рассчитан на одновременное содержание 150 человек, но никогда не бывает переполнен.

Выдворение из страны бывает двух типов — под присмотром с содержанием в спецприемнике или без ограничения свободы, когда в установленные сроки нарушитель должен самостоятельно покинуть страну.

Однако суд вместо выдворения может вынести и более мягкое решение — штраф.

К примеру, за нарушение трудовой деятельности без патента иностранному гражданину предстоит оплатить 2 500 рублей, а за нарушение правил въезда или режима пребывания в РФ от 2 000 до 5 000 рублей.
Чаще всего миграционное законодательство в Татарстане нарушают граждане Узбекистана, меньше — сирийцы и африканцы
С начала года миграционная служба совместно с другими заинтересованными структурами провели более 10 000 проверок по Татарстану. Из них треть с участием сотрудников полиции. Как правило, это места, где чаще всего трудятся незаконные мигранты — объекты строительства, питания, транспорта, а также места проживания.

Проверены 17 000 иностранцев. На 11 000 из них составлены административные протоколы о нарушении миграционных законов. В отношении 782 иностранцев суды вынесли решение о выдворении — это около 12% от общего числа нарушителей. Выявленных нарушителей стало больше — 748 в этом году против 533 в прошлом.

Более 2 500 иностранцам, нарушившим миграционные порядки, был закрыт взъезд на территорию России — это на 400 человек больше, чем в 2014 году. По закону эта жесткая мера применяется на разные сроки и зависит от количества суток, проведенных без разрешения на территории чужой страны, а также тяжести совершенного нарушения. Например, суд может принять решение о закрытии въезда в Россию на три года, если иностранец превысил срок пребывания свыше, чем на 30 суток.

Мигрантам, нелегально прожившим в России более года, могут закрыть въезд в страну на 10 лет. Впрочем, при уважительной причине, такой как, например, смерть близкого родственника или его болезни, при условии документального подтверждения факта, превышение срока пребывания на территории России могут простить. 

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *