Что такое закон о несостоятельности физических лиц. Кто может объявить себя банкротом

Что такое закон о несостоятельности физических лиц. Кто может объявить себя банкротом
С 1 октября не способным платить по долгам могут быть признаны не только
организации, но и обычные люди. Плохо или хорошо отразится закон на положении
самих должников — пока не ясно

Никита Анисимов — Казань

1 октября 2015 года в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц: теперь несостоятельными, то есть неспособными платить по долгам, могут быть признаны не только организации, но и обычные люди. Пока невозможно делать вывод, плохо или хорошо отразится закон на положении самих должников. Ясно одно: принимался он для того, чтобы привести кредиторов и заемщиков к компромиссу, и оттого те и другие ждали появления закона с надеждой.

В десятку

Уже вчера суды зарегистрировали массу исков о банкротстве физлиц. Самый первый из них подан в Томске. В течение дня появилась информация о множестве других. Татарстан вошел в десятку регионов с наибольшим количеством потенциальных банкротов, сообщили «Ведомости». Республика — на девятой позиции, должников, попадающих под закон, здесь 13 800. На первом месте — Москва

Кто может стать банкротом

  • По новым правилам, банкротом может быть признан не каждый заемщик, просрочивший кредит, а лишь тот, кто задолжал более 500 000 рублей;
  • Дело о банкротстве можно возбуждать, если просрочка превышает 90 суток;
  • При этом не важно, какой вид кредита оформлял должник: под действие закона попадает все — от потребительских и автокредитов до ипотеки

Сегодня в России порядка 600 000 заемщиков, которых формально может касаться закон, сообщили на днях «Ведомости». Коллекторы оценивают потенциальное количество тех, кто по своей воле захочет пройти процедуру банкротства, в 200 000 человек, а Федеральная служба судебных приставов считает, что их может быть 400 000.
Что такое закон о несостоятельности физических лиц. Кто может объявить себя банкротом
Рано пока говорить и о том, чью сторону по преимуществу будут занимать суды в решении споров. Однако уже сейчас понятно, что сама суть споров будет иной, чем в случае с делами о несостоятельности предприятий. В первом варианте речь идет об имуществе, которое принадлежит непосредственно должнику — имущественных активах, долях в компаниях, интеллектуальной собственности и т.д. Его в случае банкротства и продают в пользу кредиторов. 

В ситуации же с банкротством физлиц спор может касаться совместного имущества. Например, при рассмотрении дела об ипотечном кредите, оформленном одним из супругов, суду придется учитывать интересы супруги и несовершеннолетних детей. Совместное имущество в этом случае нужно будет изначально делить. При этом решение спора может осложняться тем, что в законодательстве есть дополнительные положения, которые охраняют интересы детей. Также закон запрещает отчуждать у граждан единственное жилье.

До принятия закона было много разговоров о том, что арбитражные суды просто не готовы к возможному наплыву исков и до сих пор не выработали представления о том, как решать споры. Из-за этого вступление закона в силу даже пришлось перенести — с начала планировалось, что он начнет действовать в середине лета.
Что такое закон о несостоятельности физических лиц. Кто может объявить себя банкротомСама процедура будет следующей. После подачи иска о банкротстве гражданина будет назначаться финансовый управляющий, задача которого — оценить степень кредитоспособности должника. Вознаграждение управляющего фиксированное, и составляет 10 000 рублей плюс 2% от каждого удовлетворенного иска кредиторов. Работа управляющего оплачивается из кармана должника.

В случае, если должник признается банкротом:

  • информация об этом попадает в бюро кредитных историй;
  • туда же заносятся факт завершения расчетов с кредиторами и снятия претензий с должника;
  • разумеется, статус банкрота серьезно повлияет на будущую кредитную репутацию — в истории факт банкротства хранится 10 лет. Каким будет механизм ее восстановления — сегодня не ясно

Отобрать у банкрота можно не все — лишь имущество, в случае изъятия которого не возникнет угрозы жизни или здоровью гражданина. Это, к примеру, автомобили, предметы роскоши, недвижимость (не единственная), драгоценные камни и прочее.

Кредиторы не имеют права забирать:

  • одежду;
  • бытовую технику;
  • предметы обихода;
  • продовольственные товары;
  • грамоты;
  • медали;
  • знаки отличия

Comment section

Добавить комментарий

Войти: