В кризис Госжилфонд Татарстана атакуют исключенные из реестра соципотеки с просьбой дать второй шанс получить жилье

В кризис Госжилфонд Татарстана атакуют исключенные из реестра соципотеки с просьбой дать второй шанс получить жилье


Исполнительный директор Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин

Лейсана Набиева — Казань

С наступлением кризиса Государственный жилищный фонд при президенте РТ атакуют исключенные из реестра соципотеки за неуплату взносов граждане и по телефону, и по почте с просьбами дать второй шанс получить жилье.

Наплыв заявлений и обращений в фонд заставил руководство задуматься о создании отдельной структуры — специальной комиссии, которая бы рассматривала каждую ситуацию в отдельности.

История

Молодая жительница Нижнекамска Екатерина встала в очередь на получение квартиры по социальной ипотеке. Затем родился ребенок, и государство перевело 200 000 рублей на ее счет для оплаты полагающихся новому члену семьи 18 кв. м. Семья начала вносить ежемесячные платежи — 3500 рублей.

Но затем мужа Екатерины уволили, потому что предприятие, где он работал,  ликвидировали. Семья осталась без денег и выживала как могла.

Вносить ежемесячные платежи не представлялось возможным, но специалисты фонда «Строим будущее» (посредник между Госжилфондом и гражданами) заверили молодую пару, что денег, которые уже есть на счету, хватит на первоначальный взнос и на участие в конкурсе по выбору квартиры.
В кризис Госжилфонд Татарстана атакуют исключенные из реестра соципотеки с просьбой дать второй шанс получить жилье
Екатерина выбрала на личной странице на сайте Госжилфонда квартиру в строящемся доме. Когда до розыгрыша квартир оставалось две недели, выяснилось, что она не может попасть на личную страницу, выходила надпись: «Вы были исключены из реестра ГЖФ. Вам направлено уведомление по адресу указанному в договоре соц. ипотеки».

Таких историй много

Сейчас многие семьи, стоящие в очереди на квартиры по соципотеке, предоставляемой республикой, были исключены из реестра Государственного жилищного фонда. Это происходит довольно часто: компьютер автоматически исключает «злостных неплательщиков», то есть тех, кто не платит дольше месяца, пояснили нам в фонде.

Вернуться в список можно, написав заявление с просьбой о рассрочке и прикрепив к нему подтверждающие документы, что выплаты пока не возможны. На деле же заявления чаще всего встречают отказ, какие бы уважительные причины в них не указывались.

В ГЖФ объясняют, что семью Екатерины исключили из списка за неоплату, посоветовали написать письмо на имя исполнительного директора организации Талгата Абдуллина с просьбой снова включить их в реестр. То же самое советуют остальным семьям, попавшим в такую ситуацию, то же сказали и нашему корреспонденту, который представился одним из исключенных из списка.
В кризис Госжилфонд Татарстана атакуют исключенные из реестра соципотеки с просьбой дать второй шанс получить жилье
Сотрудник, консультирующий на «горячей линии», заявил, что немедленно после исключения было необходимо написать заявление на имя Абдуллина со всеми уже указанными подтверждающими документами. Например, что женщина была в декретном отпуске, а доходы семьи сократились. Но система работает не всегда.

Екатерина, как и многие другие, в ответ получила отказ. Такой же ответ пришел и на второе заявление, в котором она указала доходы и расходы семьи на тот период, когда не было возможности вносить ежемесячные платежи. «Не было этих документов — сидели, молчали. Написали дважды — не было реакции, значит, не было подтверждающих документов», — парируют в ГЖФ.

Ситуация никак не изменилась, а 200 000 рублей государство списало — нет квартиры, нет помощи от государства.

«200 000 не надо дожидаться от государства, это же другое. Когда вы подписывали договор, там есть обязательство ежемесячно взносить паевые взносы, установленные 50% от “минималки” — это 3650 рублей ежемесячно», — говорит сотрудник «горячей линии». Так как семьи не делали взнос, значит, эти граждане не стараются выполнять свои обязательства, отвечает он.
По словам сотрудника фонда, 200 000 рублей — это государственные деньги, которые не влияют на необходимость вносить ежемесячные платежи: «Они не идут за счет ежемесячных выплат, идут в счет общей суммы. Эта сумма помогает оплачивать площадь, которая полагается новорожденному».

К слову, те, кто обратились в ГЖФ немного позже Екатерины, не получили отказ. Их попросили немного подождать до рассмотрения заявлений.

Успешные есть

Несколько лет назад одна из нижнекамских семей также была исключена из реестра из-за несвоевременной оплаты — их просьба в восстановлении была удовлетворена с первого раза. Сейчас нижнекамцы живут в большой трехкомнатной квартире и выплачивают ипотеку

В кризис Госжилфонд Татарстана атакуют исключенные из реестра соципотеки с просьбой дать второй шанс получить жилье
Мы тоже обратились в ГЖФ. В компании посетовали, что в республике исключенных очень много, но хотя бы примерное количество назвать затруднились.

По истечению трех месяцев [Екатерина] продолжала оплачивать? — спрашивает  сотрудник. Но оплачивать после исключения реестра невозможно, так как счет автоматически закрывается. «Ну исключили, закрыли, все правильно. Надо было этот вопрос решить окончательно, написать заявление исполнительному директору», — отвечает он.

Поэтому семьи ждут известий о начале работы той самой комиссии, которая решила бы все их с ГЖФ проблемы.

«Было постановление правительства, оно в силе и там четко написано, что Государственному жилищному фонду дано право в одностороннем порядке расторгать договоры социальной ипотеки со злостными неплательщиками. 1 месяц – это уже злостные неплательщики. В договоре же написано, что паевой взнос нужно ежемесячно пополнять в установленном объеме», — объяснили нам

«Просто граждане ведь сначала исключаются из реестра, потом пишут заявления. Это происходит автоматически, никто не может заведомо узнать об их ситуации. Компьютер исключает, потом пишут заявления, не наоборот же происходит», — говорит помощник Абдуллина Евгений Медведев. Заявления будут рассмотрены, обещает он.


Опубликовано 01.10.2015

7 комментариев

Лилия

Не понимаю как это можно решать в одностороннем порядке, это ведь не игры какие то! Неужели трудно сделать предупредительный звонок? И так никакой поддержки от государства, ещё и эту возможность получить своё жильё у нас отняли!

Гость

Лилия, полностью с вами согласна. Итак по ипотеке даже по социальной проценты просто грабительские, еще и эту возможность отнимают.

Алиса

Мы бы хотели тоже получить квартиру по соципотеке. Но после такого начинаешь задумываться — а надо ли связываться.

Лилие

Я никогда с таким не сталкивалась, не накопить мне, наверное, на свое жилье, но статью прочитала и удивилась. Действительно, почему бы не сделать звонок. Почему все решает компьютер. Когда это мы успели настолько автоматизироваться?

Варвара

Насмешил работник ГЖФ)) Спрашивает, оплачивали ли после закрытия счета)) ну как заплатишь, куда деньги-то вносить) не успел, наверное, сориентироваться просто.

Alex

не могу не добавить, — бесит некомпетентный сотрудник горячей линии ГЖФ, дерзкое хамло…

Гордеева Татьяна Владимировна

Я больна онкология 2ст убрали пищевод и 1/3 желудка ,проживаю с 26 летним сыном в аварийном бараке .Жилая площадь барака 41 кв метр!Дают квартиру однокомнатную, на втором этаже по сан минимуму не проходит, на балконе пластик угол треснула.Аварийное жильё не имели право приватизировать! Проживаю в высокогорском районе ,ст Бирюли ул Асфальтная д8 кв 1,номер тел 89376190831

Комментировать