Росздравнадзор нашел в больницах Казани лекарства с истекшим сроком годности

Росздравнадзор нашел в больницах Казани лекарства с истекшим сроком годности


Юлия Яковлева — Казань

Как минимум в трех медучреждениях города пациентов лечили просроченными медикаментами. В последнее время эта проблема в больницах довольно распространена. При этом в аптеках правила хранения препаратов соблюдаются лучше — чаще всего там таких нарушений нет, а «медицинские учреждения немного расслабляются». Об этом KazanFirst рассказала замруководителя Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова.

«Практически во время каждой проверки мы находим несоблюдение сроков годности лекарства, они превращаются в недоброкачественные средства и могут нанести ущерб здоровью», — говорит она.

Препараты поступают в больницы по заявкам, а обязательным требованием при объявлении конкурса на их поставку должен указываться остаточный срок годности.
Любовь ШайхутдиноваПроверки Росздравнадзора в городских медучреждениях — плановые. Их расписание с указанием месяца ревизии опубликовано на сайте ведомства, и главврачи всегда могут заранее навести порядок в своей больнице. Однако даже при этом выявляются грубые нарушения, после которых медучреждению выписывают большие штрафы.

В сентябре в отделенческой клинической больнице на станции Казань ОАО «РЖД» были найдены две упаковки «Папаверина» (срок годности истек в июле) и три упаковки атропина сульфата для инъекцией. На больницу наложен штраф 100 000 рублей за «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов в связи с выявлением грубых нарушений требований действующих нормативно-правовых документов в сфере обращения лекарственных средств» (ст. 14.43 КоАП)

Это исключительный случай в практике медучреждения, заверяет главврач городской поликлиники №17 Ирина Питулова. В августе здесь были обнаружены шесть  флаконов препарата «Маннитол», срок годности которого истек еще в марте. По решению Вахитовского райсуда Казани на поликлинику  наложен штраф 20 000 рублей. Препарат хранился в кабинете старшей медсестры, которая не обратила внимания на просроченную дату.

Сразу после проверки медсестра была отправлена на пенсию, а медикамент с истекшим сроком годности немедленно уничтожили, говорит Питулова.

«Этот препарат закупили давно и пользовались им в дневном стационаре, но он оказался неэффективен, поэтому мы от него отказались, —объясняет она. — Шесть флаконов — это очень немного. Пациентам мы его не давали».
Ирина Питулова20 апреля сразу несколько медикаментов с истекшим сроком годности специалисты Росздравнадзора обнаружили в санмедчасти Суворовского училища. Среди них «Глицин био», срок годности истек еще в декабре прошлого года; «Меновазин» (срок годности истек в феврале) и глазные капли (срок годности истек в марте). По результатам проверки училище оштрафовано на 20 000 рублей.

Отдельной статистики, сколько больниц в Казани хранит просроченные лекарства, Росздравнадзор РТ не ведет.

Просроченные лекарства откладываются в зону брака и к ним строго запрещен доступ, уточняет процедуру списания просроченных препаратов Шайхутдинова.

Это дает гарантию, что конкретный препарат не будет применяться в медицинской практике. Дальше просроченные лекарства отправляют в специальные организации, которые имеют лицензию на их уничтожение, где после составляется об этом акт.

«Таким образом, мы получаем подтверждение, что есть результат проверки и препарат изъят из обращения и нигде не всплывет», — добавляет она.

Просроченные медикаменты остаются в больницах из-за отсутствия внутренней организации, считает начальник отдела контроля обращения лекарственных средств Росздравнадзора РТ Гульназ Сайфиуллина.
Гульназ СайфиуллинаОна полагает, что специально никто из медперсонала пациентам такие лекарства давать не станет:«Это все банальная халатность». 

Не всегда можно прогнозировать до последней упаковки, что все препараты уйдут в течение срока годности.

«Если в зоне применения имеется даже одна упаковка— это угроза здоровью, — утверждает Сайфиуллина.— Поэтому для нас объемы не столь важны. Найти просрочку это нонсенс на нашей практике, ведь о проверке известно за три рабочих дня».

По словам Шайхутдиновой, это недостатки организации работы, когда не назначен ответственный за обеспечение сохранности лекарственных препаратов, где-то упускают момент. «Но злого умысла здесь определенно нет», — говорит она.

Штраф в 100 000 рублей для одного медучреждения — это небольшая сумма для наказания, рассуждает руководитель казанского правозащитного центра (КПЦ) Игорь Шолохов. Больницы оказывают частные услуги и способны самостоятельно покрывать издержки, уверен он.

Если пациент обнаружил, что ему дали такой препарат, он рекомендует зафиксировать нарушение и обратиться в республиканские Росздравнадзор и прокуратуру. 

«Речь о халатности может идти только тогда, когда есть последствия от  действий конкретных лиц, — говорит Шолохов. — Если нет негативного результата: никто не отравился и не умер, речи об уголовной ответственности быть не может. Это не в первый и не в последний раз, как с просроченными продуктами в магазинах, также и с лекарствами, которые тоже постоянно сопровождают нашу жизнь».


Опубликовано 15.09.2015

11 комментариев

Жарков

Твою ж мать, а я никогда не смотрю дату лекарства, которые в аптеках дают. Надеюсь на честность фармацевтов!

Тюлень

приехали…и кому вообще в этой жизни можно доверять?

Честный Зорро

Аптечные сети — как продуктовые сети типа пятерочки и бахетле. там просрочка только так, айда ушел .Надо смотреть сроки так же как смотрим дату выпуска колбасы и печенек. Надеяться можно только на себя люди!!!!

Лейла

А мне пофиг) Я не болею, и а если что, будут народными средствами))

Лилуш Коко

на здасссьте приехали….

Люзия

Мне как-то продали новопассит с истекшим сроком годности. заметила только на улице. Еле вернула!!

Из Долгопроудного

«Штраф в 100 000 рублей для одного медучреждения» . Если все эт опонимают, то почему не увеличивают раз в пять? Полляма отхватить уже немало покажется.

Интерн

Врачи-грачи. Чо тут сказать еще

Катарина

Хорошо, что Росздравнадзор нашел такие нарушения, ведь явно нельзя считать нормальным, что пациентов лечили просроченными медикаментами. Надеюсь, что штраф, который пришлось заплатить медучреждениям, станет хорошим стимулом больше не совершать такие нарушения.

Олег Наумов

Как прекрасно мы живем )
Больница которая обязана нас лечить и спасать от смерти — убивает нас, умышленно и целенаправленно 🙂
А может быть они там еще и ВИЧ и гепатит разносят? Кто знает этих извергов врачей? Всех их надо судить за покушение на убийство

Комментировать