Кровлю, обломки которой накрыли автобусную остановку на улице Павлюхина, ремонтировали к началу Универсиады


Люди стояли спиной к злосчастному дому и не увидели, как обломки кровли накрыли их. Фото сделано 7 сентября сразу после инцидента

Дамир Фазлиев — Казань

Спустя сутки после урагана в Казани строители приступили к ремонту разрушенной кровли дома №35 на улице Павлюхина. В понедельник вечером сильный порыв ветра сорвал ее, обломки упали на автобусную остановку, под которой от дождя прятались люди. В результате в больницы попали больше 10 человек.

Читайте также: Последствия урагана в Казани: 20 пострадавших, 1000 упавших деревьев, сорванные кровли и линии электропередач                        

Во вторник Следственный комитет начал проверку этой истории. Как стало известно KazanFirst, кровлю в этом доме ремонтировали совсем недавно. В 2012 году перед всемирной Универсиадой городские власти заказали обновить фасады домов и кровли зданий на главных маршрутах, по которым будут ездить гости Игр.

Дом № 35 на Павлюхина стоит напротив здания городской филармонии.  По обе стороны дороги находятся остановки общественного транспорта.  Когда начался град с дождем и поднялся сильный ветер, люди, стоявшие на остановке, спрятались под козырёк. Они стояли спиной к злосчастному дому и не увидели, как обломки кровли накрыли их. В этот момент пострадали 14 человек. Почти все были госпитализированы в 7-ю горбольницу.
Кровлю, обломки которой накрыли автобусную остановку на улице Павлюхина, ремонтировали к началу Универсиады

Что стало причиной инцидента, еще предстоит выяснить проверяющим. Пока известно, что кровлю в здании ставила строительная компания «Гранд-строй». Она же теперь будет заниматься ее восстановлением. 

Ремонт

Материалы начали завозить на объект во вторник. Об этом заявил начальник управления гражданской защиты исполкома города Фердинант Тимурханов, который накануне обошел квартиры в пострадавшем доме.

«Восстановление кровли будет вестись узловым методом, начиная от первого подъезда. Работы по улице Павлюхина под особым контролем руководства города. Общение с гражданами показало, что люди понимают, что такое стихия», — цитирует пресс-служба МЧС Татарстана Тимурханова

Три года назад — в 2012 году — СМИ сообщали, что Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана на сайте госзакупок zakazrf.ru разместило заказ на выполнение строительно-монтажных работ по капремонту многоквартирных домов, расположенных по маршрутам следования гостей Универсиады 2013 года. Общая сумма тендеров по пяти лотам составила более 2 млрд рублей. Строителям предстояло обновить фасады, заменить кровлю и привести знания в единый стиль.

Работы должны быть завершены до апреля 2013 года, то есть  за три месяца до начала Универсиады.
Кровлю, обломки которой накрыли автобусную остановку на улице Павлюхина, ремонтировали к началу Универсиады

Один из тендеров стоимостью в 225 млн рублей выиграла ООО «Гранд-строй»  — участник строительного рынка, сообщала в те дни газета «Бизнес-онлайн».

В 2012 году жильцы злополучного дома жаловались, что рабочие не укладываются в сроки ремонта, рассказал KazanFirst собеседник, знакомый с ситуацией. По его словам, по итогам проверки Госжилинспекции, ЖКХ Приволжского района даже выписали штраф 40 000 рублей «за нарушение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». 
Кровлю, обломки которой накрыли автобусную остановку на улице Павлюхина, ремонтировали к началу УниверсиадыО компании «Гранд-строй» известно мало. Директор и учредитель — Олег Батыршин. Компания зарегистрирована на улице Ершова в Казани. Связаться с «Гранд-строем» не удалось.

Пострадавшие

Луиза Шамилова, 1961 г.р.

Вадим Викторов, 1974 г.р.

Гузель Хазиахметова, 1997 г.р.

Мадина Аблакова, 1941 г.р.

Булат Абраров, 1998 г.р.

Анна Нестерова, 1995 г.р.

Алина Шамсутдинова, 1990 г.р.

Николай Жарков, 1958 г.р.

Любовь Жаркова, 1959 г.р.

Максим Мартьянов, 1 месяц

Аделина Семёнова, 1989 г.р.

Мария Головачёва, 1989 г.р.

Алсу Гараева, 1994 г.р.

Рамзия Галиева, 1968 г.р.

 


Опубликовано 09.09.2015

5 комментариев

Игорь

Казань словно аномальная зона какая-то притягивающая ураганы. Это уже не первый ведь ураган пронесшийся над городом. И последствия каждый раз все серьезнее…

Жанна

Странно, что в других городах не было никаких последствий)

Эльза

Я надеюсь, что в Казани из этого урагана извлекут уроки. Давно пора решить проблемы с безопасностью в городе.

казанка

Химтрейлы рулят! То ли ещё будет. Смотрите на следы от самолётов в небе.

алия

Вообще говорят на остановке погибли 6 человек,двое из них дети!!!!???

Комментировать