«StartUp Батыр»: в Челнах подвели итоги экспедиции по отбору IT-проектов

«StartUp Батыр»: в Челнах подвели итоги экспедиции по отбору IT-проектов


Победитель StartUp Сабантуй-2015 — проект Eggs TV

Александр Жидких — Набережные Челны

В Набережных Челнах накануне прошел финал международной экспедиции по поиску IT-проектов «StartUp Сабантуй-2015», которая собрала рекордное число участников. В отборе проектов участвовали 30 крупнейших инвестиционно-венчурных фондов, половина из них — иностранные. Им представили 24 проекта.

Лучшие стартапы страны приехали в Челны именно с тем, чтобы заручиться поддержкой крупнейших инвестиционно-венчурных фондов. В кризис IT-технологии остаются отраслью, где не наблюдается спада. Это показала 4-я международная экспедиция по поиску перспективных российских и зарубежных ИТ-начинаний, организованная челнинским IT-парком.

В отличие от прошлых экспедиций в Набережные Челны приехало максимальное количество представителей венчурных и инвестиционных фондов и бизнес-ангелов.
«StartUp Батыр»: в Челнах подвели итоги экспедиции по отбору IT-проектов

Половина из них — представители иностранного бизнеса. Это сказалось на формате проведения «StartUp Сабантуя». Все общение и презентации бизнес-проектов проходили на английском языке. Многие из участников-стартаперов весь июнь посвятили занятиям по иностранному языку.

«Такие навыки нельзя получить за один день, с ними нельзя родиться. Их можно только получить, когда ты много раз их проговариваешь, формулируешь мысль, готовишься», — рассказал журналистам министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.
«StartUp Батыр»: в Челнах подвели итоги экспедиции по отбору IT-проектов

Дошли не все

В этом году организаторы рассмотрели более 600 заявок, до очных презентаций допустили 250 проектов. Экспедиция посетила 15 городов России и зарубежья, среди которых оказались Саратов, Ижевск, Красноярск, Самара, Уфа, Белград, Стамбул, Дубай, Набережные Челны, Иркутск, Ярославль и другие. В каждом городе отбирали по два сильнейших проекта. До финала дошли 24

При выборе «StartUp Батыра» (такой статус получал абсолютный победитель) эксперты ориентировались на наличие готового продукта, первые его продажи, заинтересованность со стороны клиентов и инвестиционную привлекательность. 

Один из разработчиков LiteUp Динар Нигматзянов из Казани рассказал, что их сервис призван объединить всех участников индустрии шоу-бизнеса в одном месте.
«StartUp Батыр»: в Челнах подвели итоги экспедиции по отбору IT-проектов Аналогов таких площадок нет ни в России, ни за рубежом. Здесь неизвестный никому музыкант может заявить о себе, продюсер найти новую звезду, а фанаты следить за творчеством любимых знаменитостей. Идея пришла в голову в тот момент, когда их команда решила заниматься продюсированием и хотела найти артиста под определенные требования. Выяснилось, что такой единой площадки просто не существует, пришлось прибегнуть к помощи множества интернет-ресурсов, что отняло много времени и сил.

В 2014 году идея заинтересовала инвесторов, в проект было вложено 7 млн рублей.

Пока порядка 80% пользователей ресурса находится в России, 20% — в странах СНГ. Задача, которую поставили разработчики, — стать первой единой музыкальной площадкой на всем пространстве СНГ.

«Мы хотим масштабировать нашу идею, увеличив таким образом свою аудиторию пользователей. У нас есть команда и есть видение, как это можно сделать. Но нужны дополнительные средства, чтобы довести все задуманное до конца», — отметил Нигматзянов.

Красноярский разработчик Константин Орлов привез на форум свой проект «Домсканер». Он призван улучшить процессы работы в сфере ЖКХ.
«StartUp Батыр»: в Челнах подвели итоги экспедиции по отбору IT-проектов«Домсканер» — это стандарт ежемесячного отчета жилищно-коммунального хозяйства, отзывы и оценки жителей многоквартирных домов. Сейчас собственники не могут управлять домом, потому что они не понимают, как это можно делать. «Наша программа может помочь им в этом, в том числе и экономить деньги, выбирая наиболее приемлемые для себя управляющие компании. В дальнейшем эту систему можно совершенствовать, регулируя процессы расходования воды в многоквартирных домах, электричества и так далее», — рассказал Орлов.

Он добавил, что его идеей уже заинтересовались в исполкоме Челнов, а также в ряде управляющих компаний Кирова и Санкт-Петербурга. Сама идея, по мнению автора, может существенно помочь в реформировании сферы ЖКХ.

Лучшим же проектом форума стал Eggs TV. Красноярские разработчики представили конструктор собственного телевидения для общественных заведений.

 


Опубликовано 13.07.2015

2 комментария

Мирон

Ит-технологии единственное что сейчас развивается в России. Не то что автопром, который катится вниз

Metr

Мирон, а еще Греции пришлось согласиться на условия кредиторов.

Комментировать