Коммунисты на старте: Хафиза Миргалимова выдвинули кандидатом в президенты Татарстана


Хафиз Миргалимов

Михаил Шарипов — для KazanFirst

В выходные в Казани прошла 22-я внеочередная конференция татартанского реготделения КПРФ. Партийцы решали главный вопрос —  выдвижение кандидата в президенты Татарстана.

Тайное голосование сюрпризов не принесло: 54 делегата высказались в поддержку выдвижения кандидатом главы рескома КПРФ Хафиза Миргалимова. Лишь двое выступили против.

В конференции приняли участие 56 делегатов и несколько гостей, среди которых два члена фракции КПРФ в Госдуме от Татарстана — Василий Лихачёв и Виктор Пешков. Также приехал 1-й секретарь Мурманского обкома КПРФ и депутат заксобрания Мурманской области Геннадия Степахно. Среди функционеров рескома КПРФ выделялись Миргалимов, секретарь рескома по организационно-партийной и кадровой работе Артём Прокофьев, секретарь по социально-экономическим вопросам Александр Комиссаров, а также бывший депутат республиканского парламента Валентин Кострин

 Не в пример прежним годам нынешняя конференция прошла как-то буднично и скучновато. В этом КПРФ стала сильно походить на «Единую Россию». То ли дело раньше!

Редкая конференция татарстанских зюгановцев обходилась без ругани и мордобоя. То и дело возникали внутрипартийные коалиции и неформальные фракции, отличавшиеся друг от друга лишь своим отношением к личности первого секретаря Миргалимова.

Всякий раз накануне очередной конференции сторонники Миргалимова ломали голову, как провести её так, чтобы не допустить своих оппонентов. Последние же готовили планы прорыва обороны, которые на практике иногда сопровождались взломом входных дверей. В этот раз всё прошло как у культурных людей.
Коммунисты на старте: Хафиза Миргалимова выдвинули кандидатом в президенты Татарстана
С отчётным докладом выступил сам Миргалимов. По традиции он начал с критики социально-экономического курса правительства России и персонально
Дмитрия Медведева.

К удивлению многих делегатов, в этот раз Миргалимов воздержался от критики президента Путина и традиционно (а это уже никого не удивляло) не критиковал республиканское руководство.

В его речи звучали тезисы об экономическом кризисе, о росте безработицы, о необходимости поддержки малого бизнеса. Эта часть доклада закончилась фразой о необходимости создания «правительства народного доверия».  

Обращаясь к оценкам политической ситуации в республике, Миргалимов заявил, что не признаёт итогов прошлогодних выборов в Госсовет РТ.

Откровенно говоря, странно слышать это от депутата, ежемесячно получающего в Госсовете РТ немалую зарплату.
 
Не признаёшь итогов выборов – в чём проблема?  Сдай мандат и откажись от зарплаты. Обладателем и того, и другого станет Кострин, который, я уверен, с удовольствием признает эти итоги.

Говоря о предстоящей президентской кампании, лидер татарстанских коммунистов самонадеянно заявил, что сейчас существуют только две настоящие партии – «Единая Россия» и КПРФ, поэтому борьба будет вестись между двумя кандидатами — Рустамом Миннихановым и Миргалимовым.
Коммунисты на старте: Хафиза Миргалимова выдвинули кандидатом в президенты Татарстана
Честно говоря, на фоне результатов прошлогодних парламентских выборов этот тезис воспринимается очень смешно.

Что-то подсказывает мне, что эти выборы будут напоминать плебисцит о доверии действующему главе республики, так как электоральный потенциал всех оппонентов Минниханова не выходит за рамки статистической погрешности.

Зря Миргалимов примеряет на себя образ библейского Давида, противостоящего могучему Голиафу. Не та фактура, не тот характер, не говоря уже о масштабе личности. Дай Бог, если лидеру рескома КПРФ хотя бы удастся обойти предполагаемого кандидата от «Справедливой России» Рушанию Бильгильдееву.       

Закончил выступление Миргалимов традиционным дежурным напутствием: «Мы должны активно работать с населением. Ходить от двери к двери, от одного огорода к другому, чтобы люди знали, что есть такая партия!»

Очень своевременное, надо сказать, заявление, учитывая, что со времени создания партии прошло 22 года.

На конференции также выступил гость Степахно. Он поведал о тяжёлом экономическом положении Мурманской области, где, по его словам, всемогущие олигархи, захватив главные производственные активы, в том числе крупный горно-обогатительный комбинат «Апатит» и рыбные заводы, выжимают все соки, но не развивают производство. Закончился данный экскурс тезисом о необходимости национализации.

От лица федерального руководства партии выступил Пешков. Он прочитал решение президиума Центрального комитета КПРФ о поддержке Миргалимова в качестве кандидата в президенты РТ.
Коммунисты на старте: Хафиза Миргалимова выдвинули кандидатом в президенты Татарстана
Напутствуя партийный актив, депутат Госдумы заявил, что в ходе предстоящей агитационной кампании следует забыть про геополитику и борьбу за  мир (то есть про американский империализм и войну на Донбассе), но акцентировать внимание на донесении до избирателей социальных установок партии. При этом акцент следует делать на местных проблемах — по образному выражению Пешкова, на фонарях и банях.

Честно говоря, и этот тезис вызвал у меня недоумение.

Понятно, что интересы большинства избирателей действительно фокусируются на местных и бытовых вопросах (если уж совсем упрощать, то на тех же «фонарях и банях»), но это не означает отсутствие их интереса к позиции КПРФ и её представителей к другим вопросам, в том числе внешнеполитическим.

Многих, например, интересует позиция Миргалимова по вопросу крымского референдума и возвращения полуострова в состав России, которая, насколько помнится, нигде не была публично заявлена.

Более того, состоявшийся в Казани весной этого года митинг по случаю годовщины крымского референдума сторонники Миргалимова проигнорировали, при этом активисты других партий приняли в нём активное участие.

В конечном итоге следует понимать, что должность президента Татарстана, на которую претендует Миргалимов, – это политическая должность. События последнего времени со всей наглядностью это продемонстрировали.

Ведь именно президенту Татарстана Минниханову Владимир Путин поручил задачу урегулирования ситуации с крымскими татарами, которую руководство нашей республики реализует весьма эффективно. Так что претендуя на столь высокую должность, лидер рескома КПРФ должен чётко выразить свою позицию по вопросу Крыма.

Позже перед делегатами выступил Лихачёв. Он поведал, какими качествами должен обладать претендент на должность президента Татарстана.

По его словам, это должен быть профессионал, прагматик и настоящий патриот, свободно владеющий двумя государственными языками республики.
Коммунисты на старте: Хафиза Миргалимова выдвинули кандидатом в президенты Татарстана
Бывший вице-президент Татарстана также рассказал о результатах проведённого его специалистами социологического исследования. По его словам, большинство опрошенных  в первую очередь волнуют такие вопросы, как экономическая нестабильность, увеличение безработицы, рост тарифов на услуги ЖКХ, нехватка мест в детских садах, платная медицина.

На завершающей стадии прений выступили представители местных парторганизаций  из Казани, Альметьевска, Лениногорска. Они также поддержали кандидатуру Миргалимова.

 
Фото: tat-kprf.ru
 

 

 

 


Опубликовано 22.06.2015

8 комментариев

Игнатий Лойола

Хорошо, что Бильгильдиева выдвинулась. Поскольку за едросов я никогда не буду принципиально голосовать (замечу, что Путин в «Единую Россию» так и не вступил, чтобы не позориться), то хорошо, что хоть есть альтернатива. Я поначалу думал, что альтернативой будет такой карикатурный политик как Миргалимов, а за него проголосовать — это, извините, противно. Его даже нельзя назвать местным Жириновским: как бы к Владимиру Вольфовичу не относились, но у него есть одна хорошая черта — он говорит правду-матку. Миргалимов — это пародия на политика. Бильгильдиева все-таки не настолько одиозна, чем Миргалимов, выглядит она более солиднее.

валера

миргалимов играет в поддавки, , ведь он позорит не себя а партию коммунистов, партию рабочих и крестьян, такой по крайней мере должна быть кпрф

окс

Очевидно, что КПРФ будет в лидерах на этих выборах

Шта?

КПРФ не будет в лидерах на этих выборах))) этот смешно.
Позиции партии невероятно слабы, нет ни одного достойного партийца.

валера

товарищи не беспокойтесь друзья миргалимова едроссы подкинут ему свои проценты, считаю максимум 3% и все будут довольны, миргалимов и господин прокофьев отчитаются об удачной выборной кампании

Машка

Очевидно, что КПРФ со своей репутацией на этих выборах приперлись только для вида и самопиара, никакой речи о победе в них быть не может, люди просто давно научились разбираться в людям, особенно после доступа в интернет, все, что нужно, чтобы сделать выбор-это просто залезть в «сеть».

Валентина

Кпрф полностью продалась единоросам, партии осталось еще годик там нет уже не кого!
Продажники,

вандерсон

систему россии нужно ломать,срубать под корень.

Комментировать