Администрация рынка в Бавлах после скандала со смертью 82-летнего Зайнуллы Абряева продолжает брать деньги с пенсионеров


Юлия Яковлева — Казань

Власти Бавлинского района собираются выйти с повторной проверкой на центральный рынок города (управляется ООО «Торговый центр»), где 17 мая произошел трагический случай.

82-летний Зайнулла Абряев пришел продавать картошку, но администрация рынка потребовала с него плату 50 рублей за аренду места на асфальте. Денег у пенсионера не было, и его грубо прогнали, пишет газета «Бизнес-онлайн». 

После неудачной торговли пенсионер пришел домой и почувствовал боль в груди, сообщала пресс-служба прокуратуры республики. На следующий день он был доставлен в реанимацию ЦРБ Бавлов. Позже пенсионера доставили в Медико-санитарную часть ОАО «Татнефть» в Альметьевск, где он скончался от обширного инфаркта миокарда.

По словам торговцев, он сам выращивал на своем приусадебном участке овощи, чтобы скопить деньги на лечение больной жене.

После случая, который получил широкую огласку, на рынке по инициативе прокуратуры начались массовые проверки следователей, Роспотребнадзора и пожарных, сообщала пресс-служба прокуратуры РТ.

Проверяющие уже опросили директора рынка и учредителя Райхана Салимова, а также его брата-контролера Роберта Салимова, который собирал деньги за аренду.
Администрация рынка в Бавлах после скандала со смертью 82-летнего Зайнуллы Абряева продолжает брать деньги с пенсионеров
25 мая Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК «Причинение смерти по неосторожности». Подозреваемых в деле пока нет, сказал представитель следственного управления по РТ.

Контролирующим органам также предстоит проверить законность взимания арендной платы за предоставляемые места для торговли на рынке. «В настоящий момент следователи производят выемку всей документации, в том числе бухгалтерской, а также допрашиваются руководители рынка, контролеры, очевидцы и родственники», — говорит старший помощник руководителя следственного управления Андрей Шептицкий.

Вчера пожарные инспекторы проверили рынок на предмет нарушений пожарной безопасности, но ничего не нашли. Рынок проверяли и ранее, после пожара в ТЦ «Адмирал», тогда было выявлено пять нарушений, которые на этот момент уже устранены.

«Администрация этого рынка даже установила пожарную автоматическую сигнализацию и сделала все, что мы у них требовали ранее, — уточнил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ Андрей Родыгин. — В марте они были оштрафованы».

К проверяющим присоединились власти Бавлинского района, которые также проводят собственное расследование. Во время первой проверки руководитель  исполкома Светлана Самонина пообещала торговцам, что с пенсионеров не будут взымать плату за место, если те придут продать пару ведер картошки или ведро молока.
Администрация рынка в Бавлах после скандала со смертью 82-летнего Зайнуллы Абряева продолжает брать деньги с пенсионеров
«Сотрудники нашего отдела экономики сегодня выйдут на рынок еще раз, чтобы проверить эту информацию, — говорит Самонина. — После случившегося мы разговаривали с руководителем рынка, и он сказал, что денег с пенсионеров они не берут. Мы узнавали у семьи умершего деда, нуждаются ли они в материальной помощи, но они дали отрицательный ответ». По словам Самониной, вдова не тяжело больна, у нее артрит и гипертония, она не нуждается в дорогостоящих лекарствах.

Однако после публичного обещания ситуация на рынке не изменилась, рассказала KazanFirst свидетель инцидента, продавец овощей Инга Ахметзянова. По ее словам, администрация рынка продолжает требовать плату за аренду, несмотря на обещания бавлинских властей.

«Умерший дед добивался бесплатного места торговли,  рассказала она. — Здесь стоят одни пенсионеры, которые все сами на своем огороде выращивают на продажу. У меня, несмотря на этот шокирующий случай, администрация взяла деньги за аренду. Там, где мы стоим, нет условий для нормальной торговли, даже крыши нет! Мы считаем, что платные места должны быть комфортабельными. Раз берут с нас деньги, пусть построят хоть один павильон».

Директор и учредитель ООО «Торговый центр» Райхан Салимов не отрицает, что администрация рынка продолжает взимать деньги за аренду. Он возмущен, что пенсионеры требуют бесплатные места, когда в законе такие привилегии не предусмотрены.

По его словам, на торгующих пенсионеров администрация рынка старается закрывать глаза, понимая, что у пожилых людей это единственный источник дохода. Абряев часто торговал картошкой на их рынке, но обычно привозил 2-3 ведра. В тот день контролеры рынка заметили, что пенсионер привез на машине пять мешков картошки, три из которых выставил на прилавок для предпринимателей.

«Согласитесь, 50 рублей за аренду — это символическая плата, — говорит Салимов. — Те, кто у нас торгует большими партиями, зарабатывают в день 3000-4000 рублей. Пенсионеры почему-то не возмущаются, когда их не стригут бесплатно в парикмахерской или заставляют платить за проезд в автобусе. После торговцев остается земля и глина — кто-то же должен ее убирать».

По словам собеседника, в ответ на просьбу заплатить за аренду Абряев накричал на контролера Роберта Салимова, расстроился и решил уйти. Никто пенсионера с места не выгонял и уж тем более не пинал по ведрам с картошкой.

Картошку погибший рассыпал сам, спешно собирая товар по мешкам, утверждает Салимов. Он также добавил, что его брат-контролер сегодня обратился с жалобой в прокуратуру на предпринимателей рынка, которые подняли шум федерального масштаба. Их оклеветали, считает контролер.

«Свою вину мы за собой не чувствуем, — продолжает собеседник. — Если бы он умер через два-три часа после этой истории, то тогда можно было бы говорить, что мы его довели до инфаркта. Он скончался на следующий день: за это время он успел искупать жену, высадить 30 кустов рассады помидоров и свозить соседку в лесхоз, после чего ему стало плохо».

Дочь Зайнуллы Абряева Тахмиля Хамидуллина рассказала KazanFirst, что его вдова — ветеран тыла — тяжело переживает потерю близкого человека. В прошлом году они отметили бриллиантовую свадьбу.
Администрация рынка в Бавлах после скандала со смертью 82-летнего Зайнуллы Абряева продолжает брать деньги с пенсионеров
По ее словам, отец всегда боролся за справедливость, был жизнерадостным и, несмотря на возраст, участвовал в Сабантуе. На сердце пенсионер никогда не жаловался, однако Хамидуллина имеет претензии не только к администрации рынка, но и к врачам, оказывавшим помощь отцу.

«Когда ему стало плохо, приехал местный кардиолог, врач высшей категории Валеева и сказала, что деда надо вести в больницу Альметьевска, — говорит дочь пенсионера. — Она знала, что у него инфаркт и его транспортировать в таком состоянии нельзя, а они его два часа трясли по дороге. Если бы оставили его здесь, может быть, он остался бы жив».

Хамидуллина также рассказала, что власти Бавлов и местная соцзащита стали интересоваться их материальным положением: действительно ли пенсионер был вынужден продавать картошку на рынке, чтобы покупать жене дорогостоящие медикаменты. По ее словам, супруги на двоих ежемесячно получали 28 000 рублей пенсии, и этого вполне хватало на жизнь.

Тем временем предприниматели рынка и жители Бавлов организовали сбор денег в помощь семье умершего Абряева. Эту миссию в память о своем соседе по прилавку взяла на себя продавец Инга Ахметзянова, которая опубликовала банковский счет его дочери в группе «Бавлы ВКонтакте». Пока удалось собрать 800 рублей.
Администрация рынка в Бавлах после скандала со смертью 82-летнего Зайнуллы Абряева продолжает брать деньги с пенсионеров
«Мне начальница нашей местной соцзащиты
Светлана Аджалова предъявила, мол, ты зачем деньги собираешь, удали объявление, не позорь себя и семью! — заявила Ахметзянова. —Я же не для себя собираю, а его жене хочу помочь», — рассказывает собеседница. Связаться с Аджаловой не удалось.

Дочь пенсионера благодарна всем, кто искренне желает им помочь, но заявляет, что все деньги будут потрачены на поминки ее отца. Расходы на ограду и памятник они возьмут на себя.

Малахов позвонил

Бавлинские предприниматели рассказали KazanFirst, что их пригласили выступить на «Первом канале» в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» и рассказать подробности этой истории

 


Опубликовано 27.05.2015

27 комментариев

Наки

Сволочи проклятые. Ну йоперный карась, на что за животные у нас живут в Татарстане, а? За что так жестоко с престарелым человеком?

Гузель

расстрелять бы этих гадов за такое отношение к пожилым людям!

ыаломт

Вот гад-то какой Салимов, а! Вы только вслушайтесь в эти мерзкие его оправдания:

Картошку погибший рассыпал сам, спешно собирая товар по мешкам, утверждает Салимов. Он также добавил, что его брат-контролер сегодня обратился с жалобой в прокуратуру на предпринимателей рынка, которые подняли шум федерального масштаба. Их оклеветали, считает контролер.

Александр Чернышов

ща шапки полетят пере выборами

Рамиль Саетов

Спасибо Деду За Победу — для кого-то просто повод выпить

Мими Закирова

То бабушку из-за масла «убили», которое она воровать не собиралась. Теперь 50 рублей …

Миляуша Фаздалова

Стыд и срам …Ужас…Мы обязаны им жизнями…А с ними так поступают…

May Blossom

Илья, может не выспалась. Бывает

Яна Владимировна

«25 мая Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК «Причинение смерти по неосторожности». Подозреваемых в деле пока нет, сказал представитель следственного управления по РТ.»
Че за хрень собачья.А директор рынка?

Раиля Куманькова

Очень жалко дедушку…..Сволочи!

Артур Ахсанов

Жизнь бумеранг вернется им

Гульнара Касымуллина

Татнефть обеспечил бы свои регионы всех местных жителей и не умирали бы от нищеты и обиды.Альметьевск и его районы там вообще рак через раз выявляют.запах серы по всему районы особенно где качалки .Бавлы не исключение.Разберутся и все(((((

Айдар Сарифулин

Гульнара, чем они долны всех обеспечить?

Федор

Мне кажется, что все это дело просто раскрутили журналисты которым нечего делать! Если внимательно почитать показания Салимова, то становится ясно, что — по крайней мере — есть вторая версия. И она в отличие от основной эмоциональной версии вполне похожа на правду. Дед приехал с пятью мешками, с него попросили 50 рублей. Не 500, не 5000. Это не много! Судя по тексту дед не платил принципиально.
Он умер на следующий день. На улице стоит жара. Она могла спровоцировать приступ. Плюс волнение во время ссоры.
Журналисты имеют пример в Питере. Где реально бабушку довели до смерти. Но там все ясно. Есть видеозапись. Здесь показания разнятся

лена

Всю бавлинскую соцзащиту надо разогнать на варовались уже

бавлинец

дед как ветеран должен сидеть в первых рядах с картошкой какая может быть с него плата.

бавлинец

ветеран должен сидеть в первых рядах и мысли об аренде не должно и быть.

шура

Неужели мне позволили бы поехать в Узбекистан, выкупить там рынок и при этом ставить там свои правила, пусть косвенно но довести человека до инфаркта?

элина

Чего вам плохого сделала соц.защита?

линар

Г-жа Самонина всячески пытается выгородить и закрыть эту тему представить ,что у нас в Бавлах все благополучно . Даже если пенсионер встал за прилавок это не повод оскорбить человека ,а тем более довести до смерти. Видимо у г-жи Самонины в этом свои интересы. Скажем так у нас в городе «рука руку моет».Предположим случай произошел бы с родственником из администрации тот человек уже давно сидел бы.

прохожий

Нужно проверить законность как на каких оснаваниях и на какую сумму был приобретен здание рынка. Не сами построили же.

Аэлита

почему соц защита -сама ничем не помогла -а другим мешает .Я знаю Ингу Ахметзянову .Ей чужие деньги не нужны она очень гордая -имея ребенка инвалида -она никогда сама ничего не просила помощи В соц.защите .Работая в комитете матерей «Благо» -она всей душой переживает за каждого ребёнка инвалида . Сама при том никогда о себе не жалуется

Уфимец

Согласен с Федором, есть вторая версия и она как минимум ничем не хуже первой. У них на двоих не маленькая пенсия, они не нуждающиеся. Есть автомобиль. Речь идет не о двух ведрах картошки. 50 рублей это не заоблачная сумма. Манипулирование общественным мнением налицо, даже тут, в комментах уже расстреливать кого то собрались. А тем не менее нашлись люди которые уже собирают деньги на случившимся. Как бы не было, пенсионер умер на следующий день, как уже выше отмечали на улице стоит жара, не знаю как у вас, но в Уфе жесть, у людей сердце не выдерживает (на моей улице молодой парнишка так умер несколько недель назад), а тут 82 — летний человек… Разумеется все теперь виноваты и администрация рынка, и скорая. Разбираться надо. Не торопитесь с выводами, уж больно любите вы судить на скорою руку.

Владлен

Ну что дальше? Как развиваются события? Результаты следствия известны?

Комментировать