Итоги лицензирования управляющих компаний в Татарстане: «Лучше отдать лицензию, а отнять её всегда можно»

Итоги лицензирования управляющих компаний в Татарстане: «Лучше отдать лицензию, а отнять её всегда можно»


Ильнур Ярхамов — Казань

Только три управляющие компании из 225 в Татарстане не получили аттестат по итогам лицензирования. Оно завершилось 1 мая, однако по признанию членов самой лицензионной комиссии и Госжилинспекции РТ, результаты не впечатляют. Например, казанские управляющие компании, обремененные долгами, сумели получить лицензию.

Эксперты сетуют на законодательное несовершенство, так как требования по лишению лицензии достаточно жестоки. В то же время условия для получения лицензии оказались мягкими. В законодательстве отсутствует мера ответственности управляющих компаний за накопленные долги и те, что остались от предыдущих компаний.

Из 225 УК Татарстана лицензию получили 219 организаций, трём казанским компаниям («Мир-сервис», «Мир сервис» и «Мир уюта») в выдаче аттестата отказано, сообщает пресс-служба министерства строительства, архитектуры и ЖКХ.
Итоги лицензирования управляющих компаний в Татарстане: «Лучше отдать лицензию, а отнять её всегда можно»

УК «Авангард» из Набережных Челнов, УК «Главное управление жилищным фондом» от Минобороны РФ ждут своей участи до 15 мая 2015 года — лицензионная комиссия распорядилась до этого времени исправить выявленные «недостатки и нарушения». Руководитель же УК казанского филиала «Славянка» (также от Минобороны РФ) на заседании комиссии не появился. Всего были аттестованы 415 должностных лиц.

Сотрудник УК «Мир-сервис» заверяет, что судьба организации окончательно не решена. Само руководство компании от комментариев отказалось.

Однако пресс-секретарь минстроя РТ Гульназ Минниханова говорит, что итоги подведены и ведомство уже отчиталось перед главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

Примечательно, что все три компании — «Мир-сервис», «Мир сервис» и «Мир уюта» — имеют один адрес и номера телефонов. На вопрос, какое отношение «Мир-сервис» имеет к двум другим компаниям, сотрудник ответил, что компании «триедины».

УК ООО «Авангард» и две УК от Минобороны не смогли оперативно ответить на запросы KazanFirst.

«У нас есть вопросы к законодательству: нужно, чтобы расширился круг требований для лицензирования УК»,  говорит руководитель регионального отделения «ЖКХ-Контроль» и член лицензионной комиссии Михаил Застела.
Руководитель регионального отделения «ЖКХ-Контроль» и член лицензионной комиссии Михаил ЗастелаПо его словам, во время аттестации возникали случаи, когда комиссия четко видела, что нельзя выдавать лицензию УК, однако законом это не регулировалосьДля членов комиссии оставался открытым вопрос о том, как поступать компаниям, сменившим предшественников, с их долгами перед ресурсоснабжающими организациями.

Требования для лицензии

Действие бессрочной лицензии распространяется на территорию только того субъекта РФ, где она была выдана. Для получения лицензии УК должна соответствовать следующим требованиям:

1) иметь нежилое помещение, отвечающее определенным параметрам;

2) иметь оборудование, необходимое для проведения работ в сфере ЖКХ;

3) иметь штат определенных сотрудников (электрики, сантехники, монтажники и т.д.);

4) наличие у руководителей организации документов о повышении квалификации в соответствующей сфере (квалификационный аттестат);

5) соблюдать стандарты раскрытия информации.

Яркой иллюстрацией слов Застелы стал пример с УК «Авангард» в Набережных Челнах. Эта компания пришла на место УЖК «Ключевое». Последняя сейчас проходит процедуру банкротства, говорит исполнительный директор «ЖКХ контроль» и член лицензионной комиссии Дмитрий Романов.

По его словам, директор УК «Авангард» говорил комиссии, что забирает дома «Ключевого», но на себя брать долги УЖК не собирается. У Романова сложилось впечатление, что «Ключевое» и «Авангард» каким-то образом аффилированы между собой. Тем не менее выдача лицензии УК «Авангард» пока только отложена, комиссия должна выработать компромиссное предложение для разрешения вопроса с долгом, говорит Романов.

Долг «Ключевого» — 24,3 млн рублей, и он продолжает расти

На момент передачи компании конкурсному управляющему 18 сентября 2014 года долг «Ключевого» составлял 24,3 млн рублей, на ноябрь 2014 года он увеличился на 200 000 рублей, рассказывал ранее Данил Мулюкин, замдиректора по реализации тепловой энергии челнинского филиала ОАО «Генерирующая компания». «С января 2013 года по сентябрь 2014 года от “Ключевого” поступило 5 платежей (в январе 2013 года, октябре 2013 года, феврале 2014 года, апреле 2014 года, мае 2014 года) на общую сумму 1,3 млн руб. Все остальные месяцы оплата не поступала вовсе»,  говорится в ответе Мулюкина. По его данным, общая сумма просроченной задолженности в городе перед генкомпанией, включая все ТСЖ, крупные и небольшие управляющие компании Челнов, на 11 ноября составляет 113 млн рублей: «Чуть менее четверти всей задолженности  это долг ООО УЖК «Ключевое».

«Я никакого отношения к УК “Авангард” не имею, моя компания “Ключевое” сейчас в стадии банкротства, а долг продолжает нарастать», — говорит директор и учредитель компании Анна Сацук
Итоги лицензирования управляющих компаний в Татарстане: «Лучше отдать лицензию, а отнять её всегда можно»
По её словам, если лицензионная комиссия вынуждает «Авангард» взять на себя чужие долги, то тем самым будет нарушен закон о лицензировании организаций. В требованиях для выдачи аттестатов никакой речи о погашении долга не ведётся, заявляет Сацук.

«УК под названием ТСЖ “Авангард” не является правопреемником “Ключевого”, однако все сотрудники первой компании ранее работали во второй», — заявляет начальник Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов.

По его словам, собственники домов ему сообщают, что они выбрали новый способ управления и новое УК — «Авангард». «У меня вопрос — старая управляющая компания банкрот и денег нет. Но что будет,если все УК пойдут по такому пути — набрал долгов, создал другое УК, а долги бросил?», — рассуждает Крайнов.
Итоги лицензирования управляющих компаний в Татарстане: «Лучше отдать лицензию, а отнять её всегда можно»По его словам, законодательное несовершенство при лицензировании УК сильно бьёт по ресурсоснабжающим компаниям, так как требования не определяют, кто будет им возмещать долги — предыдущее или нынешнее УК.

Если человек сдал квалификационный экзамен, знает, как управлять и как отвечать на вопросы, если он зарегистрирован на территории России, то в принципе он проходит аттестацию, даже если у его УК есть проблемы, сетует Крайнов.

«В Москве на одной из конференций по ЖКХ нам говорили, что лучше дать лицензию, а отнять её у УК всегда можно»,  соглашается с ним Романов. По его словам, квалификационные требования к УК, которые лишь сводятся к проверке знаний и компетенций руководителя, формальны. Однако требования для сохранения лицензии достаточно суровы, рассуждает он. В этом не раз признавался и председатель комитета исполкома Казани по ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

За что отзывают лицензию

Если Госжилинспекция фиксирует две жалобы, направленные в адрес УК по одному дому, а организация не исправляет эти предписания, то объект выходит из-под управления компании. По новому закону, наличие жалоб по 15% жилого фонда организации позволяет окончательно лишить ее лицензии

Романов отмечает, что всего на экзамене для руководителей УК было приготовлено 200 вопросов по всей сфере ЖКХ. Каждому из них выпадало по 100 вопросов, из которых для аттестации достаточно было правильно ответить на 86.   

 


Опубликовано 07.05.2015

12 комментариев

Аноним

Это классика русской народной мудрости! Давайте сделаем так, что требования для получения будут просты, пусть многие попытают своё счастье, насладятся возможностями. А потом хряц! И жесткие требования по изъятию лицензии..

Азинец

Чёрт! И что мне теперь делать? Мой дом на Глушко 37 обслуживается как раз этими шарашкиными конторами Мир Сервис

Игорь

Стоп! А УК Ключевое получило лицензию?!!! Да ладно! Вы что, шутите?

Фарид

У Мир Сервиса дом на Амирхана Еники 4 есть ещё.

аноним

Нашли какое лицензирование делать! Смысл аттестовывать руководителей, ведь спрос делать нужно с компаний!

Анися

А мне нравится, как ваш журналист освещает тему ЖКХ. Вот сколько б его текстов не публиковалось, всё читается на одном дыхании.

Мария

И наш дом на Чуйкова 62 тоже обслуживается Мир-Сервис. Оооочень подозрительная компания. Ни на один вопрос не отвечает, все время одно- это не наша компетенция.

Прохор

УК «Ключевое» самое честная компания в Челнах. А банкротят её приспешники Шайхика. Так что зря вы на неё тут бочку катите!

яна

У населения нужно проходить аттестацию
Как воровали так и воруют

Наталья

Мы живем на Чуйкова62 и очень довольны обслуживанием компании Мир сервис. очень сожалеем что они не получили лицензирование

Антон

У нас УК Гранит Дом. Нравится как обслуживают, как общаются с жильцами. Но про нашу УК не написали почему то тут

Мария

УК Гранит Дом аферисты!!! Ни штата, ни оборудования. Когда у нас текло в подвале приходил чистить электрик в итоге пока мы не вызвали сами специалистов все текло в подвал. Лифт постоянно не работал. Списали полмилиона на ремонт крыши 5 на 5 метров, которые предназнались на капремонт. Брали за пломбировку 500 рублей квитанции не давали. Без их пломбировки на учет не ставили. Директор хам, ничего не знает в ЖКХ, разговаривает общими фразами.

Комментировать