Вспомнили про бизнес: депутаты Госсовета РТ хотят вернуть пиво в летние кафе

Вспомнили про бизнес: депутаты Госсовета РТ хотят вернуть пиво в летние кафе


Никита Анисимов — Казань 

Трое депутатов Госсовета Татарстана предлагают смягчить принятый в феврале республиканский закон о запрете ночных продаж алкоголя в многоквартирных домах и нестационарных объектах. Члены комитета по законности и правопорядку Николай Рыбушкин и Рафил Нугуманов, а также Марат Галеев из комитета по экономике и предпринимательству хотят сделать исключение для летних кафе, разрешив им продавать пиво и напитки на его основе после 22.00 в период с 1 мая по 1 октября. Это, по мнению депутатов, поможет развитию торгового бизнеса. Поправка Галеева, Нугуманова и Рыбушкина к действующему закону «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ…» зарегистрирована в аппарате Госсовета 1 апреля. 

В пользу продажи пива в летних кафе, как указано в пояснительной записке, есть два аргумента. Во-первых, положения действующего законодательства в части сезонных заведений расходятся с региональной программой размещения производственных сил, которая декларирует «всемерную помощь предпринимателям, реализующим проекты открытия демократических в ценовом отношении» кафе. При рассмотрении февральского закона момент с сезонными заведениями не учли, объяснил KazaFirst Рыбушкин. Новые поправки будут стимулировать малый бизнес, повторяет он аргумент, изложенный в пояснительной записке. По мнению депутата, принятые недавно нормы в какой-то части расходятся с той политикой по поддержке малого предпринимательства, которую уже много лет проводит руководство республики. 
Вспомнили про бизнес: депутаты Госсовета РТ хотят вернуть пиво в летние кафе
Во-вторых, запрещая ночные продажи спиртного в нестационарных объектах, парламент тем самым препятствовал реализации контрафакта — прежде всего крепкого алкоголя. Однако случаи нелегального производства и продажи пива в республике еще не регистрировались, говорится в записке. 

Инициатива целесообразна еще потому, что Казань становится все более привлекательным городом для туристов, пишут авторы проекта — здесь проводятся международные культурные и спортивные мероприятия. «Нестационарные торговые объекты в виде сезонных кафе, предусматривающие в том числе возможность приобретения в них пива и пивных напитков, являются оптимальной формой организации общественного питания <…>, — сказано в сопровождении законопроекта. — Тем самым создаются надлежащие, приобретающие организованный характер условия для проведения досуга, не допускающие повышения уровня стихийного потребления алкогольной продукции на улицах и в других общественных местах».

Вспомнили про бизнес: депутаты Госсовета РТ хотят вернуть пиво в летние кафе

Dura Lex 

Республиканский закон о запрете продаж алкоголя ночью подписан президентом РТ Рустамом Миннихановым меньше месяца назад — 6 марта. Чтобы привести бизнес в соответствие с новыми правилами, торговцам дали переходный период до 18 июня. «Им нужно будет либо пересматривать режим работы, либо переоформлять лицензию либо, возможно, даже менять дислокацию», — предупреждала ранее врио начальника набережночелнинского отдела Госалкогольинспекции Лариса Богатова. После 18 июня продукцию, содержащую алкоголь, в том числе пиво, нельзя будет продавать с 22.00 по 10.00 в заведениях общепита, размещенных в нестационарных объектах и многоквартирных домах, пристроях (кроме кафе и ресторанов). Также запрещены продажи в расположенных в домах ресторанах и кафе со входом со стороны двора. Закон также не позволяет заведениям продавать спиртное на вынос 

По словам Рыбушкина, готовя поправки, депутаты изучали опыт других регионов, где продажи пива в летних кафе не запрещены. Опыт можно считать положительным: дополнительные доходы в бюджет, новые рабочие места, перечисляет он. 

Заведениям, на которые распространился запрет, после переходного периода придется не менять лицензию, а закрываться, уверяет владелец нескольких летних кафе Марат Гиматов. Продажи слабого алкоголя формируют до 80% их доходов. «Вступят законы в силу — нечего будет делать, только распродавать остатки, — заявляет он. — Этот закон приняли, потому что начали бороться с рюмочными — этими “наливайками”. А надо отличать нормальное кафе от “наливайки” — их надо жестко закрывать, а мы никого не травим, не мешаем». 

 


Опубликовано 03.04.2015

2 комментария

Илья

Сами голосовали, сами вносят поправки. Нормально

Олег

Претензии к таким кафе есть. Дело не в том, что они торгуют контрафактом и не в том, что спаивают народ — тот и сам усердствует. Дело в эстетической составляющей. Они неопрятны обычно, грязные, территория прилегающая не убрана. Если бы был закон, обязывающий их следить за всем этим, что пусть работают себе и продают хоть денатурат

Комментировать