Креативное сердце города: пространство «Штаб» станет центральным интеллектуальным и творческим местом в Казани

Креативное сердце города: пространство «Штаб» станет центральным интеллектуальным и творческим местом в Казани


Арт-директор проекта Михаил Егошин

Ольга Гоголадзе — Казань

Давно известно, что стандартный офис для творческого человека — это филиал ада на Земле. Пожалуй, четвёртое по кошмарности место после поликлиники, отделения «Почты России» и автобуса в час пик. Ну тяжело дизайнеру изо дня в день выдерживать взгляды бухгалтера, а айтишнику отбиваться от просьб починить утюг с аргументацией: «Ты же программист!». Какое уж тут творчество, когда тебя постоянно окружают люди, абсолютно далёкие от этого. 

Я помню, как первые статьи об офисе Google креативщики восприняли с недоверием. Не может быть на работе настолько хорошо и комфортно. Но потом опыт компании начали перенимать всё чаще, и подобные пространства с идеальными условиями для людей с нестандартным мышлением стали неотъемлемой частью больших городов.
Креативное сердце города: пространство «Штаб» станет центральным интеллектуальным и творческим местом в Казани

Казани несколько лет оставалось молча завидовать Москве и Питеру. Но отныне эта несправедливость преодолена. Уже 20 апреля в городе открывается первая креативная резиденция «Штаб». Это огромное, насквозь пронизанное светом здание в самом центре города, где меньше, чем через месяц, обретут новый дом самые яркие компании Казани.

Познавательная страничка

Как в любой истории про джентрификацию, место для креативщиков появилось на старой неработающей производственной площадке, переделанной современное и крутое пространство. «Штаб» обосновался и не на промышленной окраине, зато по всем канонам: на месте бывшего швейного комбината. Однако от всех остальных проектов его отличает невероятная резвость: с момента его начала прошло всего 12 дней, а уже возведены стены, есть вентиляция и коробы. Неудивительно, что презентация креативной резиденции, прошедшая во вторник вечером,  вызвала огромный резонанс. Организаторы поставили 50 стульев, а в итоге собралось более сотни гостей.

Креативное сердце города: пространство «Штаб» станет центральным интеллектуальным и творческим местом в Казани

— Мы не стали ждать, пока «Штаб» будет на 100% готов. Мы в буквальном смысле устроили презентацию на строительной площадке: ещё час назад здесь трудились рабочие, — признался арт-директор проекта Михаил Егошин. — Наш принцип — не делать luxury, чтобы удивить кого-то. Пол мы покрасили, а не стали выстилать дорогущим паркетом или ковролином. Стены тоже просто приводим в порядок и запускаем этот проект. Мы создаём абсолютно рабочее пространство, для того, чтобы уже сегодня в нашем городе начала зарождаться креативная индустрия.

Ребята из интернета любят быть сверху

На каждом из четырёх этажей здания появится свой, особый микроклимат. Сначала оживёт второй этаж, и это будет очень многофункциональное и необычное место. На входе расположится кофейня, в которой фрилансеры смогут писать статьи или обрабатывать фотографии за чашечкой эспрессо. Рядом будет более спокойный и уединённый коворкинг, где можно немного обособиться от всех и поработать на диванчике с ноутом. Или же сдвинуть несколько кресел и устроить командный мозговой штурм.

Креативное сердце города: пространство «Штаб» станет центральным интеллектуальным и творческим местом в Казани

В центре этого огромного пространства поставят модульные стеллажи, которые одновременно послужат и библиотекой, и выставочными полками для дизайнерских вещичек. Для «якорных» резидентов оборудуют боксы со стеклянными стенами, чтобы они могли видеть все происходящее вокруг, но при этом иметь возможность сосредоточиться на работе. Это важно, потому что этаж займут, в основном, пиарщики и представители интернет-СМИ.

Кроме того, здесь появится зона для презентаций, пресс-конференций и лекций. Всё пространство будет максимально мобильным, способным мгновенно перестроиться под любую задачу. Не важно, захотят там провести выставку современного искусства, показ мод или семинар арт-директора из самой пафосной дизайн-студии. Любое мероприятие впишется очень органично.

Кстати, идейные вдохновители проекта первоначально планировали занять только первый и второй этажи. Но заявок стало так много, что даже третий этаж оказался полностью забронирован ещё до открытия «Штаба». Так что его отдадут на откуп дизайнерам и ребятам, которые занимаются  digital-технологиями.

Креативное сердце города: пространство «Штаб» станет центральным интеллектуальным и творческим местом в Казани

Как найти свой угол?

Скорее всего, четвёртый этаж станет fashion-пространством. Модельеры будут создавать красивые платья, а фотографы сразу снимать для них рекламные кампании новых коллекций. Там же можно будет учить моделей ходить по подиуму, проводить мастер-классы для начинающих фотохудожников и показывать молоденьким девочкам азы работы на швейной машинке.

Первый этаж будет очень сильно отличаться от остальных. Там нет огромных окон и яркого света, поэтому в нём решили обустроить кинозал и уютный камерный театр. Что особенно приятно, за постановки будут отвечать ребята из фонда поддержки современного искусства «Живой город», которые постоянно радуют нас необычными проектами вроде «АРТели» и «Тотального театра».

Креативное сердце города: пространство «Штаб» станет центральным интеллектуальным и творческим местом в КазаниИнтерьер «Штаба». Проект

— Нам поступило предложение стать резидентами «Штаба», но мы не очень представляли себя на залитых солнцем пространствах. Однако, спустившись на первый этаж, мы сразу поняли, что нашли свой угол! Поэтому у нас и название будет соответствующее — Творческая лаборатория «Угол», — рассказала директор фонда «Живой город» Инна Яркова. — Это будет многофункциональное пространство, ориентированное на исполнительские виды искусства: театр, современный танец, необычные концерты. Скорее всего, здесь не будет репертуарной политики, это будет место для творчества разных людей, подходящих под концепцию площадки.

Так что комфортную для себя локацию в «Штабе» сможет найти каждый. А если нет — можно будет предложить свой вариант её создания.

Креативное сердце города: пространство «Штаб» станет центральным интеллектуальным и творческим местом в КазаниИнтерьер «Штаба». Проект

— Это место мы сделаем своими руками. Руками творческих, инициативных людей, — пообещал Егошин. — Никто не подарит нам счастье, кроме нас самих. Кстати, у здания есть двор, который мы планируем очистить к лету и сделать из него площадку для событий. Давайте встречаться под открытым небом, давайте ставить столы и устраивать Restaurance day, но, самое главное — предлагайте! Ребята уже придумали устраивать здесь по пятницам после работы DJ-сеты, а на верхних этажах провести фотовыходные (бесплатную обучающую площадку для всех, кто хочет научиться делать хорошие снимки). Мы хотим, чтобы «Штаб» начал расправлять крылья ещё до официального запуска проекта.

Креативное сердце города: пространство «Штаб» станет центральным интеллектуальным и творческим местом в Казани

«Добро пожаловать, но только если вы круче всех»

Наверно, вы уже заметили, в чём принципиальное отличие этого пространства от подобных проектов. Конечно, в резидентах — то есть, компаниях, чьи офисы будут постоянно находиться в этом здании. За право работать в таких условиях им нужно будет соответствовать довольно жёстким требованиям.
Во-первых, они должны быть известны и авторитетны среди своей целевой аудитории.

— Мы рассчитываем на то, что отберём самых лучших резидентов. Нам нужны лидеры отрасли, «локомотивы» креативных индустрий. То есть, люди, которые зарабатывают своим творчеством и капитализируют его. Бисероплетение — это, конечно, тоже творчество, но это не про нас. Мы говорим про архитекторов, дизайнеров, модельеров, online-СМИ, создателей новых media и digital-технологий, интернет-проектов, айтишников, — объяснил арт-директор. — Важно понимать, что «Штаб» — это не благотворительный проект. Это бизнес.

Креативное сердце города: пространство «Штаб» станет центральным интеллектуальным и творческим местом в Казани

Во-вторых, резидентам нужно будет регулярно проводить публичные мероприятия. В-третьих, каждый обязан открыть свою образовательную программу. Если вы архитекторы — создайте свою архитектурную школу; если это проект, связанный с театральными постановками, значит, на его базе должна быть мощная обучающая площадка; если это фотостудия, то там должна быть фотошкола.

— Представьте, если у нас будет 10-15 резидентов, и каждый проведёт по одному мастер-классу в неделю, то это уже минимум два события в день. Значит, будут заполнены и кофейня, и коворкинг, и общественное пространство. Резиденция будет жить, — делился планами Егошин. — Название «Штаб» говорит само за себя. Он должен стать центральным местом, интеллектуальным и творческим сердцем города.  Нам важно, чтобы резиденция стала центром притяжения, ведь тогда из неё будут исходить все тренды. Поэтому очень важна синергия, совместные проекты. В итоге, разовьётся креативная индустрия, которая повлияет и на экономику города в целом.

Примечание для малодушных

Компании уже стоят в длинной очереди за право работать в «Штабе». Сейчас там уже прописаны пять «якорных» резидентов и дожидаются рассмотрения более 20 заявок. Интересно, что выбирать новеньких будут сами «якорные». Этакий кастинг в стиле tribal – кому, как не им решать, кого взять в своё «племя»? Кстати, для любителей говорить про кризис у создателей резиденции тоже есть пара слов.

— Нас часто спрашивают: «А не закроетесь ли вы через месяц? Не пропадёт ли это через полгода?» Ответ один: «Нет, не схлопнемся!». Всё, что мы делаем — долгосрочное, и мы рассчитываем свои силы и уверены в себе, — заверил арт-директор проекта. 

Презентация «Штаба» дала еще один импульс в развитии креативных зон в городе.  Ничего подобного в Казани еще не было, и потому открытие «Штаба» все ждут с нарастающим нетерпением.

Креативное сердце города: пространство «Штаб» станет центральным интеллектуальным и творческим местом в КазаниРената Дорофеева

Рената Дорофеева, дизайнер одежды: 

— Я давно мечтала о таком пространстве в Казани! Всегда была уверена, что ребятам в IT-парке очень здорово работается всем вместе, в таком молодёжном формате. Я очень хотела, чтобы такой же проект придумали для сферы моды. И вот, наконец-то, как снег на голову, открывается такая креативная резиденция. Безумно счастлива, безумно рада, очень хочу стать частью этого пространства! Я планирую запустить здесь сразу два проекта: шоу-рум и первую школу шитья и моды. Уверена, что буду в восторге от соседей по «Штабу».

Креативное сердце города: пространство «Штаб» станет центральным интеллектуальным и творческим местом в Казани
Даниил Fay (справа)

Даниил Fay, художник и основатель анимационной студии FilmFay:
— Очень жаль, что такого пространства не было два года назад, когда мы создавали студию мультфильмов. Потому что мы бы сюда точно заехали! Я бы искал здесь и художников, и сценаристов, и музыкантов, и композиторов. Эта креативная резиденция просто необходима Казани!

Максим Булатов, генеральный директор компании AltoVision:
— Мы очень рады тому, что в Казани появится «Штаб», зарождение такого креативного пространства давно назревало. Наша компания станет одним из здешних резидентов. Мы давно искали такое место, потому что нам нужна была не деловая бизнесовая атмосфера, а  тусовка, где наши ребята чувствовали бы себя комфортно в окружении «своих». Круто, когда идеи витают в воздухе, и можно делиться ими с такими же творческими людьми.

Креативное сердце города: пространство «Штаб» станет центральным интеллектуальным и творческим местом в Казани
Нияз Гараев

Нияз Гараев, директор компании «ДубльДом» в Поволжье:
— Городу давно не хватало такого места. Все сидят по своим комнатушкам, клетушкам, а общих мест, где можно пообщаться с креативными людьми, не так много. Нужно специально подгадывать, чтобы встретиться в каких-то кафе или на выставках. Многие проводят встречи в IT-парке просто потому, что это приличное место и там крутая айтишная тусовка. Теперь у нас появится отличная альтернативная площадка.

Креативное сердце города: пространство «Штаб» станет центральным интеллектуальным и творческим местом в Казани
Инна Яркова

Инна Яркова, директор Фонда поддержки современного искусства «Живой город»:
— Здорово, что возникает креативная среда, в которой люди могут объединяться, чтобы творить, спорить и создавать конкурентоспособный творческий продукт. Аналогичных проектов нет, а время для них настало. На это давно есть запрос, а места нет. Теперь вот будет место!

Креативное сердце города: пространство «Штаб» станет центральным интеллектуальным и творческим местом в КазаниЭльмира Низамиева
 
Эльмира Низамиева, основатель проекта мини коворкинга «Кофе-станция»:
— Я в дичайшем восторге, потому что со студенческих времён ездила в Москву и регулярно посещала такие креативные площадки, как «Гараж» и «Винзавод». И я всегда очень хотела, чтобы в Казани тоже было пространство, где молодёжь могла бы приобщиться к современному искусству, генерировать интересные идеи, получать поддержку в их воплощении и вдохновлять других. Это очень важно для созревания культурной массы города, которая сейчас отсутствует. Многие мои друзья, получив образование в Казани, уезжают в другие города, потому что здесь им негде себя проявить. Поэтому такие точки притяжения, как «Штаб», очень важны! Наш город созрел для этого. Это станет чем-то вроде креативного вируса, который заразит Казань.

Валерия Ким, пиар-менеджер и DJ:
— Проект очень интересный, у нас не было ничего похожего. Надеюсь, всё получится. Я не отказалась бы провести здесь  DJ-сет, потому что я люблю выступать на таких необычных площадках.

Креативное сердце города: пространство «Штаб» станет центральным интеллектуальным и творческим местом в Казани
Марат Хабибуллин

Марат Хабибуллин, арт-директор компании AltoVision:
— Мы очень воодушевлены и настроены на позитив. Потому что у нас есть «Сообщество Анонимных Дизайнеров» — компания, в которой дизайнеры общаются друг с другом вне студий. Обычно мы дружили в соцсетях, «лайкали» и репостили друг друга, но зачастую не были лично знакомы. Собравшись однажды в пабе все вместе, мы поняли, что это настоящая проблема! Ведь любой дизайнер всегда может научить другого каким-то тонкостям, известным только ему — этакий level up внутри одной тусовки. Кроме того, мы регулярно привозим в Казань арт-директоров разных студий (например, Людвига Быстроновского и «трёх дизайн-богатырей»), которые проводят интенсивные мастер-классы. В «Штабе» у нас может появиться площадка для постоянных встреч — это именно то, что нам нужно!
 
Фоторепортаж можно посмотреть здесь.


Опубликовано 25.03.2015

8 комментариев

Варвара

Прикольно, я б туда пошла. Только туда можно просто с улицы зайти?

Юрий

Прямо читаешь и горишь желанием туда попасть!! Ох, как бы я хотел быть лучшим из лучших и креативным из креативных, чтобы затесаться к вам, ребята!

Дмитрий

ГурГен, а вы завидуйте, завидуйте им! Видали мы таких как вы.

Асия

Ну хотя бы к дизайнеру в шоу-рум бы пустили. Такое красивое место. Красота.

Влас

А разработчики компьютерных-онлайн игр смогут там разместиться? Вы б хотя бы контакты для обратной связи оставили.

Портос

Если бы я не был скучным бухгалтером, я бы смог туда переехать. Жить. Хотя бы в кофейню на первом этаже

Гурия

Да ладно, неужели показы будут проходить??? Круто!! Почаще бы!

Комментировать