Разработчики «умных» мусорных контейнеров из Казанского университета претендуют на миллионы Сергея Чемезова

Разработчики «умных» мусорных контейнеров из Казанского университета претендуют на миллионы Сергея Чемезова


Алиса Разумовская — Казань

На базе американской корпорации Cisco в Казанском федуниверситете разработан проект «умных» мусорных контейнеров. Инновационное решение стоимостью в несколько десятков миллионов рублей сделает город чище, а работу предприятий, занимающихся сбором мусора, прибыльнее, уверены разработчики. Они планируют реализовать проект совместно с ООО «ПЖКХ» (бренд «Чистый город», принадлежит «РТ-инвесту»). Российский директор по развитию бизнеса Cisco Лев Левин прочит проекту успех не только в России, но и  за рубежом: например, в Индии и Китае.

Электронные мусорные контейнеры сделаны для двух целей: чистоты города  и прибыльной работы предприятий, занимающихся уборкой, рассказывает KazanFirst разработчик проекта, сотрудник Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) КФУ Антон Егорчев.

Благодаря системе, в городе уменьшится количество мусоровозов (это экономия нескольких десятков млн рублей), и сократятся расходы на их содержание, уверяет он. Кроме того, будет осуществляться контроль за машинами и кадрами (мусоросборщики буду ориентировать по GPS). «Проект решает не только проблемы чистоты города, но еще приносит экономическую выгоду», —  подчеркивает Егорчев.
Разработчики «умных» мусорных контейнеров из Казанского университета претендуют на миллионы Сергея ЧемезоваСотрудник Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) КФУ Антон Егорчев (слева)

«В мусорные контейнеры устанавливаются скрытые датчики, определяющие на сколько процентов они заполнены, —  объясняет он механизм работы, —  они [датчики] ставятся по диагонали и определяют количество  содержимого в баках». Сигналы поступают в центральную базу, где стоит софт, который обрабатывает данные и определяет, куда и когда отправлять мусоровозы.  Процесс может осуществляться как через оператора, так и в автоматическом режиме.

Сейчас сбор мусора происходит нерационально: у грузовика имеются определенные маршруты, и  зачастую где-то он собирает мусор из полупустых баков, тогда как в других дворах баки заполняюся по два раза в день, объясняет Егорчев. В этом случае весь двор в мусоре, а мусоровоз приезжает только один раз в день.

«Наш датчик также определяет наиболее рациональный маршрут по данным сервиса “Яндекс Пробки”, чтобы сэкономить бензин и задействовать поменьше грузовиков», —  отмечает разработчик. 

Более того, система обладает архивом истории и возможностью  анализа и прогнозирования, продолжает он. Можно будет спрогнозировать, сколько потребуется грузовиков в следующем месяце (если горожане будут выбрасывать мусор в тех же количествах). «Благодаря этому можно сократить количество мусоровозов, а один мусоровоз стоит 10 млн рублей», —  подчеркивает Егорчев.

Реализация не потребует финансового участия горожан; компании поймут, что они сами выиграют при внедрении этой системы, которая окупится примерно через полгода, заверяет собеседник.
Разработчики «умных» мусорных контейнеров из Казанского университета претендуют на миллионы Сергея ЧемезоваИнтерфейс системы «умных» контейнеров

Что касается финансовой стороны проекта, то один мусорный контейнер с датчиком стоит около 1000 рублей. Стоимость реализации всего проекта сейчас просчитывается; Егорчев затруднился назвать точную сумму проекта, но оценил ее в несколько десятков млн рублей. Сейчас для реализации задумки нужны инвестиции и госзаказ, отметил собеседник: «Мы планируем обратиться в “Чистый город”».

Проект был создан совсем недавно — в декабре 2014 года — в результате первого всероссийского двухдневного хакатона «Умный город» в Казани. Проект  был признан победителем  и привлек внимание экспертов.

KazanFirst  удалось побеседовать с одним из организаторов хакатона —  российским директором по развитию бизнеса Cisco Systems Львом Левиным.  «Данное решение представляет наибольший интерес для крупных городов, в которых проблема мусора стоит наиболее остро и является существенной статьей затрат городского бюджета, —  говорится в ответе Левина KazanFirst, —  внедрение решения ИТИС позволит снизить затраты на вывоз мусора до 30%, улучшит экологическую обстановку в городе и снизит капитальные затраты на приобретение мусоровозов, за счет их более эффективного использования».
Разработчики «умных» мусорных контейнеров из Казанского университета претендуют на миллионы Сергея Чемезова Российский директор по развитию бизнеса Cisco Лев Левин

Мы пока не можем анонсировать конкретные цифры по запуску комплексного проекта умного и безопасного города Казани, но это существенные инвестиции, признался Левин. На первом этапе проекта, планируются к реализации городской WiFi, «умный» автобус, безопасный город, но мы надеемся, что «умный» мусор также будет включен в состав комплексного проекта в перспективе, отметил собеседник. По его словам, программа будет также очень востребована в Китае, Индии, Латинской Америке и Европе.

«Безусловно, внедрение информационных технологий в процесс утилизацию мусора — это прогресс», — отмечает председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экологии и инфраструктуры жизнедеятельности граждан, финансовый директор ООО «ПромИндустрия» Николай Атласов. Более того, эта система выгодна для тех, кто вывозит мусор и повышает их социальную ответственность перед населением, продолжает он: «Я бы внедрил эту систему на своем предприятии, так как она исключает человеческий фактор: программа работает слажено, устраняя возможность задержек машин и образования свалок как последствий».

Разработчики «умных» мусорных контейнеров из Казанского университета претендуют на миллионы Сергея Чемезова
Финансовый директор ООО «ПромИндустрия» Николай Атласов

Представители ООО «ПЖКХ» ответить на запрос KazanFirst не успели.

В мае 2013 года казанская компания — фактический монополист рынка утилизации твердых бытовых отходов в Казани — вошла в холдинг «Растрим», это дочерняя структура фонда «РТ-инвест», который, в свою очередь, контролирует госкорпорация «Ростех» Сергея Чемезова.  «РТ-инвест» планировал создать федерального оператора по утилизации ТБО.

То, что госкорпорация заинтересована в разработках подобных проекту ИТИС, Чемезов ранее сообщал федеральным СМИ. В 2012 году в структуре «Ростеха» появилась профильная «дочка» — «Национальный экологический оператор». Корпорация разрабатывает систему мониторинга перевозки отходов при помощи «Глонасс».

Разработчики «умных» мусорных контейнеров из Казанского университета претендуют на миллионы Сергея Чемезова
Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов

В прошлом ноябре «Ведомости» сообщали, что «Ростех» предложила  президенту Владимиру Путину назначить ее федеральным оператором строительства и использования инфраструктуры, необходимой для утилизации и размещения твердых бытовых отходов. На кону около 30 млрд рублей. А это значит, что деньги на покупку и масштабирование проекта «умных» мусорных контейнеров у «РТ-инвеста» будут.

Только два в России

Инновационный центр Cisco в КФУ создан в 2014 году. Его аудитория не только студенты университета и преподавательский состав, он так же открыт для предпринимателей, предприятий и других вузов города, ранее говорил Левин в интервью KazanFirst. В России у Cisco сегодня всего два таких центра – в Сколково и в Казани (см. ранее по теме). 

«Умные» контейнеры для мусора заподозрили в шпионаже

Забавная история произошла в Великобритании. В мае 2012 года в центре Лондона появились первые «умные» урны компании Renew. Однако год спустя разразился скандал. Выяснилось, что урны могут проникать в мобильные телефоны, смартфоны и компьютеры оказавшихся рядом с ними людей, сообщало агентство ТАСС.

«Предположим, что человек зашел в какое-то кафе и провел там некоторое время, — говорил ТАСС сотрудник британской электронной компании. — Получив подобную информацию, компания способна продать ее владельцу кафе с тем, чтобы последний имел возможность направлять клиенту рекламную и иную информацию». По данным газеты Financial Times, за неделю «умные» урны сняли в Лондоне информацию с 4 млн различных мобильных электронных устройств


Опубликовано 09.02.2015

11 комментариев

Базон Хикса

Университет — сила! Такие вещи дельные и нужные придумывает! Пусть получится все

Лена

Сегодня казанферст все о свалках и мусоре пишет

Амир

А между прочим такие контейнеры я видел на улицах Казани еще года два назад. Почему-то видимо тогда проект не пошел.

леха

Да сдохнут эти контейнеры у нас через месяц работы. Доломают сразу же. Потом отправляй их на ремонт за рубеж по цене больше,, чем они новые стоят.

Денис

Самый лучший датчик заполняемости — это дворник.

Вера

Эти свалки во дворе настроение портят. Как бы без них было хорошо!

Витя

Леха, что их ломать-то? Кто мусорные баки ломать станет??

Федор Моисеев

Так смешно, пока еще ни в одном городе, не смогли навести культуру сортировки мусора в городах, разу замахиваемся на на электрон. технологии. Подскажите пож., где эти фантазеры вместе с Чемезовым живут ?

ВМЦ - Москва

Добрый день. кто-нибудь знает контакты разработчика?. Очень бы хотелось пообщаться по данной разработке

Казыбек

здравствуйте как можно с вами связаться или встретиться мне интересует датчики для контейнеров

Комментировать