Айрат Гараев: Будет удивительно, если Билялетдинов не останется в «Рубине»

Айрат Гараев: Будет удивительно, если Билялетдинов не останется в «Рубине»


Айрат Гараев, гендиректор «Рубина» 

Александр Егоров — Казань

В последние дни уходящего 2014-го года корреспондент Kazanfirst заглянул на огонек к генеральному директору «Рубина» Айрату Гараеву, чтобы разузнать о последних новостях команды и о планах на первые дни нового года. Кроме того, Айрат Гарифзянович рассказал, как клуб планирует жить в непростых экономических условиях, сколько контрактов с футболистами заключено в рублях, а сколько – в другой валюте, и каким образом «Рубин» будет готовиться к лимиту на легионеров «10 плюс 15»

– Айрат Гарифзянович, сколько собираетесь отдыхать в эти новогодние каникулы?

– Ну, вы спросите тоже! В прошлом году 1 января после обеда я уже был на работе. Возможно, в этом первого числа отосплюсь. Понятие отдыха очень субъективное: от чего отдыхать? От образа жизни? Меня работа не утомляет, даже если ее много. Конечно, были определенные переживания с курсом евро, а в целом, работа – это основная часть моей жизни. Не от жизни же отдыхать (улыбается).

– Какие у вас планы на первые дни нового года?

– 3 января в Санкт-Петербурге начинается мемориал Гранаткина, очень хочу туда съездить – за юношескую сборную России (Россия U-17 – прим. ред.) сыграют трое наших ребят, надо их поддержать. Кроме того, хотел бы пообщаться со старшим тренером этой команды Сергеем Кирьяковым, если не буду его сильно отвлекать. Мы знакомы, но хотелось бы познакомиться поближе.

Когда наша команда выйдет из отпуска, надо будет пообщаться со всеми ребятами, успокоить, если кто-то еще испытывает какие-то внутренние переживания. Когда команда уезжала на каникулы, все еще раз убедились, что «Рубин» свои обязательства выполняет. Хочу еще раз сказать ребятам, что проблем никаких не будет, чтобы они ни о чем, кроме футбола, не думали.

Айрат Гараев: Будет удивительно, если Билялетдинов не останется в «Рубине»
Магомед Оздоев

– Вам никто звонил кто-то из игроков, когда началась свистопляска с курсом валют?

– Нет, никто не переживал, ребята даже спасибо сказали – за то, что клуб достойно выполняет свои обязательства в таких непростых условиях. И потом, вы же читали, наверное, что сказал Магомед Оздоев? «Если ребята согласятся на зарплату по фиксированному курсу, я буду только «за». Тем самым Мага дал понять, что у нас нет проблем во взаимоотношениях, и не предполагается.

– Когда вы поняли, что нынешний «Рубин» можно называть одной семьей?

– Наверное, с самого начала этого сезона.

– После 0:4 со «Спартаком»?

– Тура после четвертого мы как-то сидели с тренерами, и я им сказал, что если бы сегодня со «Спартаком» играли, результат был бы другим. И кубковая игра с тем же «Спартаком» это доказала. Ну, бывает и 0:4, что поделать.

Айрат Гараев: Будет удивительно, если Билялетдинов не останется в «Рубине»
Матч «Рубин» — «Спартак» (2:0)

О контрактах

– Уже определились, где команда начнет вторую часть сезона?

– Да. Будем играть на «Рубине». В двадцатых числах января в Казань приедет комиссия РФС, нам надо получать документ, который разрешит использовать «Рубин» для проведения матчей команд Премьер-лиги. Проведем здесь, скорее всего, три игры. С Центральным стадионом у нас нормальные взаимоотношения, но мы же помним, как мартовские игры «убивают» газон практически до лета. Будем ориентироваться по погоде…

…Сейчас основное поле стадиона «Рубин» закрыто, выдерживается для весенних игр команды. Да-да, и искусственный газон иногда нуждается в отдыхе! Как объяснил Гараев, даже уборка снега с покрытия влияет на его качество – какая-то часть наполнителя выгребается вместе со снегом. А наполнитель поля «Рубина» – не резиновая крошка, а кокосовая стружка, которая куда дороже.

– Мы уже ее уже докупили, по окончании сезона будем газон прочесывать и досыпать, где нужно, – делится планами гендиректор «Рубина». – Наполнитель, конечно, не дешевый, но это необходимо: на этом поле «Рубин-2» и дубль играют.

– Зато на аренде деньги экономите.

– Естественно. Вопрос денег сейчас стоит серьезно. Рустам Нургалиевич (президент Татарстана Минниханов. – Прим. ред.) нам сказал, что в рамки определенного нам бюджета мы должны укладываться. И мы будем прилагать все силы, чтобы уложиться. Один положительный момент есть – летом мы серьезно сэкономили, и это позволило нам без проблем закрыть уходящий год: все свои финансовые обязательства клуб выполнил.

Айрат Гараев: Будет удивительно, если Билялетдинов не останется в «Рубине»
Стадион «Рубин»

– Но завтра курс рубля не вернется на летние рубежи, Президент Российской Федерации уже подготовил страну к тому, что такая ситуация – года на два. Будете договариваться с футболистами, у кого контракты в валюте, о том самом фиксированном курсе?

– Мы все это дело посчитаем. По сравнению с некоторыми клубами у нас ситуация несколько лучше, наши самые высокооплачиваемые футболисты по зарплате не входят даже в первую двадцатку игроков РФПЛ. И наша концепция делать упор на молодых перспективных россиян тоже дает положительный финансовый результат. Но, как бы то ни было, все обязательства клуба по контрактам будут выполняться.

– Какое соотношение контрактов игроков, заключенных в рублях и в валюте?

– Примерно  пятьдесят на пятьдесят.

Гараев не скрывает: если с игроками удастся договориться на какое-то время о фиксированном курсе рубля к евро, это будет для клуба облегчением. И позволит заниматься не только выплатами зарплат, но и инвестиционными проектами по оптимизации территории базы. Из окна кабинета гендиректора видно, что уже зачищена территория под футбольное поле, которое будет на базе шестым по счету. А в планах – и строительство манежа. Планировали его построить в 2015 году, но жизнь внесла свои коррективы. Однако, заверил Айрат Гарифзянович, в ближайшие три года эта идея будет реализована.

О лимите

– В заявке «Рубина» сегодня 12 иностранцев. В свете нового лимита на легионеров «10 плюс 15» с кем-то придется расстаться. Уже решили с кем?

– Мы этот лимит воспринимаем как определение максимального порогового значения по количеству легионеров в клубе. И у нас, как играли по 7-8 россиян в стартовом составе, так и будут играть. Но ведь среди наших легионеров и ребята дубля: Кобахидзе, Давлатов, Алишер Джалилов. Конечно, будем думать и как-то решать этот вопрос уже в январе. Но он – не из разряда суперсложных, и я уверен, что мы спокойно выйдем из этой ситуации.

– Марко Девич и Марко Ливайя – две самые дорогие покупки «Рубина» нового орбазца, но пользы они приносят куда меньше, чем от них ждали…

– Ну, не скажите! Девич появился у нас «на флажке» весной, и в прошлом сезоне он однозначно принес пользу команде. Но «долгоиграющая» травма, которую он получил перед началом этого сезона, не позволила ему проявить себя в полной мере. Что касается Ливайя, то он боец и умеет играть. Будем считать осеннюю часть периодом адаптации. Сейчас на сборах его погоняют как следует. Я уверен, что он способен на очень хороший результат, и в дальнейшем все увидят, что это хорошее приобретение. Вспомните, как тяжело давался первый год Домингесу. Но он получил свой шанс и воспользовался им.

Айрат Гараев: Будет удивительно, если Билялетдинов не останется в «Рубине»
Марко Ливайя

– Может есть смысл отдать этих игроков в аренду? Футболисты получат игровую практику. Клуб деньжат сэкономит.

– Оба Марко ­ – не самые высокооплачиваемые игроки, зарплаты у них весьма умеренные. Я думаю, будут созданы условия, при которых они смогут «выстрелить». Это может произойти в любой момент, вспомните Портнягина, которого, на мой взгляд, в «Томи» неправильно использовали. А расстаться с футболистами и окупить затраты на них не так сложно.

О Портнягине, Набиуллине и Кобахидзе

– Кстати, о Портнягине, Набиуллине, Кобахидзе: наtrfasfermarkt.de на этих игроков указаны смешные цены – от 308 до 660 тысяч евро. Какова их реальная стоимость сейчас?

– Уже гораздо больше (улыбается). Если говорить о Портнягине – все просто: посмотрите на таблицу лучших бомбардиров РФПЛ. Понятно, что его цена гораздо выше, чем указана на упомянутом вами ресурсе. То же самое касается и Набиуллина, сегодня он – безусловный игрок «основы». Мамука Кобахидзе тоже очень порадовал – не только тем, что умеет играть в футбол, прекрасно видит поле, но и своим универсализмом.

– Предложений по этим ребятам много?

– Есть предложения, но наша задача – доиграть этот сезон без всяких изменений в структуре «основы», а затем сохранить костяк. Если у нас молодежь будет добавляться, начнем наигрывать ее на определенные позиции.

Айрат Гараев: Будет удивительно, если Билялетдинов не останется в «Рубине»
Эльмир Набиуллин

– То есть, продажи игроков в «Рубине» станут плановыми?

– Конечно. На первый сбор с «основой» поедут человек восемь из дубля и «Рубина-2». Потом молодежь к нам присоединится, будут пробоваться и те ребята, которые сразу с основным составом не поедут. У нас запланировано большое количество контрольных матчей, и я думаю, что тренерский штаб клуба, включая тренеров «молодежки» и «Рубина-2» по максимуму будет использовать всех футболистов. Это очень важно не только для тренеров, которые могут видеть, как игрок прогрессирует, но и для игроков: ребята чувствуют, что у них всегда есть шанс. Тот же Устинов вышел с «Зенитом» и, на мой взгляд, картины не испортил. Подчеркну: вышел в игре с «Зенитом», а не с «Уралом» или «Торпедо».

О Камболове и Оздоеве

– Руслан Камболов, которого не отнесешь к самым молодым, в «Рубине» заиграл очень ярко. За счет чего?

– Камболова в большой футбол вернул Ринат Саярович. Многие Руслана уже списали: ну, есть такой футболист, который может подменить, если что-то случится. А Билялетдинов говорил: «Я в Камболова верю. Он боец». Для Руслана нет авторитетов – не важно, Витсель против тебя играет или Еременко. А еще он считает Билялетдинова своим тренером и, во многом, из-за этого играет в «Рубине». И целый ряд игроков таким же образом относятся к главному тренеру. Нет, «Рубин» все воспринимают как большой клуб, у которого история и традиции, но и личность главного тренера свою роль играет.

Айрат Гараев: Будет удивительно, если Билялетдинов не останется в «Рубине»
Руслан Камболов

– Сразу попрошу вас прояснить ситуацию по Оздоеву. Ольга Смородская как-то заявила, что «Локомотив» отпустит Оздоева за 6 миллионов евро.

– Магомед находится у нас в аренде до конца нынешнего сезона, но в договоре аренды есть безусловная опция выкупа игрока – прописана определенная цена. И уже есть подписанный контракт с Оздоевым, который вступает в силу с 1 июня 2015 года. Если бы мы не воспользовались опцией, тогда бы он остался в «Локомотиве». Но мы ей воспользуемся, и уже проинформировали об этом «Локомотив». Все бумаги подписаны.

– На какой срок заключен контракт с Оздоевым?

– На четыре года.

– С кем из игроков еще удалось продлить соглашения в последнее время?

– С Портнягиным. Есть новые контракты с Набиуллиным, Камболовым, Нестеренко. Со следующего года начнет действовать новый контракт с Ахметовым.

О главном тренере и сборной Белоруссии

– У главного тренера контракт заканчивается летом 2015 года.

– Думаю, здесь-то как раз ни у кого вопросов нет, и будет удивительно, если он не останется в клубе. Когда я говорил о костяке команды, я имел в виду и тренерский штаб.

– Почему все-таки не сложился тренерский тандем Билялетдинов – Маминов?

– Думаю, Володя Маминов созрел для того, чтобы работать самостоятельно главным тренером, никакого конфликта с Билялетдиновым у них не было. И когда мне позвонили из «Химок» и попросили дать характеристику Маминову, я сказал, что этот грамотный специалист способен работать самостоятельно. И игра «Химок» это доказывает, мы следим за Володей и желаем ему успехов.

Айрат Гараев: Будет удивительно, если Билялетдинов не останется в «Рубине»
Владимир Маминов

– А за сборной Белоруссии, которую усилили Эду, будете следить?

– Мы и так за этой сборной следим – в ней Сережа Кисляк играет. А уход Эду в тренерский штаб белорусов – факт для нас, с одной стороны, грустный: жаль расставаться с таким специалистом в методологии детско-юношеского футбола, и нашу академию это немножко оголило. Но Эду пошел работать в национальную сборную Белоруссии, и это для него большой шаг в карьере, показатель его роста как специалиста.

– Расскажите, как его Хацкевич отыскал?

– Были рекомендации. Тренерский штаб Хацкевича вышел на Эду, договорились о встрече. Эду вернулся и известил нас, что хотел бы принять решение попробовать свои силы в белорусской сборной. И 19 декабря мы его проводили, хотя было немного грустно, что нас покидает такой специалист.

– Ориентир школы «Рубина» на испанских специалистов будет сохраняться? И будет ли замена Эду?

– Сейчас кого-то судорожно искать мы не будем, но Эду обещал нам помочь своими рекомендациями. Тем более, что жестокой необходимости пока нет, второй испанский специалист Эфрен Гайен продолжает работать в нашей академии. И за этот год там произошли определенные изменения, в том числе и благодаря испанским коллегам, в плане психологии. Мы даже недвано приглашали футбольного психолога – проводили семинар, на который приехали люди из разных мест: Москвы, Самары, Краснодара. И для многих этот трехдневный семинар был откровением. Мы будем продолжать подобную работу, у нас есть определенные наметки по дальнейшему развитию нашей академии. В первую очередь, это касается повышения квалификации детских тренеров нашей республики. Совместно с Поволжской академией спорта, мы хотим организовать учебный лицензионный центр для подготовки и переподготовки тех, кто работает с детишками, при участии специалистов из Высшей школы тренеров. У нас в республике семь тысяч детей организованно занимаются футболом, это огромный пласт, есть откуда выбирать. Так что надо работать.

– Но только после того, как встретим Новый год. У вас есть возможность поздравить с наступающим праздником наших читателей.

– Сам регулярно читаю ваше издание, а поэтому всем нам, читателям KazanFirst, хотел бы пожелать в Новом году здоровья и оптимизма. Жизнь продолжается, и надо жить, радуясь каждому дню, как бы ни нагнеталось информационное поле вокруг нынешней ситуации. Разве мы это не проходили? Мы пережили 1992-й год, 1998-й, 2008-й – переживем и 2015-й. Ничего страшного не происходит, все обустроится. Так что – всем здоровья и оптимизма и, конечно же, хорошего Нового года!


Опубликовано 01.01.2015

Комментировать