Айдар Метшин, мэр Нижнекамска: «Инвалиды должны требовать условия, а мы – их создавать»

Айдар Метшин, мэр Нижнекамска: «Инвалиды должны требовать условия, а мы – их создавать»


Галина Вишневская — Нижнекамск

На координационном совете по делам инвалидов мэр Нижнекамска остался недоволен выступлением председателя городской организации инвалидов Резеды Хайнецкой. По его мнению, выступление носило «мажорный тон». В то время как многие проблемы инвалидов не решены до сих пор.

Недовольство Метшин высказал сразу после выступления Хайнецкой. Мэр считает, что как руководитель она должна быть «более активной, инициативной и требовательной».

В своем выступлении Хайнецкая рассказала всего об одной проблеме — об отсутствии транспорта для колясочников. В то время как проблем, считает Метшин, у инвалидов гораздо больше.

«Вы должны требовать от властей создания условий для инвалидов. И мы обязаны их создавать. Возможностей для этого сегодня гораздо больше»,  высказал он претензии Хайнецкой.

Айдар Метшин, мэр Нижнекамска: «Инвалиды должны требовать условия, а мы – их создавать»

Как признался мэр, о проблеме с транспортом он узнал совсем недавно. Между тем оборудованная спецподъемником «Газель» простаивает уже два года. Она была подарена инвалидам предпринимателем Шапоревым в 2007 году. На ней колясочники ездили на тренировки и соревнования. В 2012 году «Газель» сломалась, и инвалиды остались без транспорта.

«Мы попросили Шапорева отремонтировать автомобиль. Но нужно покупать новый. Надо посмотреть, какие марки машин наиболее адаптированы для перевозки колясочников», —  дал мэр поручение Хайнецкой.

На координационном совете по делам инвалидов обсуждалось сразу несколько вопросов. Например, вопрос доступа людей с ограниченными возможностями к занятиям творческой деятельностью.

По словам начальника управления культуры исполкома Нижнекамского района Гузели Мубаракшиной, в 2014 году адаптированы необходимые для инвалидов объекты культуры. Это центральная библиотека имени Тукая, комплексный музей Нижнекамска, районный дом культуры, Татарский драматический театр, центральная детская и национально-краеведческая библиотеки. 

Новые объекты культуры строятся в соответствии с техническим регламентом, подчеркнула она.

В Нижнекамске работает библиотека для слепых. Здесь имеется тифлокомпьютер, оснащённый системой озвучивания текста и принтером с брайлевским шрифтом. Детям помимо брайлевских книг предлагаются и брайлевские детские журналы.

Руководитель центра «Надежда» Нина Буханова предложила создать из творческих инвалидов агитбригаду. С тем, чтобы она ездила по району и выступала в сельских ДК. Мэр идею тут же поддержал и дал отдельное поручение: выяснить, что для этого нужно.

Около 1000 инвалидов активно занимаются спортом, рассказал начальник управления по делам молодежи и спорту Айрат Абдрахманов. На балансе управления имеются два современных спортивных объекта, адаптированных для людей с ограниченными возможностями здоровья — «Батыр» и «Динамо». В 2014 году для инвалидов были обустроены еще две детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ).

Айдар Метшин, мэр Нижнекамска: «Инвалиды должны требовать условия, а мы – их создавать»

«На сегодня из восьми подведомственных ДЮСШ четыре уже адаптированы. Еще одна школа включена в программу на следующий год. В программу «Доступная среда» планируется также включить лагерь «Зангар Куль», — рассказал Абдрахманов.

Из проблем в спортивно-молодежной сфере он отметил отсутствие специалистов для работы с детьми-инвалидами. Кроме того, нет отдельных входов с пандусами в подростковых клубах и молодежных центрах.

Пандусами нужно оборудовать все спортивные учреждения, распорядился Метшин. Что же касается дворовых клубов, в первую очередь нужно оборудовать наиболее востребованные их них, считает он.  

Тему нехватки специалистов продолжила Буханова. «Родители  хотят, чтобы для детей проводили иппотерапию. У нас для этого все готово. Программа разработана, но нет подготовленного специалиста», — посетовала она.

По словам Бухановой, метод реабилитации с помощью лечебной верховой езды успешно используется в соседних городах — Набережных Челнах и Елабуге. Мэр над ее предложением обещал подумать, «изучить имеющийся опыт и посмотреть наши возможности».

Обсуждаемый на совете вопрос трудоустройства инвалидов он назвал основным и признался: «В нем мы практически не продвинулись».  

«У нас созданы условия для детей-инвалидов в школах и профессиональных учреждениях. А куда дальше потом ему идти? Финиша нет», — сказал мэр. Метшин уверен, что установленные промышленным предприятиям квоты проблему не решают. Градоначальник считает, что в Нижнекамске нужно создавать предприятие для инвалидов: «Нужно посмотреть, что они могут делать, выбрать направление и заняться вплотную этим вопросом».

Айдар Метшин, мэр Нижнекамска: «Инвалиды должны требовать условия, а мы – их создавать»
Резеда Хайнецкая, председатель Нижнекамской городской организации инвалидов

На заседание инвалиды пришли со своими вопросами. По большей части они касались медицинского обслуживания. Люди пожаловались: очень трудно попасть на лечение в стационар. Было решено организованно отвозить инвалидов для прохождения медосмотра. «Не знаю, как, но мы это сделаем, — пообещал мэр.

Решен был также вопрос с переселением обществ инвалидов. Сейчас они располагаются в разных районах Нижнекамска. В том числе и на втором этаже жилого дома по улице Тукая.

Мэр сам раскритиковал свое предыдущее решение: «Стыдно, что я принял его. Как я это допустил — загнать вас на Тукая? Как можно было отправить на второй этаж слабовидящих и инвалидов-колясочников?».

Он предложил переехать всем в одно здание — Дом ветеранов по улице Урманче. Пообещал, что муниципалитет создаст оптимальные условия для слабослышащих, слабовидящих и инвалидов-колясочников. Здесь будут разные входные группы. Предусмотрено даже помещение для собак-поводырей.

О финансах градоначальник умолчал. Подчеркнул лишь, что новый центр потребует больших денег, и муниципалитет пока не знает, где их взять.

После согласия на переезд представителей всех обществ он попросил их приступить к планировке помещений  и подготовке заданий для строителей.

Фото: пресс-служба мэрии Нижнекамска


Опубликовано 10.12.2014

12 комментариев

Роберт

Я думаю, что забота об инвалидах должна выражаться только в пандусах и в льготах каких-то. Ну то есть не надо им квоты на завод. Им надо предоставить льготные налоговые условия и возможность свой бизнес замутить. Мне кажется раньше упп во всякие были и производили мелочь всякую полезную, почему не вернутся к этой практике?

Ната

Открою вам страшную тайну, не только инвалидам в нашей стране трудно живется…

Антон

Ну высказал Метшин недовольство, дальше что?

Марьям

Верховая езда для инвалидов вообще крутая тема.

Надя

Мэр сам раскритиковал свое предыдущее решение: «Стыдно, что я принял его. Как я это допустил — загнать вас на Тукая? Как можно было отправить на второй этаж слабовидящих и инвалидов-колясочников?». — он смеется что ли? Сказал бы еще, что у него рассудок помутился. По-моему, этими словами он просто расписался в своей некомпетентности

Димон

Да у трудоустройстве вообще мало кто продвинулся. В Казани с этим вообще печаль например

Кувейт

Очередное бла бла бла как надо помогать инвалидам и т.д. Такое каждый год происходит, но жизнь инвалидов лучше не становится.

Лева

У меня стойкое ощущение, что политики делают что-то исключительного для того чтобы показывать что они что-то делают. Как в армии. Главное создать видимость. Мне кажется, что к власти надо допускать только людей с разрядами по шахматам — чтобы было понятно, что они стратегически мыслить умеют.

Паша Пельмешкин

В Казани, например, есть комбинат надомников, где трудятся инвалиды. Смогли же как-то создать такую структуру, да еще и в госзаказах участвовать, продукцию свою толкать. Значит, есть выхлоп. А в Нижнекамске только языком чесать умеют. Где реальные дела?

Нинуська

надо уволить эту Резеду Хайнецкую,что и где уних продвижение Доступная Среда для инвалидов?Дом престарелых оборудуют будет доступная среда для слепых?попробуйте добратся от астановки до дома 24 слепые?там и здоровым плохо

Ольга

к теме: о стационарном лечении… ГДЕ НАМ ПРОХОДИТЬ НЕОБХОДИМОЕ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫЙ КУРС ЛЕЧЕНИЯ И ОБСЛЕДОВАНИЯ? «МИЛОСЕРДИЯ», что на Кайманова, у нас отняли! — аргументировав, что мы не достигли Пенсионного Возраста!!! А в городских больниц — нет НИКАКИХ УСЛОВИЙ для колясочника!!!! В Казани, например,родители -пенсионеры, колясочников уже подняли вопрос о том, чтобы КАЖДОЕ ОТДЕЛЕНИЯ больницы оборудовала и БЫЛА хотя бы — по одной ОБОРУДОВАННОЙ ПАЛАТЫ ДЛЯ КОЛЯСОЧНИКА!!!!
ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, МЕНЯ — УСЛЫШАТ И ПОДДЕРЖАТ!!!!

Ольга

к теме о стационарном лечении! ГДЕ НАМ ПРОХОДИТЬ ХОТЯ БЫ МИНИМАЛЬНЫЙ КУРС СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ОБСЛЕДОВАНИЯ??? «МИЛОСЕРДИЯ», что на ул.Кайманова, перестали нас брать, аргументировав — мы не достигли ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!!! А СТАЦИОНАРЫ — не берут просто, т.к. нет элементарных сан.условий для колясочников!.. В Казани,например, родители колясочников, пенсионеры, уже подняли вопрос о том, чтобы В КАЖДОМ СТАЦИОНАРЕ ИМЕЛАСЬ ХОТЯ БЫ ОДНА ПАЛАТА ОБОРУДОВАНА ДЛЯ КОЛЯСОЧНИКА!!!
НАДЕЮСЬ, МЕНЯ МОИ «СОРАТНИКИ» И УСЛЫШАТ НАШИ ГОРОДСКИЕ НАШИ ЧИНОВНИКИ

Комментировать