В челнинском IT-парке планируют начать серийную сборку российских роботов

Компания «Эйдос» откроет в Набережных Челнах российский центр робототехники. Аналогов проекта в России нет
Компания «Эйдос» откроет в Набережных Челнах российский центр робототехники.
Аналогов проекта в России нет, утверждают IT-парке

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Сегодня в набережночелнинском IT-парке открывается второй форум «Промышленные роботы. Татарстан 2014». Гостям представят разработки японской корпорации Fanuc, которая открывает свой офис в Набережных Челнах. Также в форуме примет участие руководитель проекта по робототехнике компании «Эйдос» Тимур Сатдаров.  Компания также планирует открыть в Набережных Челнах российский центр роботехники, аналогов которому в России нет. Через год в планах начало серийного производства российских промышленных роботов.

95-99% резидентов  IT-парка занимаются производством программного обеспечения, говорит директор челнинского IT-парка Тимур Хазиев: «Мы эту ситуацию начинаем менять. Мы смотрим в область применения высоких технологий в промышленности».

По его словам, в первую очередь будет подготовлена инфраструктура для создания робототехники: «то, что открывается центр российской робототехники «Эйдос», офис компании Fanuc – это большой плюс к нашей инфраструктуре. Мы планируем, что этой инфраструктурой смогут пользоваться наши компании-резиденты».

В челнинском IT-парке планируют начать серийную сборку российских роботов
Директор челнинского IT-парка Тимур Хазиев

Хазиев считает, что у разработчиков будет больше возможностей для создания своих проектов на базе этого оборудования: «мы планируем, что через год компания «Эйдос» начнет серийное производство российских роботов, которые будут активно внедряться на предприятиях региона». Хазиев не знает аналогичных центров в России.

«Некоторое время назад мы начали понимать, что чисто информационные технологии в промышленном регионе не совсем правильная стратегия развития IT-парка, поэтому мы начали работу по переориентированию в область других инновационных высоких технологий, которые применимы в промышленности», — говорит он.

По его словам, у Fanuc был огромный интерес к региону для распространения своей продукции на промышленных предприятиях не только Татарстана, но и в другие близлежащие субъекты: в Уфу, Тольятти. В радиусе 400 км от нас расположено очень много промышленных предприятий, подчеркивает Хазиев.

Офис Fanuc в Набережных Челнах станет вторым представительством компании в России, рассказал представитель компании Михаил Кинебас. Первый офис — в Москве.

В челнинском IT-парке планируют начать серийную сборку российских роботов

Fanuc займет  140 кв. м в IT-парке, на этой площади разместят: шоурум и деморум, в офисе будут работать технические специалисты и менеджеры по продажам, рассказал Кинебас. По словам Хазиева, Fanuc разрабатывает роботов в Японии, в остальных странах у них есть маркетинговые центры: «в Набережных Челнах компания откроет образовательный центр – они ставят учебные станки, учебные стойки, на которых будет возможность вести специализированные курсы».

По словам Хазиева, сотрудники Fanuc будут обучать персонал для работы на своих станках. Разработкой Fanuc здесь заниматься не будет, но собирается сотрудничать с центром роботизации «Эйдоса». У Fanuc и «Эйдос» есть уже договоренность о партнерстве. В этом центре роботизации будет происходить разработка российских роботов, отмечает Хазиев.

Один робот заменяет от 4 до 8 сотрудников, говорит директор DI Robotics, официального партнера Fanuc в России Денис Пущенко: «здесь нельзя говорить о том, что внедрение робота ведет к автоматическому сокращению производственников – просто идет повышение квалификации рабочих».

Производительность стандартно повышается от 25 до 36%, добавляет он. Причина банальна — из-за того, что у робота нет пересменки в начале и конце рабочего дня у него нет перекуров и обеда». Обычно система настраивается таким образом, чтобы беспрерывная работа робота обеспечивалась даже с учетом всех технологических перерывов.

По словам Пущенко, в России бизнесмены хотят, чтобы окупаемость проекта составляла меньше года: «если оборудование в Европе окупается за 1,5-3 года – это хорошо, 5-7 лет – это считается длинными инвестициями, но тоже на это люди идут, потому что срок работы роботизированных систем до 10 лет и выше».

Весь автопром использует только роботизированную окраску, отмечает Пущенко: «у нас было несколько запросов, в Европе это уже реализовано от небольших автомастерских по ремонту – по окрасочным роботам, чтобы было не хуже, чем на заводе.

Пущенко считает, что сейчас роботы бывают доступнее даже больше, чем классические станки с числовым программным управлением, к тому же они универсальные.

По словам Кинебаса, тенденция развития рынка в области роботизации с каждым годом растет: «когда мы начинали – наши основными клиентами был автопром, сейчас потребитель нуждается в более качественной продукции. Сейчас мы интересны и среднему бизнесу – для него продукция уже тоже будет актуальна». С ним согласен и Хазиев: «насколько я знаю у средних и малых предприятий уже есть роботы». По его мнению, вне зависимости от размера компании, если есть процессы в производстве, которые могут быть заменены роботом, то обязательно нужно рассмотреть такую возможность.

В челнинском IT-парке планируют начать серийную сборку российских роботов

Пущенко согласен с коллегами: «сейчас роботов могут позволить себе средние и малые предприятия. Минимальная цена законченной роботизированной системы 2,5 млн рублей, верхняя граница неограничена». Средняя система по обслуживанию станков стоит 2,5-3 млн, если это контурная обрезка, фрезерная обработка небольших объемов – до 3 млн, сварочные роботы стоят чуть дороже – от 3 до 4 млн.
 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *