Российский национальный конгресс кардиологов: в Татарстане в два раза снизилось количество сердечно-сосудистых заболеваний

Сокращение сердечно-сосудистых заболеваний по прогнозу к 2025 году приведет к повышению ВВП России на 5%
Сокращение сердечно-сосудистых заболеваний по прогнозу к 2025 году приведет к
повышению ВВП России на 5%, рассчитали экономисты на конгрессе в Казани

Фарид Мухамедшин, председатель Госсовета РТ


Алиса Разумовская, Казань

Россия находится на первом местев мире по заболеваемости сердечно-сосудистой системы; они становятся причиной 60% всех смертей. Показатели Татарстана в области кардиологии на региональном и федеральном уровнях позитивны: количество заболеваний снизилось в два раза за последние десять лет. Об этом было заявлено на открывшемся вчера в Казани Российском национальном конгрессе кардиологов, на котором собрались свыше пяти тысяч специалистов.

В России в семь раз выше уровень заболеваемости, чем в Чехии, отметил представитель Высшей школы экономики во время выступления на круглом столе, посвященном оценке экономической эффективности применяемых технологий. Более того, средний больничный лист  составляет 10 дней, а в Восточной Европе (где ситуация хуже, чем в Западной) – только 8 дней.

Это негативно сказывается на экономической ситуации. Поэтому сокращение сердечно-сосудистых заболеваний по прогнозу к 2025 году приведет к повышению ВВП России на 5%; вкладывать в здоровье населения выгодно для страны: каждый вложенный рубль через год окупается двадцатью рублями, пояснил эксперт. По его словам, сейчас особо необходимы инвестиции в исследования заболеваний, их профилактику и лечение. Также отрасль нуждается в кардиологических лабораториях, которые будут работать по системе 24/7 и в решении проблем слабого кадрового обеспечения через образовательные программы.

Российский национальный конгресс кардиологов:  в Татарстане в два раза снизилось количество сердечно-сосудистых заболеваний

Профессор Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Симон Мацкеплишвили считает, что российские врачи часто лечат «по-старинке», используя новые методы гораздо реже, чем надо,  и недооценивают риски пациентов, что приводит к летальным исходам.

Современный метод оказания помощи при острых кардиологических синдромах (инфарктах и стенокардии) позволяет помочь больному в течение 12 часов посредством ЧСВ (черескожных коронарных вмешательств). «А в России врачи вводят под кожу депарин – это прошлый век»,   посетовал он. Конечно, эта проблема требует финансирования. Медучреждения такие разные, отметил спикер, указывая на слайд (см. фото).

Российский национальный конгресс кардиологов:  в Татарстане в два раза снизилось количество сердечно-сосудистых заболеваний

Кроме того, большую роль играет географический фактор: в России уходит 1,5-2 часа, чтобы доставить пациента в больницу – это очень много. 

Врач-кардиолог из Чебоксар Елена Нефедова считает, что за последние семь лет в развитии кардиологии — значительный скачок: «это произошло тогда, когда стали функционировать программы сосудистых центров, когда стали использоваться ЧСВ».  По ее словам, оперированные пациенты могут вернуться к обычной жизни уже через 4-5 месяцев. Тем не менее, операции по трансплантации сердца проходят только в Москве, отмечает она, в этом году проведено 120 операций, это очень мало. Основная проблема  это донорские органы, пояснила Нефедова.

По словам председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина (он открывал форум от имени властей), за два года в республике была реализована система модернизации работы кардиологов, в которую было вложено 11 млрд рублей: «никогда столько федеральный и республиканский бюджет не направлял на высокотехнологичную медицину».

Мы используем современное и проверенное средство ЧВС, которое в два раза снижает смертность по заболеваниям сердца, говорил он.

Это подтверждается последними статистическими данными: внедренные в республике инновации способствовали тому, что госпитальная летальность при инфаркте миокарда в Татарстане снизилась за 10 лет на 42% (с 16,2% в 2004 году до 11,4% в 2013 году). Только за 5 лет летальность при самой тяжелой форме инфаркта миокарда снизилась на 35%.

Российский национальный конгресс кардиологов:  в Татарстане в два раза снизилось количество сердечно-сосудистых заболеваний

Татарстан — лидер по количеству экстренных коронарных стентирований, которое ежегодно выполняется трем тысячам больных. Показатель смертности от болезней системы кровообращения за пять лет реализации мероприятий снизился на 20 % (2013 год  635,47; 2012  653,5; 2011 734,84, 2010  833,3; 2009  796,7 на 100 тысяч населения).

Главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия отметил, что Татарстан открыт для новых технологий и кардиохирургия в республике успешно развивается: в Казани одна из крупнейших клиник РФ по устранению врожденного порока сердца, где также проводятся операции по протезированию клапанов.

Российский национальный конгресс кардиологов:  в Татарстане в два раза снизилось количество сердечно-сосудистых заболеваний
Адель Вафин, глава минздрава РТ

«Мы можем говорить с оптимизмом о подготовке кардиологов: в 2014 году выпустилось 24 кардиолога, тогда как за последующие два года  восемь»,  рассказал ректор Казанского государственного медуниверситета (КГМУ) Алексей Созинов. 

По словам татарстанского врача-кардиолога, профессора КГМУ Наиля Амирова, у населения республики показатели уровня холестерина в крови выше, чем в среднем по России. «Дело в особенностях национальной пищи,  пояснил он, это приводит к ишемической болезни сердца».  Было бы хорошо, если бы производилось более интенсивное информирование населения, которое бы способствовало предотвращению болезней сердца.

«Проблема сохранения здоровья  это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказала главный кардиолог Рязанской области Анна Горностаева. Ишемическая болезнь сердца теперь лечится во всех регионах через специальные региональные центры с 2014 года. Никто не думает, что после 45 лет нужно узнать цифры своего артериального давления, глюкозы в крови, вес, следить за питанием, вести здоровый образ жизни  это все надо прививать со школы, так проводится профилактика болезней, пояснила она По ее словам, треть жителей России поражена гипертонической болезнью.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: