Экс-начальника Казанской воспитательной колонии привлекли к уголовной ответственности за дело двухлетней давности

Экс-начальника Казанской воспитательной колонии привлекли к уголовной ответственности за дело двухлетней давности


Ришат Хайдаров, бывший начальник исправительной колонии №3 (в центре

Николай Шадрин, Казань

Главное следственное управление МВД по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении 46-летнего полковника внутренней службы Ришата Хайдарова. Его последнее место работы — исправительная колония (ИК) №3 в селе Пановка Пестречинского района, начальником которой он был.

Офицера подозревают в присвоении или растрате, совершенных с использованием служебного положения (часть третья ст. 160 УК РФ). Об этом KazanFirst рассказали несколько источников в министерстве. По словам собеседника, уголовное дело в отношении Хайдарова возбуждено 18 августа.

За четыре месяца до этого, 8 мая, он был уволен с должности начальника колонии, говорит Алексей Ларин, старший инспектор пресс-службы управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). По его словам, причиной увольнения стали результаты служебной проверки, которая установила неоднократные нарушения дисциплины. 

О каких именно нарушениях идет речь, Ларин не сказал. Связаться с самим Хайдаровым не удалось.

Известно, что уголовное дело в отношении офицера возбуждено по итогам проверки Казанской воспитательной колонии (КВК). Хайдаров руководил ей с 2010 по 2013 годы. Следственные действия проводили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, говорит источник в министерстве.

По официальной версии, в декабре 2012 года Хайдаров под предлогом покупки запчастей на служебный автомобиль Ford Mondeo приобрел запчасти на личный Toyota RAV 4, говорит собеседник KazanFirst, видевший материалы управления экономической безопасности. Следствие оценивает ущерб колонии в 50 тысяч рублей; Хайдаров вину не признает, говорит собеседник.

Всего через несколько месяцев, в апреле 2013 года, Хайдаров был переведен из КВК в исправительную колонию №3. Там он проработал ровно год.

Экс-начальника Казанской воспитательной колонии привлекли к уголовной ответственности за дело двухлетней давности
Территория исправительной колонии №3

«Несмотря на довольно скромную сумму, статья [Хайдарову] вменяется очень серьезная, — говорит  юрист центра «ПРИС» Рамиль Шарипов, — сложно говорить без полных сведений о деле, но разброс возможных наказаний в статье 160, особенно в части третьей, очень большой: от штрафа в 100 тысяч [рублей] до лишения свободы до шести лет».

Шарипов, однако, уверен, что это дело может обойтись только штрафом, если защита сделает основной упор на награды по службе и заслуги Хайдарова.

Полковник внутренней службы Хайдаров начал свою карьеру еще в правоохранительных органах СССР, с 1991 по 1995 годы он был оперуполномоченным отделения по раскрытию краж личного имущества МВД СССР. В 1997 году его назначили начальником межрайонного отдела милиции по линии угрозыска при МВД по РТ, а в начале 2000-х он перешел в ГИБДД, став начальником отделения Московского РУВД Казани.

В Федеральную службу исполнения наказаний Хайдаров пришел в 2009 году. Он стал заместителем начальника ИК № 3 по безопасности и оперативной работе, чуть позже его назначали руководителем колонии.

Как заявил сотрудник пресс-службе УФСИН по республике, Хайдарова уволили мае, а потому уголовное дело, возбужденное в августе, к ведомству отношения не имеет. 

Фото: 16.fsin.su


Опубликовано 16.09.2014

Комментировать