Рушания Бильгильдеева не рассчитывает на победу в одномандатных округах

Рушания Бильгильдеева не рассчитывает на победу в одномандатных округах


Рушания Бильгильдеева, лидер татарстанского отделения «Справедливой России»

Ильнур Ярхамов, Казань

За два дня до выборов в республиканский парламент лидер татарстанского отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева критично оценила работу коллег-однопартийцев во время кампании и призналась, что не рассчитывает на победу в одномандатных округах. Партия изначально выбрала неправильную стратегию, из-за которой получился перекос в сторону общереспубликанского списка в ущерб одномандатникам, посетовала Бильгильдеева.

Справоросы готовы выставить около 5,5 тысячи своих наблюдателей в участковых избирательных комиссиях (УИК) для «защиты своих голосов». В целом эсеры мобилизуют для работы в УИК 1523 члена с правом решающего голоса, около 2100 членов с правом совещательного голоса и около 1860 наблюдателей.

В случае, если «Справедливая Россия» пройдет в Госсовет, не исключено сотрудничество с фракцией КПРФ по некоторым вопросам, заявила Бильгильдеева. Однако по вопросам законодательных инициатив, касающихся «детей войны» и садоводческих кооперативов партия будет занимать собственную позицию, уточнила она.
Рушания Бильгильдеева не рассчитывает на победу в одномандатных округахБильгильдеева отметила, что ранее коммунисты предлагали «Справедливой России» объединиться во время избирательной кампании, однако справоросы решили «выступить самодостаточной партией».

Лидер отделения заявила, что после 14 сентября общественные организации «Справедливой России», в частности «Справедливое ЖКХ», развернут более широкую деятельность. По её словам, сейчас команда накопила большой объем материала по «нечистым на руку»управляющим компания, поэтому ожидается волна судебных разбирательств.

«В нынешней избирательной кампании нам не удалось проработать и закрыть все округа в Татарстане достойными кандидатами, в том числе и в Казани», — констатировала Бильгильдеева. Она связала это с тем, что реготделение в 2012 году не имело системы работы вообще: «По моему опыту менеджмента система начинает работать как надо только на третий год; у нас сейчас как раз идет третий год».

Партия будет надеяться на лучшие результаты на грядущих муниципальных выборах, говорит Бильгильдеева.
Рушания Бильгильдеева не рассчитывает на победу в одномандатных округах

Первый ущерб

Несколько дней назад у Эдуарда Шарафиева, главы Октябрьского сельского поселения и кандидата в депутаты (2-й по партсписку «Справедливой России»), украли один из двух брандмауэров – большое полотно-растяжку, устанавливаемое на стенах многоэтажных домов. Сумма пропавшей конструкции составляет около 200 тысяч рублей, виновных найти не удалось.

Во время предвыборной кампании «Справедливая Россия» потратила 5,1 млн рублей из избирательного фонда. На одномандатников ушло около 1 млн рублей, заявила Бильгильдеева. Фонд эсеров был сформирован только за счёт добровольных пожертвований, из центрального аппарата партии никаких средств не поступало, рассказал она.

14 сентября в Казани за эсеров проголосуют 11-12% избирателей, в Набережных Челнах — 7-10%, в Нижнекамске — 15%, в Елабуге — 10%, по Чистополю проходной процент также будет набран, прогнозирует Бильгильдеева. 


Опубликовано 12.09.2014

Комментировать