Всемирный конгресс татар выступил в поддержку института президентства

Всемирный конгресс татар выступил в поддержку института президентства


Илья Иванов, Казань

В дискуссии о сохранении института президента в Татарстане, которую в конце августа открыл Владимир Путин, отметился Всемирный конгресс татар, старейшая общественная организация, отвечающая за консолидацию татарского народа.

На сайте конгресса появилось обращение: «В единстве, вместе, навсегда!», подписанное исполкомом. Составители обращения мало говорили о самой проблеме, но дали оценку словам Путина, сказанным им на встрече с молодежью в лагере «Селигер».

Дело всех граждан

В конце августа Владимир Путин сказал, что определять название высшего должностного лица в Татарстане должны сами жители республики. Заявление президента России прозвучало в ответ на вопрос аспиранта Казанского федерального университета Тимура Вишневского. «Есть, повторяю, особенности определенные, которые должны учитываться в ходе развития федерализма. Как назвать высшее должностное лицо — это прежде всего ваше дело, дело всех граждан России, которые проживают в республике Татарстан».

Всемирный конгресс татар выступил в поддержку института президентства
Владимир Путин во время выступления в лагере «Селигер»

«Владимир Владимирович Путин, сказав, что дело самих субъектов федерации – определять название высшего должностного лица региона; еще раз подтвердил федеративную сущность многонационального российского государства», — говорится в обращении конгресса.

«Сохранение федеративной сущности РФ жизненно важно для многомиллионного татарского народа, три четверти которого проживает за пределами Республики Татарстан, не только в нашей стране, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья», — уверены члены исполкома.

Исполком конгресса считает, что сохранение института президентства в Татарстане, воспринимаемого соотечественниками как историческая родина, крайне важно для морального самочувствия всего татарского народа.

Татары, расселенные по всему миру, считают Татарстан своей исторической Родиной. На наш взгляд, не в последнюю очередь и поэтому Татарстан, опираясь на многочисленную татарскую диаспору, активно участвует в международных связях Российской Федерации, отстаивая интересы страны. Все это демонстрирует миру атмосферу толерантности в многонациональном российском государстве. Несомненно, такая атмосфера служит единству страны, говорится в заявлении. 

В начале августа о проблеме сохранения институт президентства выступал  всемирный форум татарской молодежи – структурное подразделение конгресса (см. ранее по теме).
Всемирный конгресс татар выступил в поддержку института президентстваВсемирный форум татарской молодежи

Заявление конгресса принято 6 сентября  сразу после заседание исполкома. Обращение также отправлено в Госсовет Татарстана, будущему созыву которого предстоит решать вопрос о сохранении института президентства, говорит сотрудник конгресса.

Осталось пять месяцев

1 января 2015 года вступают в силу поправки в Закон «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ». Они запрещают главам регионов России называться президентами. Поправки были приняты в конце 2010 года, но законодатель установил пятилетний переходный период, в течение которого от должности «президент» отказались все регионы, кроме Татарстана.   

Парламент Татарстана готов рассмотреть прошение представителей общественности о сохранении института президентства в республике, заявил через два дня после публикации заявления конгресса спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

«Я думаю, что Госсовет против воли населения не пойдёт. Главное, чтобы [сохранение института президентства] было сделано с опорой на мнение большинства народа, каждого гражданина, проживающего в республике Татарстан», — отметил он.
Всемирный конгресс татар выступил в поддержку института президентстваФарид Мухаметшин, спикер Госсовета

Ранее заместитель Мухаметшина Римма Ратникова говорила, что у Татарстана есть возможность отстаивать очень важную для нас позицию: «чтобы руководитель Республики Татарстан назывался президентом».

Вчера с обращением к Владимиру Путину выступил председатель национально-культурной автономии татар Ивановской области Фярит Ляпин. Он поблагодарил Путина за политику разграничения полномочий между федеральным центром и регионами, которая позволяет всем жителям России  чувствовать себя полноценными и равноправными гражданами татарский народ имеет крупные общины во многих странах мира: Турции, Финляндии, Китае, Германии, США и других, говорит Ляпин: «Это обстоятельство позволяет использовать национальный ресурс на государственном дипломатическом уровне».


Опубликовано 11.09.2014

Комментировать