Как санируемый помог санатору: Татфондбанк поднялся в рейтинге «Эксперт РА»


Никита Анисимов, Казань

В понедельник Татфондбанк сообщил, что российское агентство «Эксперт РА» пересмотрело подуровень рейтинга его кредитоспособности. Показатель поднялся с «третьего» до «второго», при этом сам рейтинг остался на прежней позиции — «A» («высокий уровень кредитоспособности») со стабильным прогнозом.

Вчера же на сайте Татфондбанка появилось сообщение от имени директора «Эксперт РА» по банковским рейтингам Станислава Волкова. Он объясняет пересмотр подуровня кредитоспособности ростом финансовых показателей и укреплением устойчивости банка. Прежде всего решение агентства связано с улучшением норматива достаточности собственного капитала, приводятся на сайте Татфондбанка слова Волкова. Этот показатель вырос с 10,6% в апреле до 11,3% на 1 августа 2014 года. Чистая процентная маржа за год, с июля 2013 по июль 2014 года возросла на 3%. 

Как санируемый помог санатору: Татфондбанк поднялся в рейтинге «Эксперт РА» директор «Эксперт РА» по банковским рейтингам Станислав Волков    

На повышение рейтинга влияли и другие показатели, в частности то, что Татфондбанк был выбран республиканскими властями для санации «БТА-Казани», отмечает Волков. «Агентство рассматривает [это] как признак высокого уровня доверия к банку со стороны органов власти», — цитирует эксперта Татфондбанк.

В конце мая Агентство по страхованию вкладов объявило, что в финансовом оздоровлении «БТА-Казани» будет участвовать Татфондбанк. Московское ООО «Новая нефтехимия», принадлежащее совладельцу Татфондбанка Роберту Мусину, вложило в «БТА-Казань» 1,8 млрд рублей, еще 1,2 млрд — сам Татфондбанк. В результате контроль над «БТА-Казанью» перешел Мусину.

Как санируемый помог санатору: Татфондбанк поднялся в рейтинге «Эксперт РА»

В методику присвоения рейтингов «Эксперт РА» входит фактор поддержки со стороны органов власти, и, скорее всего, санация «БТА-Казани» действительно сыграло роль, подтверждает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Глава представительства консалтинговой группы «НЭО Центр» в Приволжском федеральном округе Альбина Корягина в свою очередь считает, что «БТА-Казань» ни при чем, а на пользу Татфондбанку сыграли производственные активы. Инвестировав в финансово-промышленные структуры, он обеспечил себе дополнительную страховку на случай, если банковский бизнес будет испытывать трудности, говорит Корягина. За счет такого конгломерата обороты банка увеличились и это помогло прибавить пункт при составлении рейтинга, продолжает она.

Как санируемый помог санатору: Татфондбанк поднялся в рейтинге «Эксперт РА»

Главным образом на рейтинг повлияло то, что Татфондбанк дважды за последнее время увеличивал собственные средства, полагает Лукашов. В июле по сравнению с предыдущим месяцем банк увеличил дополнительный капитал на 1,16 млрд рублей. В августе Татфондбанк успешно разметил еврооблигации на $60 млн. Этот бессрочный заем тоже был включен в состав добавочного капитала, и хотя последнее увеличение не вошло в отчетность на 1 августа, оно может привести к дальнейшему увеличению финансовых показателей, говорит Лукашов.   


Опубликовано 26.08.2014

Комментировать