Защита «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в суде: более 50 ходатайств — от стенограммы Путина до русско-арабского словаря


Обвиняемые (слева направо ): Ильдар Шайхутдинов, Ильмир Имаев, Азат Хасанов

Ильнур Ярхамов, Казань

Судебный процесс над членами экстремисткой организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» 36-летним Азатом Хасановым, 38-летним Ильдаром Шайхутдиновым, 62-летним Ильмиром Имаевым и 31-летним Ленаром Галимовым начался вчера в Вахитовском районном суде Казани.

Подсудимые избрали своеобразную тактику поведения. Они буквально «загромоздили» суд многочисленными прошениями приобщить к делу статьи различных учёных-религиоведов. Это сделано, чтобы затянуть судебный процесс, воспользоваться возможностью публично заявить о своих взглядах, предстать перед глазами общественности как гонимые жертвы в неисламском государстве и раздуть папки уголовных дел. В дело пошла даже стенограмма одной из прямых линий Владимира Путина и русско-арабский словарь.

Защита «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в суде: более 50 ходатайств — от стенограммы Путина до русско-арабского словаря

Основная цель экстремисткой организации, безоговорочно разделяемая всеми татарстанскими хизбистами, — создание всемирного исламского государства Халифат на территории России путём насильного свержения существующего конституционного строя.

Подсудимые обвиняются в возбуждении вражды, совершенном организованной группой. Шайхутдинову, Галимову и Имаеву вменяется в вину участие в деятельности экстремисткой организации. Хасанову — организация деятельности этой организации. Имаеву — заведомо ложный донос.

По словам гособвинителя, с августа 2012 года по октябрь 2013 года они занимались изучением и распространением экстремистской литературы, вовлекали в организацию новых людей, распространяли межконфессиональную вражду среди граждан. В октябре и декабре 2012 году подсудимые провели автопробег на автомобилях по улицам Казани. Для наглядной агитации использовали чёрные и белые флаги с символикой «Хизб ут-Тахрир», которые также запрещены в России.

Защита «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в суде: более 50 ходатайств — от стенограммы Путина до русско-арабского словаря

Судье Шайхутдинов, Галимов и Имаев направили более 50 ходатайств, большинство из которых — просьба приобщить к делу научные и публицистические статьи по исламу различных исламоведов и религиоведов. По их словам, эксперты, которые исследовали их литературу и агитки и вынесли заключение об их радикально-исламистской сущности, не правы, так как ссылаются на ложные статьи «неверных исламоведов и религиоведов».

«Хотел бы отметить, что автор с точки зрения экспертизы никто и зовут его никак. То есть никакого исламского образования он не имеет. Правда, он является шиитом, что с нашей ортодоксальной точки зрения не соответствует исламу вообще. Но, тем не менее, на него эксперт ссылается», — заявил судье Шайхутдинов об одном из авторов статьи.

По словам Имаева, то или иное экспертное суждение о мусульманах может выносить только самый глубоко верующий мусульманин, который всегда читает намаз. Поэтому, продолжал Имаев, в качестве эксперта, способного доказать их экстремистскую сущность, он просит пригласить муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Когда Имаеву в этом отказали, он попросил пригласить заместителя муфтия Рустама хазрата Батрова. В этом ему также отказали.

Защита «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в суде: более 50 ходатайств — от стенограммы Путина до русско-арабского словаря

В какой-то момент Шайхутдинов попросил исключить из материалов дела весь список литературы, которые указали эксперты при вынесении своего решения.

«Нами [судьёй, обвиняемыми и гособвинителем] на данном этапе судебного процесса экспертизы пока ещё не рассматривались. Поэтому считаю все их ходатайства преждевременными и прошу отказать. Пусть предъявят их в дальнейшем», — заявил гособвинитель. Судья с ним согласился.

Хизбисты не унимались и продолжили сыпать прошениями о приобщении новых материалов. Дошло дело и до просьбы приобщить стенограмму Владимира Путина с одной из его прямых линий с народом.

По словам Хасанова, в стенограмме Путин сам возбуждает межрелигиозную рознь к мусульманам.

«На прямой линии Путин словами «нельзя допустить исламизации в России» даёт негласное указание всем нижестоящим органам и всем гражданам отрицательно относится к мусульманам как к группе населения. Так как распространение ислама гарантировано Конституцией, он не может противоречить ей, если он сам гарант Конституции», — заявил Хасанов.

Судья внимательно прочёл многостраничную распечатку из интернета, представленную Хасановым, и заявил, что так же отказывает в его ходатайстве о приобщении стенограммы.

«Читаю распечатку из интернета — «В России необходимо не допустить массовой исламизации. Об этом заявил президент». Просто для сведения, чтобы все поняли. Выражение «не допустить массовой исламизации» — это комментарий сайта, откуда взят текст. Прямой речи президента здесь нет вообще», — сказал судья и показал текст присутствующим.

На Путине обвиняемые не остановились, в ход пошёл арабско-русский словарь Баранова. Обвиняемые просили его приобщить к делу, так как считали, что эксперты провели неверный анализ арабских слов, обнаруженных на их электронных носителях, по которым были сделаны выводы об их радикальной сущности. Судья отказал в ходатайстве.

«Раз вы сказали, что арабское значение этих слов не имеет отношения к материалам дела, соответственно я делаю вывод, что всё заключение экспертов тоже не имеет отношения к нашему делу», — ответил ему Шайхутдинов.

Затем Шайхутдинов выдал глубоко схоластическое выражение, которое было не понятно судье и гособвинителю: «Если смысл этих слов, которые употребляются в арабском языке и есть в наших носителях, не имеет отношения к делу, то сами слова тоже не имеют отношения к делу».

«Это очень заумно. Вы тут претендуете на какую-то очень высокую доктрину?», — развёл руками судья.

Он заявил Шайхутдинову, что не может принять его ходатайство, так как русско-арабский словарь по определению не может является доказательством.

«Никто смысл этих слов по-другому не может трактовать, раз словарь уже их растолковал. <…>Если вы считаете, что мы приобщим словарь к делу, то вы далеко ошибаетесь. Не надо вводить всех в заблуждение своими заумными рассуждениями», — сказал судья и отложил суд на четверг.
   


Опубликовано 21.08.2014

2 комментария

виктор

Почитайте== Евгений Якунов — Как истреблять российских оккупантов: финские практики

Ринат

И не стыдно врать? ХТ не ведёт в РФ полит. борьбу, не претендует на власть. Не призывает к розни. Мы занимаемся только просвещением мусульман.

Комментировать