ГИБДД спрашивает татарстанцев о пользе включенных «мигалок»

ГИБДД спрашивает татарстанцев о пользе включенных «мигалок»


Не многие знают, что с 1 января 2014 года согласно внутренним нормативным актам МВД России все автомобили, имеющие полицейскую маркировку (ППС, ДПС, вневедомственная охрана и т д.) как минимум на десять минут в час должны включать проблесковые маячки.

Как это ни странно, опыт, по всей видимости, был перенят у реформированной полиции Грузии. Там автомобили полиции уже несколько лет выходят на патрулирование с включенной люстрой, но без звукового сигнала. Примерно-то же правило сейчас действует в Украине.
ГИБДД спрашивает татарстанцев о пользе включенных «мигалок»

Напомним, в Казани похожее правило действует достаточно давно, однако до недавнего времени распространялось исключительно на специализированные автомобили скорой помощи. Кстати, их бригады впервые в Татарстане столкнулись и с отрицательным эффектом от постоянного включения проблесковых маячков.

«Мы стараемся по возможности не включать люстру, даже когда отправляемся на сложные вызовы. С одной стороны, все верно, водители пытаются уступать и перестраиваются в последнее время все активнее. С другой стороны, мы реально начинаем пугать других участников плотного дорожного движения. Неопытные водители в страхе от того, что их накажут, пытаются молниеносно перестроиться, забыв про зеркала и соседей по движению. Таким образом, спеша на помощь пострадавшим в одной аварии, мы можем спровоцировать еще несколько, да и сами от скорости и напряжения приезжаем на вызов «в мыле» — сообщил KazanFirst казанец, имеющий отношение к службе скорой медицинской помощи.
ГИБДД спрашивает татарстанцев о пользе включенных «мигалок»

Как сообщает официальный сайт МВД, включение маячков осуществляется без специального звукового сигнала. Скорость движения машины в это время будет не более 30–40 километров в час.

Высказывалось мнение, что на такой шаг правоохранители пошли в связи со шквалом жалоб, на нарушение правил дорожного движения патрулирующими экипажами. На фотографиях, сделанных при помощи камеры мобильных телефонов, звук не записывается. А без звука определить, нарушает та или иная машина ГИБДД правила дорожного движения, невозможно.

Тут, наверное, нужно оговориться и дать справку по существующим нормам ПДД.

3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 — 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.
Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.

Говоря короче, включенная люстра и выключенная при этом сирена ни к чему вас не обязывает, если вы водитель и находитесь перед автомобилем с включенными проблесковыми маячками.
ГИБДД спрашивает татарстанцев о пользе включенных «мигалок»

Основной целью нововведения с постоянно включенными мигалками полицейских машин сухо значится   — профилактика правонарушений.

Считается, что злоумышленники, окруженные со всех сторон ярко подсвечиваемыми машинами полиции, не захотят совершать правонарушения (или побоятся). В документах это обозначается как «отказ от преступных намерений» и «оказывание психологического давления на лиц с криминальной мотивацией».

Помимо этого, полицейские надеются на то, что простым гражданам в окружении мигающих машин правоохранительных органов будет спаться спокойнее. Вроде как вышел на балкон, а на улице куча машин с мигалками – полиция не дремлет, все в городе хорошо. Да и в случае чего понятно, что бежать нужно в сторону голубых огней проезжающих вдали автомобилей.

Все это, конечно, не однозначно. К примеру, многих вполне законопослушных граждан на уровне инстинктов раздражает присутствие рядом полицейских. Развитые страны мира в этой связи пришли к совершенно противоположенным выводам. В той же западной Европе сотрудники полиции, благодаря отлаженной системе наблюдения, появляются там, где нужно только тогда, когда это нужно. Кроме того, включенные люстры работают и на руку преступникам. Те же уличные хулиганы, благодаря постоянно включенным мигалкам, смогут эффективнее скрываться после нападений.
ГИБДД спрашивает татарстанцев о пользе включенных «мигалок»

Неоднозначность постоянно включенных проблесковых маячков, судя по всему, осознают и руководители МВД. Чтобы узнать мнение граждан по этому вопросу, на сайте ГИБДД недавно было запущено соответствующее голосование, связанное с практикой применения специальных световых сигналов на патрульных автомобилях полиции в случаях, не связанных с выполнением неотложного служебного задания.

Вопрос звучит так: «Как, по Вашему мнению, периодическое включение специальных световых сигналов (проблесковых маячков) на служебных автомобилях полиции повлияет на движение иных транспортных средств?»

Сейчас лидируют варианты ответов «Не окажут негативного влияния» и «Будут дезориентировать водителей». Голоса между ними разделились примерно поровну. Принять участие в опросе может любой желающий.

Евгений Котловкин
Фото из открытых источников 


Опубликовано 26.01.2014

Комментировать