Минтимер Шаймиев экспертам ЮНЕСКО: у Татарстана есть своя модель изучения и возрождения исторических памятников в северных широтах

Минтимер Шаймиев экспертам ЮНЕСКО: у Татарстана есть своя модель изучения и возрождения исторических памятников в северных широтах


Минтимер Шаймиев (в центре); Халит Эрен, генеральный директор научно-исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры ИРСИКА (на переднем плане)

Ильнур Ярхамов, Казань

Шестой международный Болгарский форум открылся вчера и продлится до 16 августа. Главная его тема — «Изучение, сохранение и реставрация историко-культурного наследия тюркского мира». Специалисты из Татарстана представят современную модель изучения и возрождения памятников истории и культуры в Болгаре и на острове-граде Свияжск.

Форум международного масштаба, собравший более 80 участников, впервые проводился в Болгаре.

По словам организаторов, он отличается от предыдущих: форум станет своеобразным ответом на запросы экспертов ЮНЕСКО. Их претензии к возведенным над многими историко-археологическими объектами навесам и конструкциям долгое время становились одним из камней преткновения, из-за чего Болгар не признавался ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.

Сейчас можно сказать, что эксперты ЮНЕСКО и татарстанские специалисты по сохранению историко-археологических памятников начали приходить к компромиссу, рассказывает Рафаэль Хакимов, директор института истории имени Марджани Академии наук Татарстана.

Минтимер Шаймиев экспертам ЮНЕСКО: у Татарстана есть своя модель изучения и возрождения исторических памятников в северных широтах

Форум должен раскрыть инновационную сущность современной модели изучения и возрождения памятников истории в Болгаре и её обоснованность в суровых климатических условиях Татарстана. Об этом и должны будут рассказать виднейшие археологи и научные сотрудники Татарстана своим коллегам из других регионов России и тюркских государств, заявил Минтимер Шаймиев, государственный советник РТ, также принимающий участие в форуме.

Проведение форума совпало с памятными событиями: Казань объявлена всемирной столицей тюркского мира 2014 года, а в конце июня историко-архитектурный комплекс Болгар внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  

«Сегодня историко-археологический комплекс Болгар представляет собой современный музей, где тщательно изучаются и бережно сохраняются объекты, связанные с многовековой историей народов многонациональной истории России», — заявил Шаймиев.

Он отметил, что Болгар и Свияжск уже сейчас становятся своеобразными локомотивами развития туристического отрасли нашей страны и фактором повышения инвестиционной привлекательности региона.

«Наша республика, Болгар и Свияжск могут предложить вашему вниманию собственную модель возрождения и изучения памятников истории и культуры», — обратился он к иностранным учёным и специалистам из других регионов России по музейному и историко-археологическому делу.

«В начале [15 лет тому назад, когда впервые была подана заявка] не было понимания со стороны экспертной комиссии ЮНЕСКО, когда мы начали строить защитные сооружения над «Ханским Дворцом», над отдельными банями-палатами», — признался Шаймиев. «Как можно было не строить навесы, когда у нас шесть месяцев зимы», — посетовал он.

Минтимер Шаймиев экспертам ЮНЕСКО: у Татарстана есть своя модель изучения и возрождения исторических памятников в северных широтах
Рафаэль Хакимов, директор института истории имени Марджани (стоит)

По его словам, республика вынуждена была пойти на строительство сооружений, хотя это требовало серьёзных финансовых затрат, чтобы раскрыть и показать людям историко-археологические ценности, передать их будущим поколениям, привлечь туристов.

«Во многих государствах не принято закрывать археологические памятники сверху, то есть построенным навесом. Таким образом, считается, что портится общий вид историко-археологического памятника», — говорит Хакимов. Он согласен с замечанием Шаймиева, что суровая шестимесячная зима безжалостна к историко-архитектурному достоянию республики. По его мнению, ситуацию так же усугубляют влажные вёсны и осенние периоды.

По его словам, современные строительные технологии позволяют строить такие навесы и надстройки, что их общий архитектурный вид удачно впишется в историко-археологический ландшафт Болгарского заповедника. «Мы можем работать над тем, что надстройки и конструкции будут архитектурно близки даже к болгарской исторической традиции», — говорит он.

Хакимов отмечает, что подход в сохранении историко-архитектурного достояния у Татарстана очень близок к Скандинавским странам. Однако у них принято зимой закрывать и консервировать памятники, а сами заповедники закрываются для посещения туристами. Болгарский заповедник может стать первым в мире историческим комплексом, расположенным в северных широтах, который туристы смогут посещать круглогодично, уверен Хакимов.


Опубликовано 15.08.2014

4 комментария

Минтимер Шаймиев

Кем цәй эцми, тот цмо.

Рустам Нургалеич

Минтимер Шарипович, осмелюсь поправить: правильно говорить «Кем щай эщьми, тот щмо».

Катя

Нам бы их заботы: тут квартиру купить или просто отремонтировать не на что с такой нищенской зарплатой. А у кого-то есть средства вбухивать в нежилое ради развлечения бездельников.

Айнур

«у Татарстана есть своя модель изучения и возрождения исторических памятников в северных широтах» — ну правильно, строительство новоделов — это путь к возрождению по-татарстански. Как же это всё убого!

Комментировать