Минстрой РТ: «Того, кто сейчас зайдет на рынок стройматериалов, ждут большие перспективы»

Минстрой РТ: «Того, кто сейчас зайдет на рынок стройматериалов, ждут большие перспективы»


Алиса Разумовская, Казань

Минстрой Татарстана озабочен развитием производства стройматериалов в республике. Чиновники министерства и предприниматели в среду обсуждали эту проблему на специально созванном совещании. Речь идет об импортозамещении стройматериалов татарстанской продукцией и привлечении инвесторов в стратегические отрасли производства. Особенно проблемным для республики остается вопрос выхода на рынок вне республики.

«Для <…> импортозамещения необходимо развить  спросовые направления в Татарстане», — сказал на совещании замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алмаз Ахметшин. Например, в 4-м квартале этого года минстрой планирует запустить в ОЭЗ «Алабуга» предприятие по выпуску листового стекла. «Раньше мы завозили его из Башкирии», — заявил Ахметшин. Также в министерстве планируют восстановить производство фаянсовых изделий в Бугульме, добавил чиновник.

В республике отсутствует производство ряда строительных материалов, отметил замминистра. Хотя строительный комплекс РТ, по его словам, обладает развитой базой и включает в себя более 400 крупных и средних предприятий. Они в целом удовлетворяют рыночный спрос в основных строительных материалах, уверен Ахметшин. Но в Татарстан по-прежнему завозятся: цемент, санитарно-технические изделия, линолеум, обои, керамическая плитка, клинкерный кирпич и листовое стекло.

Минстрой РТ: «Того, кто сейчас зайдет на рынок стройматериалов, ждут большие перспективы»
Алмаз Ахметшин, замминистра строительства РТ

По словам представителя Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, Татарстан импортировал керамическую плитку из Украины. Теперь в каждом райцентре необходимо создать промышленные площадки, где можно было организовать подобное производство, сказал он.

Ахметшин назвал производство керамической продукции наиболее проблемной сферой: «у нас нет своих производителей, и мы хотим показать, что есть такая ниша, которая гарантированно принесет бизнесмену большой доход». 

Мы готовы помочь развитию бизнеса по производству керамической плитки и брусчатки, обещал замминиста: «У нас есть сырье для производства керамической продукции [в Тетюшском районе]».

«Предприниматели почему-то не хотят заниматься керамикой, — посетовал замминистра экономики РТ, начальник департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин. Он полагает, что бизнесмены, способные заниматься этим, мало знают о такой нише. Если в короткий срок решать эту проблему как глобальную для республики, то можно перенастроить некоторые программы минэкономики на эти задачи, заявил Сибгатуллин: «Так мы сделали с программой минсельхоза по семейным фермам, «поженив» их программу с нашей лизинговой [программой], увеличив процент по оплате оборудования с 30 до 70%» (см ранее по теме).

«Мы можем произвести компенсацию лизинговых платежей по закупкам оборудования для производства, мы можем компенсировать часть расходов», — подчеркнул Сибгатуллин. По его словам, надо привлечь бизнесменов, предлагая им более лояльные условия.

Сейчас самое время начать развитие строительного рынка, рассказал замруководителя Агентства инвестиционного развития РТ Инсаф Галиев: «Того, кто сейчас зайдет в рынок стройматериалов, ждут большие перспективы». По его словам,  основной посыл сейчас должен быть адресован инвесторам: «Мы же готовы оказать им методологическую и консультативную помощь», — отметил он.

На слова Галиева откликнулся главный экономист управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ Олег Блохин: «Мы готовы бесплатно предоставить наши производственные площадки, рабочую силу, охрану, станки и оборудование». По его словам, они нацелены на воспитание заключенных трудом, чтобы те, после окончания срока смогли работать на производстве и социализироваться в обществе. Также у них есть училища, в которых обучаются осужденные. «На данный момент у нас развито литейное производство (производим арматуру, решетки); за 2013 год доход составляет более 600 млн рублей, а 90% продукции было реализовано за пределами республики, на территориях от Калининграда до Владивостока», — рассказал Блохин.

Минстрой РТ: «Того, кто сейчас зайдет на рынок стройматериалов, ждут большие перспективы»Рустем Сибгатуллин, замминистра экономики РТ (справа) 

Руководителя компании по производству монтажной пены «Трис» Тимура Булушева волнует вопрос импорта зарубежного сырья. «Необходимое нам сырье производят только несколько зарубежных компаний, а из-за введения пошлин и санкций для нас становится невыгодным наше производство», — заявил он. По его словам, 70% монтажной пены ввозится из-за рубежа, 30% производят российские компании, часть сырья импортируется, а пошлина составляет 8-10 % от ее стоимости, пояснил Булушев. 

«Вступление  России в ВТО усложняет решение этой проблемы, оно становится почти невозможным», — заявил представитель Корпорации экспорта РТ. Внести изменения в этом направлении очень трудно: мы можем только провести расследование, подать заявку, но нам надо решать эту проблему по-другому, заявила представитель минэкономики. «Пусть эту проблему с сырьем разрабатывает КНИТУ (бывший КХТИ): перед ними надо поставить задачу, мы должны сами производить необходимое нам сырье, у нас есть возможности», — подчеркнула она.

Булушев задал вопрос о субсидировании участия в выставках. «Участие в последней [выставке] стоило нам 2 млн рублей», — сетовал бизнесмен. Сотрудник Корпорации экспорта РТ отметил, что такая программа уже существует для представителей малого и среднего бизнеса. «Когда мы туда обратились, нам сказали, что квот нет: и все расписано на полгода вперед, предложив на будущее совершенно неинтересные для нас направления», — пояснил Булушев.

Последний и самый сложный вопрос — о продвижении продукции татарстанского производителя — стал настолько острым для присутствующих, что разговор чиновников превратился в полемику, в результате чего Ахметшин посетовал: «Оказывается есть столько структур, которые этим занимаются, но никто [по факту] не занимается».

Минстрой РТ: «Того, кто сейчас зайдет на рынок стройматериалов, ждут большие перспективы»

По его словам, минпромторгу необходимо наладить связи с торговыми домами других регионов и организовать выездные выставки и презентации стройматериалов  республиканских производителей. Именно выездные, подчеркнул он, чтобы к нашему приезду были готовы и встретили нас: «мы никому не нужны: раньше купцы сами выезжали; и не надо бояться конкуренции», — сказал он.  В Агрыз кирпич завозят из Ижевска, в Нурлат – из Самары, все это недоработка дилеров; заказчикам порой ближе закупать стройматериалы из соседних регионов, а если бы у нас были представители в этих частях республики и осуществлялась доставка, то прибыль не уходила бы в соседние регионы, сетовал замминистра. «Я не вижу никаких результатов по деятельности Торгово-промышленной палаты, для чего становиться ее членом: чтобы платить взносы? — продолжил он, — нам надо связаться через нее с ТПП других регионов».

В результате дискуссии чиновники пришли к выводу, что минстрой должен создать рабочую группу для проведения предметной проработки планируемых выставок и встреч с представителями в регионах России, ТПП обязали собрать целевую аудиторию регионов, а минпромторг должен собрать необходимую базу данных – каталог предприятий РТ.Также было намечено четыре первостепенных региона, которые необходимо посетить в ближайшее время: Башкортастан, Чувашия, Самарская и Кировская область.

Фото: minstroy.tatarstan.ru


Опубликовано 14.08.2014

11 комментариев

Рим

это интересная инфа, хотя насчет поддержки правительство всегда обещает и мало делает.

предприниматель

Я предприниматель, пытался выпускать плитку. Но это невыгодно. Производитель сильный демпингует и у него захваченный рынок. С этим ничего не поделать. Подерживать надо но не на словах.

не

пока выгодно ввозить товары — их будут ввозить. Нкльзя что то сделать искуственнно….да можно наладить производство, но оно будет делать не ту продукцию.

Леша

Чиновники озабочены… правильно, они и должны быть озабочены. Это должно быть их естественным состоянием.

Рыба

опять слова
опять заявления,
опять обещания,
опять все закончится пшиком

Тестикула Бобра

«минстрой должен создать рабочую группу для проведения предметной проработки планируемых выставок и встреч»

Как обычно итог ни о чем, пустая болтовня, обещания, напыщенные фразы и дутые щеки. Зачем собиралсь то а??! Реально надо действовать

Честный

Это все громкие слова. Признайтесь честно, что лучше итальянской плитки и фаянса пока нет и не предвидится в России. И так со всем. Что мешало создавать качественные и дешевые производства раньше? чТО ПОЗВОЛИТ СОЗДАВАТЬ ИХ ТЕПЕРЬ? Когда у людей не останется выбора и они вынуждены будут покупать наше — разве наши будут стараться улучшить качество и снизить цену?

Мыкола Кресла

Честный, ты все верно говоришь. Так было в СССР! Выбора не было, вот и пользовались советским отстоем, которые был ну просто верхом ущербности.

Рамиль

Я тоже в свое время пытался забраться в производство плитки, но понял потом, что выгоднее спекулировать, чем производить.

Ежик в сметане

Если бы слова о поддержке предпринимателей в России не были фарсом, то экономика давно бы сделала огромный скачок вперед. Но чиновники в реальности озабочены только набиванием своих крманов и извлечением выгоды. Какой им интерес поддерживать других, чтобы другие зарабатывали? Чушь и профанация!

Джей Катлер

рыба гнилая, ты бы лучше молчал как рыба. Невозможно сразу начать действовать, нода обсудить стратегию и определить вектор движдения, как помогать кому и когда. до дела дойдет вопрос только кагда

Комментировать