Более 30 тысяч жителей в центре Казани могут остаться без своей управляющей компании

Более 30 тысяч жителей в центре Казани могут остаться без своей управляющей компании


Ильнур Ярхамов, Казань

Управляющая компания (УК) Вахитовского района Казани пытается предотвратить своё банкротство. Месяц назад, 3 июля по заявлению кредитора Нины Калининой Арбитражный суд Татарстана ввел в УК наблюдение. Размер ее претензий в адрес компании составляет 170 тысяч рублей. Временным управляющим назначен член межрегиональной саморегулируемой организации «Альянс управляющих» Михаил Васяков. Арбитраж должен был заслушать дело о банкротстве организации 21 октября.

Вчера в пресс-службе суда KazanFirst сообщили, что компания попросила назначить на 14 августа заседание, где будет рассмотрен вопрос о прекращении дела о несостоятельности, в том случае, если она к тому времени погасит долги.

ООО «УК Вахитовского района» входит в реестр организаций с долей рынка более 35%. По данным самой компании, на 1 апреля 2014 года ее фонд насчитывал 357 многоквартирных домов, в которых проживают 31 541 человек. Согласно информации ЕГРЮЛ, компания была зарегистрирована в декабре 2005 года с уставным капиталом 10100 рублей. Гендиректором УК является Шалва Тетруашвили, владельцем – Владимир Ирикин.
Более 30 тысяч жителей в центре Казани могут остаться без своей управляющей компанииКалинина – не единственный кредитор компании. Среди других, согласно картотеке Арбитражного суда, такие компании как «Анасвет», «Татэнергосбыт», «Оборонэнэргосбыт». Самая крупная задолженность у УК накопилась перед «Татэнергосбытом», который только с декабря 2013 года направил в арбитраж 7 исков на общую сумму более 100 млн рублей. Получить комментарий от «Татэнергосбыта» на момент публикации материала не удалось.

По словам Геннадия Сомова, председателя Союза домовых комитетов Казани, главная причина, почему управляющая компания пришла к банкротству – невыполнение прямых жилищных и коммунальных обязательств перед жильцами. Они в основной массе исправно оплачивали коммунальные услуги, но деньги не всегда доходили до ресурсоснабжающих компаний. По данным Сомова, на конец 2013 года УК начислила долги по электроснабжению, горячей и холодной воде по району на каждого собственника квартиры: «Долги составлялиот 3 до 20 тысяч рублей».

Еще одна возможная причина тяжелого положения может быть в том, что УК Вахитовского района разделилась на две компании. Из нее образовалась УК «Старый город». Жильцы, перешедшие под управление «Старого города», получили извещения о долгах. Это привело к росту претензий к УК Вахитовского района и оттоку домов из-под ее управления, считает Сомов.
Более 30 тысяч жителей в центре Казани могут остаться без своей управляющей компании Геннадий Сомов, председатель Союза домовых комитетов Казани

УК «Старый город» начала работать с 1 мая 2014 года, в этого момент под управление компании перешли 105 многоквартирных домов Вахитовского района.

«Наша управляющая компания не имеет никакого отношения к УК Вахитовского района. По Жилищному кодексу жители префектуры «Старый город» выбрали УК «Старый город» в качестве своей управляющей компании добровольно», — говорит Роман Попов, директор УК «Старый город».

По словам руководителя правления организации по защите прав потребителей «Справедливое ЖКХ», туда регулярно поступают жалобы на Тетруашвили. Всего их более 230. Претензии жителей связаны в основном с использованием общедомового имущества и необоснованного завышения тарифов.

Получить оперативныйкомментарий от представителей УК Вахитовского района не удалось.

       


Опубликовано 05.08.2014

9 комментариев

Житель центра Казани

Да ворюги все эти УКашки…

вадим

Живу в Вахитовском районе, и что-то не припомню, чтобы выбирал УК «Старый город» добровольно

Житель Казани

УК Вахитовского района одна из худших в городе, они там ничего не делают, до них никогда невозможно дозвониться, у нас капремонта лет 30 не было ,а деньги дерут. письма какие-то с угрозами ,что все отключат присылали. разговаривать вообще не умеют с людьми. Всех посадить надо за воровство

К ответу!

К сожалению живу в доме под управлением УК Вах-кого р-на. Компания крайне непрофессиональная. Думаю, что нужно возбуждать уголовное дело как в случае с Анной Сацук.

Наблюдательный

А где партии, которые занимаются проблемами ЖКХ?

Справедливая

УК Старый город еще более непрофессиональная компания. Их вообще открыл бывший префект Старого города для себя как маленькую карманную компания. За 9 месяцев работы не сделали абсолютно ничего, фальсифицировали подписи жильцов под договором управления. ГЖИ признала их договор несоответствующим закону.

Справедливая

У нас год, как пришел к нам попов со своим старым городом. ничего, кроме войны в доме он не принес. Никакие работы не велутся, забил на все, жильцы перешли на самообслуживание, а н только бабки стрижет

Александр

Попов вокруг себя собрал быдло и стрежет деньги с населения.Собирайте собрание и отказывайтесь от УК»старый город»

Александр

Попов вокруг себя собрал быдло и стрежет деньги с населения.Собирайте собрание и отказывайтесь от УК»старый город»

Комментировать