Уличный фестиваль «Культурный сдвиг или казанские гастроли»: «Мы хотим вдохнуть жизнь в Старо-татарскую слободу»

Уличный фестиваль «Культурный сдвиг или казанские гастроли»: «Мы хотим вдохнуть жизнь в Старо-татарскую слободу»


Елена Орешина, Казань

В пятницу в Казани откроется фестиваль «Культурный сдвиг или казанские гастроли», который целый месяц будет радовать горожан. С 18 июля по 10 августа каждую пятницу, субботу и воскресенье Старо-татарская слобода будет заполняться живыми скульптурами, художниками, мимами, танцорами, музыкантами и другими артистами. Организаторы обещают музыкальные, танцевальные и интерактивные перфомансы, а так же богатую программу для детей.

В Казани фестиваль подобного формата проводится впервые, рассказывает режиссер-постановщик, исполнительный директор уличного фестиваля «Культурный сдвиг или казанские гастроли» Михаил Волконадский: «На протяжении месяца на территории набережной Старо-татарской слободы будет проходить театрализованное действо. С шести часов вечера на аллее будут выставлены живые статуи, карикатуристы, художники, будут организованы всевозможные выставки-продажи сувениров и другой продукции, будут организованы серия кинопоказов. Для детей будут организованы небольшие площадки, аквагрим, будут клоуны и мимы».

По словам Волконадского, инициатором фестиваля, организованного в рамках Года культуры, выступил мэр Казани Ильсур Метшин. Воплощением же идеи занимаются театр «Сдвиг», управление культуры города, префектура «Старый город» и комитет по делам детей и молодежи исполкома Казани. К участию в фестивале приглашаются все желающие. По словам организаторов, они хотят воплотить в Казани идею европейского фестиваля, где все артисты работают «на шляпу».
Уличный фестиваль «Культурный сдвиг или казанские гастроли»: «Мы хотим вдохнуть жизнь в Старо-татарскую слободу»«У фестиваля нет бюджета, поэтому мы будем рады, если жители Казани будут щедры ко всем актерам, которые будут устраивать этот праздник», — продолжает собеседник. По его словам, все группы и коллективы работают бесплатно: «Мы никого не заставляем участвовать, никого не выгоняем, только приглашаем к сотрудничеству». В Казани очень много творческих людей, коллективы, которым мы предлагаем поучаствовать в фестивале, добавляет Волконадский: «Нам не отказывают. Более того, к нам приходит множество заявок от населения – звонят люди, которые просто увлекаются театром и другим творчеством».

Программа фестиваля будет длиться пять часов. Площадки в Старо-татарской слободе начнут принимать казанцев в 18.00, конец каждого фестивального дня запланирован на 23.00. 18 июля зрителей ждет битбокс в исполнении Мити Бурмистрова, театральная постановка «Пилигримы» от актеров молодежного экспериментального театра «Сдвиг» и многое другое. В субботу специальным гостем фестиваля станет этно-лаундж проекта «Татарсис», а в воскресенье группа «Большой куш» даст на набережной акустический концерт. Кроме этого каждый день зрителей ожидают перфомансы, ярмарка, живые скульптуры, световое шоу и многое другое.
Уличный фестиваль «Культурный сдвиг или казанские гастроли»: «Мы хотим вдохнуть жизнь в Старо-татарскую слободу»
На следующей неделе перед казанцами выступит театр танца «Дорога из города» с пластическим хореографическим перфомансом. Подробную программу организаторы раскроют позже.

«Программа фестиваля будет постоянно видоизменяться. Это же уличный перфоманс, он живет своей жизнью. Я не исключаю, что в процессе будут неожиданности, которые приятно удивят и организаторов фестиваля. Афиша фестиваля на каждые выходные будет появляться по понедельникам, так что казанцы смогут заранее планировать, в какой день им будет интереснее побывать на фестивале», говорит Волконадский.

 По его словам, основной творческой силой уличного фестиваля стал театр «Сдвиг», который занимается организацией всех перфомансов и предоставляет большую часть актеров. Кроме этого к участию приглашаются казанские артисты и горожане. Так же организаторы ведут переговоры с такими проектами как J-SET и театром «Унисон» (Москва).
Уличный фестиваль «Культурный сдвиг или казанские гастроли»: «Мы хотим вдохнуть жизнь в Старо-татарскую слободу»
«Перед нами не стоит задача, чтобы в первый же день фестиваль посетил весь город. Мы хотим вдохнуть жизнь в Старо-татарскую слободу, в новую прогулочную зону Казани, показать, что там можно интересно и весело проводить время. Главное, чтобы люди прикоснулись к этому фестивальному движению и оценили его», — рассуждает собеседник. 

Программа фестиваля «Культурный сдвиг или казанские гастроли»

18 июля

18.00 — 21.00 — перфоманс на набережной

19.30 — 21.30 — открытие фестиваля:  битбокс в исполнении Мити Бурмистрова, театральная постановка «Пилигримы» от актеров молодежного экспериментального театра «Сдвиг»

21.30 — 23.00 — кинопоказ

19 июля

18.00 — 21.00 — перфоманс на набережной

19.30 — 21.30 — выступление участников этно-лаундж проекта «Татарсис»

21.30 — 23.00 — кинопоказ

20 июля

18.00 — 21.00 — очередной перфоманс на на набережной

20.30 — 21.30 — выступление группы «Большой Куш»

21.30 — 23.00 — кинопоказ

 


Опубликовано 18.07.2014

1 комментарий

Барышня

Интересно! Но очень холодно! У воды ведь, еще ветер сильный. Одевайтесь теплее! тогда можно всю программу до конца увидеть, дождаться кино )
Ура! видели двойную радугу!!! были в воскресенье.

Комментировать