Нижнекамские призывники уверены, что Сталин – это певец

Нижнекамские призывники уверены, что Сталин – это певец


Галина Вишневская, Нижнекамск

Проведенный среди нижнекамских новобранцев опрос показал: некоторые из них не знают самых элементарных вещей. Например, фамилию президента Татарстана или мэра родного города. А кто-кто уверен, что Сталин – это певец.

Разговор об интеллектуальном уровне будущих солдат зашел на вчерашнем брифинге в военкомате. Встреча с журналистами местных СМИ прошла на следующий день после последней отправки в армию. На ней присутствовали представители УВД, центра занятости населения города, школы ДОССАФ, уполномоченного по правам человека в РТ.

Весенняя призывная кампания, по сути, завершена. Ее итоги в Нижнекамске таковы. Задание Генштаба выполнено: на службу отправились 272 нижнекамских призывника.

Нижнекамские призывники уверены, что Сталин – это певец

Особенностью последнего призыва стала «востребованность» армии. Председатель призывной комиссии Григорий Китанов подчеркнул: законопослушность среди призывников и родителей выросла в разы. Раньше будущих солдат приходилось порой «вылавливать» с помощью сотрудников УВД. Нынче – впервые за последние годы – призывников набирали чуть ли не на конкурсной основе. 50 человек даже остались в резерве. Военком Фарид Мингариев подтвердил: всех желающих отправить в армию не смогли. Хотя сами призывники и их родители обивали пороги военкомата. 

Военком уверен: причина тому – вступившие в силу с 1 января 2014 года изменения в законодательстве. А именно – запрет на государственную службу тем, кто не отслужил в армии. И наоборот – преимущества при приеме на госслужбу и при получении образования тем, кто отдал долг родине. Кстати, еще до принятия нового закона многие эксперты предрекали, что желающих встать под ружье больше не станет – несмотря на «золотые горы». Вопреки их прогнозам, «золотые горы» в Нижнекамске сработали.

Нижнекамские призывники уверены, что Сталин – это певец

В проведенном среди призывников опросе  в качестве мотивации к службе они называли в числе прочего именно возможность устроиться после армии на государственную службу и получить высшее образование. Улучшение условий службы и, в частности, солдатского быта – это, по мнению военкома, тоже сыграло свою роль.

В ближайшем будущем, уверен Мингариев, число желающих пойти в Вооруженные силы будет только увеличиваться. Сейчас много говорят о том, что не проходившим воинскую службу будут выдавать не военный билет, а специальную справку. И вполне возможно, что в справке будет указано, что человек уклонялся от службы в армии.

Нижнекамские призывники уверены, что Сталин – это певец

Мингариев привел еще одну цифру. В этом году при наборе 41 человек было около 70 желающих поступить в военные училища. Из них отобрали 39 человек. По его словам, такого высокого процента не было даже в советские времена. Причем 7 из них – девушки. «Надеюсь, что мы не придем к таким временам, когда женщины с автоматами будут защищать родину, а парни  — лежать в тылу на диване», — прокомментировал военком эту цифру.

Особенностью последней кампании он назвал также возраст призывников. В прежние годы наряд выполнялся по большей части за счет 18-летних ребят. Они составляли порядка 50-70%. Этой весной было отправлено всего 10 таких призывников – 4,4% от общего количества. В армию пошли ребята старшего призывного возраста. Более трети из них – 1994 года рождения. Почти половина – 1995 года рождения. Остальные – в возрасте 22 и 23 лет. Большинство уже успело окончить учебные заведения и получить специальность.

Нижнекамские призывники уверены, что Сталин – это певец

Почти половина нынешних призывников ушла в армию в качестве водителей категории «С». Более 70% водителей составили ребята, получившую военно-учетную специальность в школе ДОСААФ. В ней учатся не только нижнекамские парни, но и призывники из других районов республики. В этом учебном году из 300 курсантов 122 были приезжие.

По словам руководителя нижнекамской автошколы Таисии Липатовой, для обучения есть все необходимое. Площадь местного автодрома составляет 3,5 га. Автопарк насчитывает 21 единицу грузовой техники, переданной министерством обороны. Это автомобили марки «КамАЗ», «Урал», «ГАЗ» и автобусы – для подготовки по категории «Д».

Нижнекамские призывники уверены, что Сталин – это певец

Кстати, с этого учебного года в автошколе грядут большие изменения. Как пояснила Липатова, помимо обучения вождению будет введена обязательная сдача норм ГТО. После окончания курсов будущий призывник вместе с правами получит также справку о физической подготовке. В перспективе – маршевая подготовка курсантов с 150-километровыми марш-бросками.

Из плюсов военком отметил также значительное уменьшение числа уклонистов. Сегодня их числится чуть больше ста человек. Причем большинство не до конца прошли медицинское обследование. Между тем практика показывает, что часть уклонистов «выпадает» из числа призывников именно по состоянию здоровья.

Нижнекамские призывники уверены, что Сталин – это певец

Есть в Нижнекамске и желающие пойти на альтернативную службу. Представитель центра занятости населения города Елена Сорокина проинформировала: в среднем в каждый призыв насчитывается 2-3 «альтернативщика». Пока только одно предприятие изъявило готовность принять их. Последние два года ребята проходят службу по линии министерства труда РТ в почтовых отделениях.

Военком отметил довольно низкий процент призывников с высшим образованием – всего 5,3. И довольно высокий – почти 83% — новобранцев со средним специальным профессиональным образованием.

Что же касается здоровья будущих солдат, медицинской комиссией были «забракованы» 170 из направленных на осмотр 2400 человек. Чаще всего у молодых людей обнаруживаются заболевания костно-мышечной системы и соединительных тканей. Плоскостопие, сколиоз и последствия различных травм набирают 20%. На втором месте – заболевания системы кровообращения, в том числе врожденные, связанные с сердечным клапаном. На третьем – проблемы с обменом веществ и эндокринной системой. Далее с показателем 8,7% идут заболевания нервной системы и органов зрения. Такую статистику привел журналистам врач-терапевт военкомата Виталий Левин.

Нижнекамские призывники уверены, что Сталин – это певец

Он уточнил: часть проблем со здоровьем вполне решаема. В частности, с пониженным питанием. Через год-полтора молодой человек набирает нужный вес и без всяких ограничений может служить в армии. Гораздо серьезнее обстоит дело со сколиозом и плохим зрением. Популярность первого заболевания Левин объяснил школьными новшествами. «Из школ убрали парты, которые специально подбирались для разных возрастов учеников. За ними дети сидели с прямыми спинами. И учителя, кстати, очень строго следили за осанкой школьников. Тогда процент со сколиозом был намного ниже, чем сейчас».

Причина второго заболевания, уверен специалист, — повальная компьютеризация общества. «Дети часами сидят без контроля родителей за мониторами. И как итог – только у 15% призывников хорошее зрение. У всех остальных фиксируется та или иная степень близорукости».

Нижнекамские призывники уверены, что Сталин – это певец

Самым большим минусом военком назвал низкий интеллектуальный и эрудированный уровень будущих солдат. Это выявилось в ходе опроса среди призывников. Выяснилось, что у молодых людей весьма неглубокие знания истории, а у некоторых они вообще отсутствуют.

«Ответы призывников, мягко говоря, вызывают недоумение, — поделился Мингариев. – Ребята не знают историю своей страны и города. Выпускник школы, в которой находится музей Кайманова, не знает о его существовании и не знает, кто это такой!»

«Если дело и дальше пойдет так, у нас скоро будет как в Японии или США, – возмущен военком. – 67% японских школьников уверены, что Хиросиму и Нагасаки бомбила Россия. А 80% американских школьников считают, что во второй мировой войне победили США. Если не изменится преподавание истории в наших школах, мы тоже скоро к этому придем!».

Нижнекамские призывники уверены, что Сталин – это певец  
Но дело даже не столько в истории. Призывники не знают элементарных вещей. Они не могут назвать фамилию президента республики и фамилию мэра родного города, продолжает Мингариев, а один из них уверен, что Сталин – это певец.

Сотрудники военкомата собираются осенью провести более расширенное анкетирование среди всех без исключения призывников. Впрочем, исключения все же будут. В список респондентов не попадут те, у кого врачи на комиссии обнаружат какие-либо психические отклонения. Так сказать, для чистоты опроса. Кроме того, планируется привлечь к работе преподавателей гуманитарных кафедр нижнекамских вузов. Сотрудники военкомата считают, что картина должна быть объективной и построенной на научной основе. Но уже сейчас сам военком мало хорошего ждет от ответов призывников. Боюсь, что и они дадут ошеломляющие результаты, признался он напоследок KazanFirst. 


Опубликовано 10.07.2014

5 комментариев

Алмаз

Ну а что им еще в Нижнекамске делать, только в армию и идти

Наденька

Ну с представлением, что Сталин певец, только в армии и служить…

вадим

Ага. Недавно слышал новый хит Сталина «Я расстреляю тебя, детка»

Алсу

Это всё бред! и вообще то, что пишут в kazanfirst только на 30% правда. так что не теряйте время на чтение чуши, которая публикуется здесь. всё доводят до абсурда.

kazanfirst

Алсу, а что здесь неправда?
Поконкретнее, пожалуйста.

Комментировать