Галиябану Фахруллина получила 7 лет условно за захват заложников

Галиябану Фахруллина получила 7 лет условно за захват заложников


Булат Айваров, Казань

Несколько минут назад Верховный суд Татарстана объявил приговор 70-летней Галиябану Фахруллиной, она была приговорена к семи годам лишения свободы условно. Фахруллина, которая летом 2012 года захватила заложников в одной из нотариальных контор в Казани обвинялась по трем статьям Уголовного кодекса РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере», «Захват заложников» и «Заведомо ложный донос»). Обвинение в заведомо ложном доносе было снято, так как срок уголовного преследования по нему истек. После заседания суда она заявила, что будет обжаловать приговор.

За время процесса Фахруллина заявила отвод судье и защитнику одной из потерпевших по делу. В обоих ходатайствах суд Фахруллиной отказал. Кроме того, несколько раз она меняла своего адвоката. Дело захватчицы рассматривала коллегия из трех судей. 

Летом 2012 года Фахруллина, угрожая пистолетом и якобы начиненным взрывчаткой поясом, взяла в заложники сотрудников нотариальной конторы и требовала подписать документы, связанные с делом наследования. После задержания выяснилось, что пистолет был пневматический, а «пояс шахида» оказался муляжом. Позже следователи заподозрили пенсионерку в покушении на мошенничество и заведомо ложном доносе.

9.44 — Заключиельное заседание по делу Фахруллиной назначено на 10 утра. Журналисты уже собрались у зала президиума, где будет провозглшаться приговор, но секретарь суда попросила подождать в коридоре.

9.50 — В зал прошла Гулиябану Фахруллина. В коридоре пресс-секретарь Верховного суда обсуждает с журналистами правила и условия съемок в зале.
Галиябану Фахруллина получила 7 лет условно за захват заложников

9.58 — Журналистов пригласили в зал. Помимо нас тут только подсудимая, два адвоката, секретарь и прокурор. Фахруллина до сих пор утверждает, что Сергей Семенов ее законный муж.

«Я не сожалею о том, что сделала. 179 человек у  Дьяконовой по 2 года мучились!» — говорит Фахруллина.  
Дело должны были начать слушать в начале года, но у подсудимой возникли проблемы со здоровьем и рассмотрение пришлось немного отложить.

10.00 —  Судебный пристав просит журналистов очистить проход для судей.

10.03 — В зал входит коллегия судей. Председательствующий Андрей Кормильцев читает постановление о прекращении уголовного преследования!

Речь идет о обвинении в заведомо ложном доносе. Фахруллина писала заявление о вымогательстве в Следственный комитет РФ. Проверка не подтвердила фактов вымогательства. Уголовное преследование прекращено, так как это преступление небольшой тяжести и срок уголовного преследования по нему истек.

Второй приговор, читаемый Кормильцевым, обвинительный. В нем идет речь о покушении на мошенничество.

10.10 — Сергей Семенов обратился к Фахрулиной за юридической помощью. Для оказания юридических услуг он оформил нотариальную доверенность на ее имя. «У Фахруллиной появился преступный умысел <…>»,- продолжает председательствующий.

Фахруллина, найдя неустановленное лицо, похожее на Семенова привела его к нотариусу, который оформил документы необходимые для срочной регистрации брака.

10.21 — «При этом Фахруллина удерживала Карпову (помощник нотариуса), устрашала ее и утверждала, что у нее в руках пистолет, переделанный под боевой и заряженный боевыми патронами» — сказал  Кормильцев. Подсудимая в суде вину не признала.

Напомню, прокуратура просила для Фахруллиной 7 лет лишения свободы.

10. 23 — Сейчас председательствующий зачитывает показания подсудимой.

Загрустила Фахруллина. Она имела статус адвоката и уже поняла, что приговор носит обвинительный характер. Галиябану Фахруллина получила 7 лет условно за захват заложников Интересный факт из приговора: «Пояс шахида» при проверке оказался лечебным, начиненным кирпичами.

10.31 — Из-за журналистов на судей смотрит сестра Семенова. Ее представитель Владимир Гусев уже не раз повторял, что их интересует не суровый приговор, а восстановление честного имени Семенова, брак Фахруллиной с которым они считают унизительным для него.
Галиябану Фахруллина получила 7 лет условно за захват заложников

 10. 33 — «Дома она самостоятельно изготовила «пояс шахида», раньше она видела по телевизору передачу про шахидов» — сказал судья. 

10.36 —  «Она говорила, что в пояс заложен тротил весом 450 грамм и утверждала, что нажмет кнопку, если ее условия не будут выполнены. Исследовав представленные доказательства суд находит ее вину доказанной полностью» — сообщил судья. 

10.40 —  «Я надеюсь, что хотя-бы один из судей проявит справедливость», — говорила Фахруллина в начале заседания.
Галиябану Фахруллина получила 7 лет условно за захват заложников
Коллегия судей, рассматривающая дело Фахруллиной

10.42 — Кормильцев зачитывает показания потерпевших.

10.45 — Из показаний потерпевшей Карповой: «Фахруллина кричала, продолжала повторять свои требования, выкрикивала угрозы».

10.48 — Заслушиваются показания потерпевшей Дьяконовой.

10. 53 — Показания свидетеля Чикиной: «Фахруллина представилась женой и тело Семенова родственникам не выдали».

10.58 — Из показаний свидетелей: «Семенов не мог жениться на Фахруллиной, поскольку его бы не устроила ее национальность».

11.05 — Из показаний свидетелей: «Гильманов пытался объяснить, что он готов выслушать претензии Фахруллиной в более спокойной обстановке, но Фахруллина продолжала удерживать Карпову на прицеле».

11.08 — Из показаний свидетелей: «Примерно в 12:30 Карпова резко оттолкнула Фахруллину, от чего та стала падать и подняла вверх руки. От неожиданности она выронила кнопку звонка и Демидов, воспользовавшись ситуацией бросился обезвреживать Фахруллину».

11.13 — Из показаний свидетелей (участник группы захвата): «На ней был «пояс шахида», а в левой руке она постоянно держала кнопку дверного звонка, соединенную с ним электрическими проводами. Угроза взрыва рассматривалась как реальная, никто не считал действия Фахруллиной шуткой, или розыгрышем <…>. Она кричала, что на ней пояс шахида, привезенный ей из Чечни».

11.18 —  Судья Кормильцев зачитывает показания свидетелей. Они рассказывают о судебных тяжбах Фахруллиной, при ее попытках оформить на себя наследство Семенова.

Появляясь в различных госорганах Фахруллина постояно рассказывала о том, что она адвокат при аппарате президента республики и что у нее обширные связи в высших кругах власти Татарстана.

11.25 — Из показаний соседки Семенова: «Проходя мимо двери она увидела Фахруллину, которая пыталась открыть его дверь. Она удивилась и спросила у Фахруллиной кто она такая. Последняя пояснила, что она жена Семенова и попросила передать ему записку с номером телефона. На следующий день ей позвонила сестра Семенова и поинтересовалась, где ее брат, но тот так и не появился».

11.33 — Судья Кормильцев оглашает показания родственноков Фахруллиной. Они утверждают, что не сомневаются в том, что брак имел место. Дочь Фахруллиной, адвокат Светлана Дубинская давать показания в суде отказалась, но ранее во время следствия показания давала. Скорее всего она лгала.

Про адвокатскую контору «Багира», чьи действия рассматривал Следственный комитет проверял по заявлению о мошенничестве, KazanFirst писал раньше. Может это семейное?

11.39 — «У Фахруллиной были выявлены признаки органического расстройства личности», — зачитывает результаты психиатрической экспертизы судья Кормильцев.

11.42 — Фахруллина признана виновной в покушении на мошенничество и захвате заложников. Доводы подсудимой и ее защиты суд считает несостоятельными. «Несмотря на выявленные отклонения, Фахруллина осознавала противоправность своих действий и могла ими управлять» — сказал судья Кормильцев. 

11.44 — Суд не применяет амнистию.

11. 49 — Кормильцев: признать Галиябану Фахруллину виновной  в совершении преступления, предусмотренного статьями ч.4 статьи 159 и ч.2 статьи 206 «Захват заложников» и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет за мошенничество, 6 лет за захват заложников. «По совокупности наказаний окончательный срок определить в 7 лет лишения свободы, наказание считать условным».

Вот так. Захват заложников и мошенничество в Татарстане может быть наказано 7-ю годами условно.

11. 50 — Заседание суда объявлено закрытым.

11. 51 — Фахруллина говорит, что будет обжаловать приговор. Адвокат потерпевших говорит, что их приговор устраивает. Сами потерпевшие еще спорят.


Опубликовано 10.07.2014

6 комментариев

МММ

Эй, а чего это ей условный дали? терроризм же.
лечиться бы хоть принудительно отправили мошенницу старую

агнец

обжаловать она будет. было бы что обжаловать

Рада

Ой, надоели уже с этой драной кошкой, наконец-то дело закончилось

Надежда-которая-умрет-последней

Нннэ, ну вот, мы что, очередного клоуна в новостях лишились?
Да она в жизни столько внимания наверно не получала, сколько после этого так называемого захвата заложников

Фаина

молодец она.Так надо.И таких надо.

Комментировать