Смогут ли нижнекамские вузы «перепрыгнуть» министерские планки

Смогут ли нижнекамские вузы «перепрыгнуть» министерские планки


Галина Вишневская, НИЖНЕКАМСК

Итоги последнего мониторинга эффективности вузов сильно ударили по Нижнекамску. Сразу два местных филиала — КНИТУ-КХТИ и КНИТУ-КАИ – попали в «черный список» Министерства образования и науки России. Почему самый старый вуз города, отметивший недавно свое 50-летие, не смог на этот раз достичь пороговых значений? И чем грозит НХТИ зачисление в список малоэффективных вузов? Ответы на эти и другие вопросы KazanFirst получил непосредственно от директора Нижнекамского химико-технологического института Виталия Елизарова.

В этом году все было, как и раньше: Минобрнауки проводил мониторинг более тысячи российских вузов по семи основным показателям.  Число показателей не изменилось. Изменились пороговые значения. Планки-критерии, по словам Елизарова, значительно выросли. «Что они сделали? Они взяли показатели всех российских вузов – головных, филиалов, институтов, университетов, академий – и вывели по ним некий средний показатель, — объясняет он. – Конечно, филиалы проигрывают крупным казанским и московским вузам. Естественно, у тех все показатели будут выглядеть гораздо выше. Хотя бы за счет эффекта масштаба».

Смогут ли нижнекамские вузы «перепрыгнуть» министерские планки

Новые критерии, по словам Елизарова, стали неожиданностью для большинства вузов. «Причем, нас не предупредили о том, что установлены новые пороговые значения. Просто взяли и провели по ним мониторинг. В прошлые годы все было по-другому: к разным вузам предъявлялись разные критерии. К институтам – одни, к университетам – другие, к академиям – третьи». И это, по мнению Елизарова, было справедливо.

Судя по результатам мониторинга, НХТИ проиграл своим более масштабным вузовским «собратьям» по четырем из семи показателей. В частности, институт недобрал 0,17 до порогового значения по международной деятельности. Речь идет о студентах-иностранцах. Как пояснил руководитель НХТИ, они в институте в минувшем учебном году учились. Но были отчислены за неуспеваемость. Показатель, естественно, сразу же пошел вниз, поясняет Елизаров: «Чтобы дотянуть до порогового значения, достаточно иметь в вузе четырех студентов-иностранцев. В эту приемную кампанию мы, скорее всего, даже превысим порог. В приемной комиссии уже лежат заявления от абитуриентов из ближнего зарубежья».

Смогут ли нижнекамские вузы «перепрыгнуть» министерские планки  
1174 вместо пороговых 1566,11 набрал НХТИ по финансово-экономической деятельности. Такое снижение Елизаров объяснил простым стечением обстоятельств. «Не каждый год бывает удачным в плане заключения хоздоговоров и получения грантов. Не всегда получается заключать их в достаточно больших объемах, — говорит он. — Прошлый год, как назло, оказался не самым удачным в этом плане. Кстати, в прошлые годы мы даже перекрывали этот показатель».

Но если этот показатель еще можно наверстать, то по научно-исследовательской деятельности – вряд ли, уверен Елизаров. «Здесь тоже взяли средний показатель по российским вузам. Но разве можно сравнивать научную деятельность филиалов институтов и, к примеру, университетов? Взять хотя бы преподавательский состав. Скажем, в нашем университете только профессоров работает около 270 человек. А в нашем филиале – раз в десять меньше. Понятно, что филиалы вряд ли когда-нибудь смогут достичь такого масштаба».

Смогут ли нижнекамские вузы «перепрыгнуть» министерские планки

По остальным трем показателям НХТИ «отстрелялся» успешно. В частности, по образовательной деятельности и инфраструктуре. А по приведенным студентам, по словам директора, намного превзошел пороговый показатель. При планке 220 студентов по дневной и вечерней форме обучения сегодня учатся 1118 студентов.  

Относительно будущего своего вуза Елизаров настроен весьма оптимистично. «На коллегии минобрнауки РТ, где обсуждались попавшие в список татарстанские вузы, по НХТИ особых замечаний и вопросов не было. Речи о реструктуризации, а уж тем более о закрытии вуза, не шло», — уверяет он. Речь, по его словам, шла о другом: в какому времени вуз «сможет привести показатели в надлежащий вид». «Оснований для беспокойства нет, — заверил Елизаров, — те, скажем так, недоработки, которые были выявлены в ходе проверки, будут устранены в кратчайшие сроки» 

НХТИ сегодня работает в обычном режиме. Более того, нынче вуз намерен принять чуть больше студентов, чем в прошлом году – 750 человек: «В этом году мы выпустили больше, чем в предыдущие годы — 770 студентов. И чтобы финансовая составляющая не пострадала, увеличим набор в нынешнюю приемную кампанию».

Смогут ли нижнекамские вузы «перепрыгнуть» министерские планки

Из 750 абитуриентов 180 будут приняты на дневное отделение. 80 – на вечернее, остальные 490 – на заочное. В общей сложности набор составит около 40-45 групп – такие цифры привели KazanFirst в приемной комиссии вуза. А вот число бюджетных мест уменьшится – до 173 против прошлогодних 183. Они будут на всех факультетах технического и технологического профиля.

В обычном режиме работает и другой попавший в «черный» список вуз — КНИТУ-КАИ. Получить комментарий от руководства филиала не получилось. Однако несколько дней назад свое мнение «Бизнес онлайн» высказал проректор головного вуза по административной работе и филиалам Булат Зиннуров. Он полностью согласен со своим коллегой из НХТИ. «В прошлом году были иные критерии, их филиалы выполняли. А сейчас от филиалов требуют столько же, сколько с головных вузов. И всё — филиалы полетели».

Смогут ли нижнекамские вузы «перепрыгнуть» министерские планки

Зиннуров пояснил, как вуз собирается выбираться из черного списка: «Мы собирались с директорами, проректором по образованию. Каждый разрабатывает план мероприятий, как повышать свой уровень. До октября мы представим министерству отчет. Что-то будем реорганизовывать, Бугульму будем закрывать. Хотя филиалы не так-то просто закрыть. В них обучаются не менее 500 студентов, им надо завершить учебу, а это несколько лет».

По его словам, институту не помогло даже то, что он единственный из всех татарстанских вузов смог выполнить все критерии эффективности. И у него почти 100-процентная трудоустраиваемость выпускников. Причем по специальности.

Свои комментарии по этому вопросу KazanFirst высказал также начальник управления образования исполкома Нижнекамского муниципального района Айдар Фаретдинов. Он подтвердил: критерии оценки эффективности были одинаковы как для провинциальных, так и для столичных вузов. Более того, впервые изменилась методика определения пороговых значений показателей. Пороговые значения определялись только после того, как были собраны все отчеты вузов. И они стали одинаковыми как для головного вуза, так и для филиалов.

Смогут ли нижнекамские вузы «перепрыгнуть» министерские планки
Айдар Фаретдинов, начальник управления образования исполкома Нижнекамского района

По словам Фаретдинова, при проведении мониторинга выделялись группы вузов и их филиалов, имеющих специфику военной и силовой направленности; медицинской, сельскохозяйственной, спортивной и транспортной. «К сожалению, специфика нижнекамских вузов не учитывалась», — сетует он.

Назвав расхождения между значением показателя вузов и пороговым значением незначительными, начальник управления образования пообещал, что отчеты о проведённых мероприятиях будут предоставлены в установленный Министерством образования РФ срок.

Срок завершается 31 октября. До этого времени Минобрнауки настоятельно посоветовал малоэффективным вузам «поработать над улучшением своей эффективности. Иначе их ожидает реорганизация и кадровая перестановка». Поработать придется 15 татарстанским вузам.  

Кстати, ровно год назад в «черный список» попал Нижнекамский муниципальный институт. НМИ закрыли, а его студентам пришлось в спешном порядке выбирать себе другой вуз.


Опубликовано 09.07.2014

10 комментариев

Иннокентий

У нас в Казани то нормальных вузов ,если парочку найти и то хорошо будет, че уж о Нижнекамске то говорить….

Мария

Соглашусь с Иннокентием. Смысл вообще в Нижнекамске вышку получать, если у нас и в Казани не каждый универ нормально учит

Джей Катлер

Тоже поодержу ораторов предыдущих. пусть нижнекамцы руками работают на заводах. всем вышку ато надо.

анон

Умные какие. На заводах сейчас тоже сложное оборудование встречается, проектные задачи, навыки нужны. А вот юристов-экономистов надо сокращать.

Lavad

а ты знаешь скока юристы и экономисты гребут денег?и сам то кто,открытие сделал великое?я не спрою спецы нужны,но и тех не надо обсуждать только из-за того чо это образование доступно всем главное деньги плати

Reggi

Вот и правильно, нхти получил свое)))

Двадцать Пятый

хорошо, что отчислен, денег больше стало)

Александр

без махнатой руки далеко не пойдешь…. хоть каким спецом не будь ….. любо пан либо пропал…

Александр

по болонскому процессу предусматривается международная аккредитация, на данный момент по международным критериям в России существует всего лишь 5-10 университетов, а остальные в свою очередь будут сокращать ( то есть понижать до уровня техникумов и колледжей).

Рамиль

В НХТИ проблема с самим образованием. Там условия для учебы всё хуже и хуже. Очень много дисциплин, но нет часов по расписанию. Преподаватели на вопрпосы «Почему так мало занятий? Мы не успеваем» отвечают «Ваша кафедра не дала часы на предмет» А в зачетке оценка нужна. Странная ситуации. На какие-то предметы лекций завались, на какие-то и практических занятий нет.

Комментировать