На заводе «Нижнекамскнефтехима» загорелись остатки нефтепродуктов

На заводе «Нижнекамскнефтехима» загорелись остатки нефтепродуктов


Обновлено 23.06. в 13.53

Информация о том, что на заводе по производству синтетических каучуков ОАО «Нижнекамскнефтехим» (СК) сегодня произошел пожар, официально подтвердилась. 

Фотография с места происшествия появилась утром в одной из соцсетей. На снимке был виден черный дым на одном из объектов завода СК. Кроме того, информацию о пожаре подтвердили работники близлежащих предприятий.

KazanFirst связался с начальником Управления МЧС Татарстана по Нижнекамскому муниципальному району Константином Слободюком. По его словам, на одном из объектов завода в темплообменнике произошло возгорание остатков нефтепродуктов. Сразу же сработала автоматическая система пожаротушения. Огонь был потушен через несколько минут. Дознаватели отдела надзорной деятельности Нижнекамска от комментариев пока отказались.

Чуть позже пресс-служба МЧС Татарстана заявила, что на предприятии было сильное задымление без возгорания (в силу малого количества вещества). ЧП произошло при проведении ремонтных работ в результате нарушения технологического процесса, уточняет пресс-служба. Оказалась открытой заглушка катализаторного комплекса, в ходе чего произошла химическая реакция находящегося внутри триизобутилалюминия (менее 3 литров) с воздухом. 

На заводе «Нижнекамскнефтехима» загорелись остатки нефтепродуктов

«На объект на усиление действительно было направлено около 6-7 пожарных расчетов, — пояснил Слободюк. — Но вмешательство пожарных не понадобилось. Система пожаротушения самостоятельно справилась с огнем».

На СК производятся несколько видов синтетических каучуков — этилен-пропиленовый, полибутадиеновые, изопреновый, дициклопентадиен и нефтеполимерная синтетическая смола. Эти виды продукции применяются в шинной и резинотехнической промышленности.

На заводе «Нижнекамскнефтехима» загорелись остатки нефтепродуктов
пожар на заводе ОАО «Таиф-НК» в марте 2014 года

Это уже не первый пожар на нижнекамских объектах нефтехимического производства. 3 марта 2014 года пожар произошел на заводе бензинов ОАО «Таиф-НК», на установке, предназначенной для крекирования вакуумного газойля и мазута на катализаторе. Огнем была охвачена площадь в 45 кв. метров. Травм и человеческих жертв не было. Однако производство автомобильных бензинов на «Таиф-НК» было приостановлено.

Работающая на заводе комиссия Приволжского управления Ростехнадзора, куда входили сразу несколько независимых экспертных организаций, установила причину возгорания. На клапанной сборке линии циркуляционного орошения произошла разгерметизация фланцевого соединения с выбросом нефтепродукта и его последующим самовозгоранием. Это и привело к пожару на установке. По результатам проведенного расследования были разработаны мероприятия для дальнейшего недопущения подобных случаев на производстве.

На заводе «Нижнекамскнефтехима» загорелись остатки нефтепродуктов
пожар на заводе ОАО «Таиф-НК» в марте 2014 года

Материальный ущерб от аварии составил порядка 500 млн руб., затраты на ликвидацию последствий и ремонт – около 300 млн руб. Пожар привел к повышению цен на региональном рынке.

К выпуску товарного бензина в полном объёме после пожара на установке каталитического крекинга завод приступил почти через два месяца, 26 апреля.

Галина Вишневская 


Опубликовано 23.06.2014

7 комментариев

С

Ничего странного. Дисциплины нет никакой вот и горят

Джей Катлер

а что удивительного тут? как всегда раздоблайство рабочих и попустительство руководителей.

Коловрат

Сжечь к чертям этот вонючий нижнекамск который только засоряет нам экологию. А народ отправить на машинстроительные заводы наши, которые простаивают. От них не столько вреда воздуху. Отвратный город

Александр

Коловрат, тебя бы на шахту куда-нибудь урановую пожизненно работать! Ты чего языком мелешь урод? Сам на химии работаю. И знаю как там нелегко. А про раздолбайство рабочих тоже нечего писать! Оборудование старое, нового почти нет. В этом нет вины рабочих.

Коловрат

Александр тебе просто правда в глаза колет. И народец в нижнекмске как погляжу тоже вонючий. раз сразу оскорблять начинаешь. Вот и греби на шахты сам, неудачник

Сотрудник

Александр, оборудование хорошее. Пожара там не было. Был сильный дым. Все потушила автоматическая система

Дядя Витя

не знаю откуда вы , но по вонючей будете)

Комментировать