Сабантуй в Казани: семейное чаепитие с огромным самоваром


Тот, кто считает Новый год главным семейным праздником, просто никогда не был на Сабантуе. Там дух семьи не то, что витает в воздухе — он там генерируется. Кажется, можно набирать его в пустые баночки и продавать, как «Воздух Парижа». Это настолько бросается в глаза, что, если тебя угораздило приехать на Сабантуй в одиночку, начинаешь чувствовать себя «сиротой казанской». Ведь в Мирном собирается, пожалуй, вся республика — и исключительно семьями. Молодые родители ведут за ручку трёхлетних принцессок, старушек поддерживают за локоть их семнадцатилетние рослые внуки, а сорокалетние муж и жена в кои-то веки не спорят, а вальяжно прогуливаются по районным подворьям.

И все подчёркнуто нарядные. Мужчины постарше — в расшитых золотом тюбетейках, бабушки в национальных костюмах и «парадных» кружевных платках, девушки в красивых платьях, но самые модные, конечно, детишки. Наконец-то мама разрешила надеть любимую розовую юбку-пачку с оборочками и шёлковым поясом, которую она не даёт носить в садик просто так. И бусики, и тиару, а ещё можно будет выпросить новый браслет — на каждом шагу сувенирные лавки, где все побрякушки коварно лежат на уровне глаз четырёхлеток. В общем, не прогулка, а детсад-дефиле, с нескрываемым удовольствием и чувством собственного превосходства на лицах мини-моделей. Одного взгляда на них хватает, чтобы настроение поднялось сразу и надолго.

Сабантуй в Казани: семейное чаепитие с огромным самоваром

Постепенно начинает казаться, что эти несколько тысяч людей — одна большая семья, которая съехалась к бабушке отметить «праздник плуга» за огромным столом. В этом году  впечатление усиливалось из-за обалденного дизайна главного майдана. Там возвышался гигантский самовар, из которого в расписную чашку лилась вода. Сцену сделали в форме блюдца, а сама арена напоминала скатерть-самобранку, благодаря инсталляциям в виде треугольников, эчпочмаков и чак-чака. За таким «домашним» столом все равны, будь то простой работяга, учитель или высокопоставленный чиновник. В семье ведь не важно, кем ты работаешь, всё равно бабушка обязательно скажет: «А похудел-то как! Вон я пирогов напекла, поешь, я тебе с собой заверну!».

Словно прочувствовав это в полной мере, Рустам Минниханов, Ильсур Метшин и их гости — секретарь Совбеза России Николай Патрушев и мэр Стамбула Кадир Топбаш произнесли для собравшихся особенно трогательные и тёплые речи. Президент пожелал всем здоровья, счастья и благополучия. Казанский градоначальник порадовался тому, что накануне прошли хорошие дожди — за урожай можно будет не опасаться. Топбаш пригласил всех в гости в Стамбул.

Сабантуй в Казани: семейное чаепитие с огромным самоваром
Рустам Минниханов и Николай Патрушев (фото:пресс-служба правительства РТ)

— Сегодня в Казани присутствуют представители 61 страны, которые собрались здесь на форум по международной безопасности. Каждый из них посетил национальные подворья, познакомился с татарским творчеством и обычаями. Вернувшись домой, они смогут рассказать о том, как замечательно складывается жизнь в Татарстане и в Казани, — заверил Патрушев.

Жаль, что высокие гости не стали участвовать в народных забавах. Было бы интересно посмотреть, кто кого обогнал бы в соревнованиях по бегу в мешках, как высоко они забрались бы по бревну или удалось бы им с закрытыми глазами разбить черепки. Думаю, за них болели бы похлеще, чем за бразильцев на Маракане.
Но они веселиться не стали, поэтому все лавры славы снова достались батырам.

В надежде стать лучшим в борьбе курэш приехали 250 мужчин со всех уголков Татарстана. Соревнования шли весь день, и к моменту решающего поединка в огромном амфитеатре почти не было свободных мест: зрителям не терпелось узнать, кому достанется главный приз  — «Лада-Калина». 

За звание Абсолютного батыра Татарстана вышли бороться победитель Универсиады Ильнар Галиев и многократный чемпион Татарстана Ильяс Галимов. Если кто-то надеялся увидеть историю Давида и Голиафа, то зря он это делал. Свой титул 37-летний Галимов защитил играючи, в три секунды положив на лопатки молодого соперника и став Абсолютным батыром Сабантуя шестой раз подряд. В качестве трофея ему достались упитанный барашек и новая машина.

Сабантуй в Казани: семейное чаепитие с огромным самоваром

— Это моя пятая победа в этом году, — признался победитель. — И пятый автомобиль. Я выигрывал соревнования в Риге, в Уфе и на республиканских Сабантуях. И всё же, полной уверенности в победе не было — соперники очень достойные. Но я очень рад, что всё получилось!

Такими темпами Ильяс Галимов мог бы открыть небольшой автосалон — пять призовых машин, ну надо же! Но вместо этого он строит дом. Говорит, что секрет его непобедимости прост: нужно не пить, не курить, тренироваться два раза в день и всегда помнить, что настоящий батыр обязательно должен быть справедливым и добрым.

— Дети же смотрят, нужно им правильный пример подавать, — с неподдельной искренностью произнёс чемпион. 

Семейный праздник, говорю же…

Ольга Гоголадзе
Фото: Роман Хасаев


Опубликовано 22.06.2014

Комментировать