Убийство у Деревни Универсиады: «Сумки у нее в руках не было. Я четко помню телефон и наушники, и больше ничего»

Убийство у Деревни Универсиады: «Сумки у нее в руках не было. Я четко помню телефон и наушники, и больше ничего»


Следственное управление СКР по Татарстану продолжает расследование загадочной смерти студентки КФУ Энже Байбиковой. Тело 20-летней девушки было обнаружено в конце мая недалеко от Деревни Универсиады. Родственники и близкие Байбиковой сетуют, что следователи недостаточно «глубоко» занимаются этим делом.

Соседка погибшей по общежитию говорит, что на ее допросе следователи не принимали во внимание факт, что она не видела в руках погибшей сумки, в которой позже якобы нашли сильнодействующие препараты.

«Полицейские утверждают, что [возле Байбиковой] была найдена сумка в тот вечер», – говорит соседка. По словам собеседницы KazanFirst, она была последней, кто видел студентку в живых. Это зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Убийство у Деревни Универсиады: «Сумки у нее в руках не было. Я четко помню телефон и наушники, и больше ничего»
Энже Байбикова

«В восемь часов она вышла из дверей общаги, мы перекинулись с ней парой слов, и она ушла. Сумки у нее в руках не было. Я четко помню телефон и наушники и больше ничего», — рассказывает соседка.

По одной из официальных версий, Байбикова нарочно приняла сильнодействующие лекарства, а после этого попросила неизвестного человека задушить себя. Об этом свидетельствует найденная возле нее сумка, в которой лежала пачка таблеток «Троповерин» (лекарство для снятия спазмов и расширения сосудов — KazanFirst).

«[В тот день] она сказала, что пошла в магазин», – продолжает соседка Байбиковой. Собеседница утверждает, что та выглядела совершенно спокойно, как всегда: «Я спросила ее про сессию, она сильно переживала по этому поводу». По ее словам, девушка хорошо училась: «Понимаете, человек, который идет совершать суицид, не будет волноваться из-за экзаменов! Это же самое я рассказывала следователю, молодой девушке».

По словам соседки, следователь проигнорировала ее заявление. Что касается найденной книги о самоубийстве и аналогичных запросов в поисковиках на ее ноутбуке, то действительно, иногда эта тема проскальзывала у погибшей, утверждает собеседница. «Она была верующая, мусульманка, это считается большим грехом, и я уверена, что она не могла этого сделать», — говорит собеседница.

Убийство у Деревни Универсиады: «Сумки у нее в руках не было. Я четко помню телефон и наушники, и больше ничего»

У многих в двадцать лет есть мысли о самоубийстве, продолжает девушка. «Энже была не сильно общительна, она никогда не шла первой на контакт, может поэтому ее мало кто понимал, — рассуждает она. — Но Энже всегда была открытой, честной и светлой. Мы были на похоронах, и у нее в гробу был открыт рот, кто-то из родственников говорил, что это из-за сломанной челюсти; у них есть медицинские подтверждения этого».

Родственники погибшей от комментариев отказываются, утверждая лишь, что у них нет возможности дозвониться до следователей и помочь им в расследовании дела. Якобы на руках у них есть подтверждения насильственной смерти. Кроме того, у родственников есть даже предположения, кто может быть виновен в убийстве.

В Следственном управлении СКР по Татарстану на вопросы KazanFirst о жалобах близких отвечают скупо. Сейчас идет расследование, и чтобы не навредить следствию, ведомство не предоставляет информацию, говорит представитель управления.

Потерпевшей была признана мать погибшей девушки, объясняет представитель. По его словам, следователям до сих пор не удалось поговорить с ней: мать погибшей находилась в больнице.

Но в любом случае опрошены будут все, кто может помочь, заверяет представитель. Этим делом занимаются тщательно. В ближайшее время будут известны результаты судмедэкспертизы, на основаниях которой уже будут строиться дальнейшие действия следствия.

Байбикова училась на филологическом факультете Казанского федерального университета. Она приехала в Казань из Чистополя. С золотой медалью окончила школу, хотела стать журналистом. Ее тело обнаружили 30 мая в лесном массиве по улице Депутатской, возле дома №10 (в трехстах метрах от Деревни Универсиады).

KazanFirst следит за развитием событий.

Николай Шадрин

Ранее по теме: 

«Ее задушили, сами понимаете, какую психику нужно иметь, чтобы согласиться сделать это даже по просьбе»


Опубликовано 16.06.2014

1 комментарий

Подписчик

Уууууу, какая жесть!!!! В 300 метрах от ДУ!!! КАКОЙ УЖАС!

Комментировать