Федеральный Сабантуй в Томске: 300 нижнекамцев и 200-килограмовый чак-чак

Федеральный Сабантуй в Томске: 300 нижнекамцев и 200-килограмовый чак-чак


В воскресенье вечером нижнекамская делегация выехала из Томска, где принимала участие в федеральном Сабантуе. Для жителей города они приготовили отдельную площадку и огромный 200-килограммовый чак-чак

О проведении в Томске федерального Сабантуя губернатор области Сергей Жвачкин договорился с Рустамом Миннихановым еще летом прошлого года. Томская область приняла «эстафетную палочку» по проведению праздника у Тюмени.

Нынешний, 14-й по счету Сабантуй, совпал для города с тремя большими датами — 410-летием Томска, 210-летием Томской губернии и 70-летием Томской области.

Делегация из Нижнекамска отправилась на федеральный сабантуй за несколько дней до праздника. Более 300 нижнекамцев — представители национально-культурных обществ, творческих коллективов, журналисты и работники общепита – прибыли в Томск на специально сформированном составе. Артисты сразу же приступили к репетициям пролога, которые проходили на стадионе «Труд».
Федеральный Сабантуй в Томске: 300 нижнекамцев и 200-килограмовый чак-чак Рустам Минниханов и Сергей Жвачкин

Кроме того, Нижнекамск как один из главных организаторов праздника приготовил для томичейсвою собственную площадку.

Праздник начался с самого утра и проходил одновременно на трех площадках. В городском саду прошел фестиваль национальных культур «Дружба народов», а на майдане — красочный пролог, в котором участвовали лучшие нижнекамские коллективы  — ансамбли «Нардуган», «Яшьлек» и «Второе дыхание».

Нижнекамский майдан стал третьей по величине и самой зрелищной площадкой томского Сабантуя.  Тысячи горожан побывали в импровизированной татарской деревне – на подворье с жилым домом, баней и хлевом со скотом. Неподалеку на сцене выступалинижнекамские творческие коллективы и солисты. А на спортивной арене проходили традиционные национальные игры и забавы- бег в мешках, битье горшков, бои с мешками на бревне, перетягивание каната.
Федеральный Сабантуй в Томске: 300 нижнекамцев и 200-килограмовый чак-чакКак рассказала KazanFirst Татьяна Куприянова, заместителя руководителя исполкома Нижнекамского района,подворье стало самым популярным местом Сабантуя. Гостей праздника также привлек огромный 200-килограммовый чак-чак, который нижнекамцы испекли в Томске накануне праздника. Возле него выстроилась огромная очередь.

Во второй половине дня начались поединки по борьбе куреш. В Томск отправились сразу несколько батыров из Татарстана. Они и заняли все три призовых места. Барана и автомобиль VolkswagenPolo вместе со звание абсолютного батыра федерального сабантуя завоевал борец из Тюлячей Раиль Мараков.

«Я хочу, чтобы этот праздник запомнился каждому из вас на долгие годы», — сказал президент Татарстана Рустам Минниханов, обращаясь к зрителям. Глава РТ прибыл в Томск в воскресенье. Он отдельно отметил заслуги нижнекамцев в организации федерального праздника плуга.
Федеральный Сабантуй в Томске: 300 нижнекамцев и 200-килограмовый чак-чакДля Нижнекамска это уже не первый праздник плуга такого уровня. Город выступал организатором федерального Сабантуя в Нижнем Новгороде,Ульяновске, Ижевске, Екатеринбурге, Тюмени, Владивостоке и других российских городах.

В следующем году нижнекамцам предстоит отправиться в Красноярск. Именно там пройдет главный национальный татарский праздник в 2015 году.

 

Галина Вишневская

Фото: пресс-служба президента РТ

Ранее на эту тему:

Минниханов на Сабантуе в Томске подарил национально-культурной автономии татар микроавтобус;
Нижнекамский майдан стал самой зрелищной площадкой томского Сабантуя;
Instagram Минниханова: Томск;

 


Опубликовано 16.06.2014

Комментировать