Мухаметшин: В новом созыве Госсовета будет две-три партии

Мухаметшин: В новом созыве Госсовета будет две-три партии


Сегодня спикер Госсовета и лидер татарстанских единороссов Фарид Мухаметшин дал пресс-конференцию по итогам заседания политсовета республиканского отделения «Единой России». На сентябрьские выборы в парламент ЕР делегирует 155 кандидатов. Лидеры партсписка пока держатся в тайне.Мухаметшин признался, что не видит в будущем созыве больше трех партий, ожидает, что единороссам достанется большинство кресел, а также дал понять, что профессионального парламента в Татарстане не будет     

Региональное отделение «Единой России» (ТРО) направило в Центральный исполнительный комитет единороссоов список из 155 кандидатов, которые пойдут на сентябрьские выборы в Госсовет, рассказал на пресс-конференции спикер парламента и председатель политсовета ЕР в Татарстане Фарид Мухаметшин. Все 157 кандидатов определены в ходе праймериз, которые проходили в закрытом режиме с марта.

Список кандидатов утвержден на вчерашнем заседании политсовета. Изначально заявлений на участие в выборах было 157, но двое кандидатов снялись по собственному желанию, сказал Мухаметшин. Это бывший замсекретаря ТРО Василий Логинов и директор дома культуры «Полимер» Родион Ефремов. 64-летний Логинов, также долгое время руководивший казанской общественной приемной Дмитрия Медведева, в апреле отказался от всех партийных постов по состоянию здоровья. Этим же, по словам Мухаметшина, он объяснил просьбу исключить его из списка.

Мухаметшин: В новом созыве Госсовета будет две-три партии

Что касается Ефремова, заслуженного артиста РТ, спикер сказал, что «даже мотивов его не знает». 

Лидеров партсписка Мухаметшин журналистам не назвал, сказав, что о первой тройке пока идут дискуссии.

Она «примерно прозревает», но нужно сперва провести согласовательные процедуры, добавил он. Не ответил он и на вопрос, есть ли в первой тройке «технические» кандидаты, лишь предложив журналистам запастись терпением: «[Скоро] вы получите ответы на эти вопросы». Мухаметшин, впрочем, сказал, что «это авторитетные, уважаемые» в республике люди.

На последних выборах в Госсовет в 2009 году, Мухаметшин сам возглавлял тройку ЕР.

Мухаметшин: В новом созыве Госсовета будет две-три партии

Он также заявил о проведении первого форума секретарей первичных парторганизаций, на суд которого будут вынесены кандидаты из первой тройки. 1634 первичных парторганизаций – это огромная сила, уверен Мухаметшин: «Мы соберем их на форум и спросим их». 

Перспективы «Единой России» на выборах спикер оценивает высоко: «Я не могу сказать, как лидер татарстанской организации: давайте, нам 50% хватит. Меня коллеги не поймут», — заявил Мухаметшин.

На выборах-2009 в Госсовет ЕР получила 79,3% голосов избирателей.

Спикер дал понять, что единороссы рассчитывают на самый высокий результат. «Мы не имеем права при таком рейтинге сегодняшнем партии, при таких успехах <…> ставить минимальные задачи», — сказал спикер. 

Всего же в новом созыве Госсовета, по ожиданиям Мухаметшина, будут представлены две-три партии, включая «Единую Россию» (однопартийный парламент запрещен законом). Конкретных партий он не назвал: «Я не хочу пиаром заниматься, с моих уст прозвучит не очень правильно».

Иллюзий относительно высокой явки на предстоящих выборах у Мухаметшина нет. Он напомнил корреспонденту KazanFirst, что был противником введения единого дня голосования (последнее воскресенье сентября). В средней полосе в сентябре обеспечить явку будет непросто, отметил он. «Нам претит, когда при явке 35-40% побеждают какие-то политические силы, и потом критикуются самим населением: а какая ваша легитимность», — сказал Мухаметшин.

Мухаметшин: В новом созыве Госсовета будет две-три партии

Спикер высказался и по поводу эффективности работы парламента. Он не считает нужным сокращать количество депутатов и переводить их на профессиональную основу. По республиканскому законодательству на постоянной основе в Госсовете работают только 20 депутатов, остальные 80 – по совмещению. Сокращение корпуса, считает Мухаметшин, снизит легитимность принимаемых законов, а увеличение количества депутатов, работающих на профессиональной основе, приведет к тому, что они не будут загружены работой. К тому же, профессионализация парламента – это дополнительные расходы бюджета, добавил Мухаметшин: «Мы эти деньги тоже считаем».

Однако работой некоторых избранников он недоволен. «Есть депутаты, которые, к сожалению, за все пять лет ни разу не выступили от микрофона», — отметил спикер, пообещав, «по всей вероятности» назвать их имена на итоговой сессии Госсовета IV созыва.

«Меня так и подмывало сказать на последнем заседании некоторым депутатам, которые до обеда могут вытерпеть, посидеть, а потом уходят <…>, чтобы они сложили мандаты», — заявил Мухаметшин. Но сделать это, по словам спикера, он не может, так как дополнительные выборы за несколько месяцев до основных выборов запрещены законом.

Никита Анисимов

Опубликовано 30.05.2014

6 комментариев

нияз

Мухаметшину давно пора уйти из парламента или он там пожизненно?

Ильгиз Фаритович

Мухаметшин решил опять себе 80% нарисовать

Ольга

А с чего он решил, что 2-3 партии будет?! Не ему это решать!!!

Рустам

Удивительно, что Фарид Хайрулович так уверенно про рейтинг Единной России говорит, совсем далек от реальности.

Олег

Молчали как раз ваши «посаженные депутаты».

олег

Этот Татарстанский «петросян» живет уже давно в ином измерении.
Уходите, Фарит- бабай, печка ждет дома

Комментировать