Челнинские коммунисты пожалуются Зюганову на Миргалимова

Челнинские коммунисты пожалуются Зюганову на Миргалимова


Отстраненный от должности 1-й секретарь набережночелнинского горкома КПРФ Айдар Гараев собирается написать жалобу Геннадию Зюганову на 1-го секретаря рескома Хафиза Миргалимова. Гараев выступает против своей неожиданной отставки и не признает преемника Владимира Васева. До сентябрьских выборов в Госсовет осталось всего несколько месяцев, а в партийной ячейке автограда — раскол. В республиканском отделении КПРФ глубокий внутренний организационный кризис, виной которому Миргалимов, говорят эксперты

Вчера бюро горкома КПРФ в Набережных Челнах собрало журналистов на пресс-конференцию, в ходе которой было заявлено, что партийцы не признают назначение Владимира Васева новым 1-м секретарем партийной ячейки автограда. Кроме того, коммунисты собираются написать письмо с жалобой в ЦК КПРФ на действия 1-го секретаря рескома КПРФ Хафиза Миргалимова. По их мнению, он нарушил Устав партии, когда назначил на выборную должность Васева, а прежнего партийного лидера Айдара Гараева сместил без объяснения причин.

Гараев отметил, что его избрание произошло 16 марта тайным голосованием, согласно Уставу компартии. Назначение Васева он и его партийные товарищи называют «недоразумением». Более того, о решении Миргалимова они узнали из СМИ.

2-й секретарь челнинского горкома партии Рустам Мустафин заметил, что господин Васев даже не состоит что в рядах КПРФ: «Никому не доложили о его назначении, никто из горкома в бюро рескома не участвовал. В каком отделении состоит Васев – мы не знаем».

Гараев собирается на следующей неделе поехать в Москву, где и передаст письмо партийцев в Центральный комитет. Член КПРФ в Челнах Андрей Макеенков в ходе пресс-конференции заметил, что выборность в органах компартии была введена ещё в далеком 1934 году: «Наша ячейка действует четко в рамках Устава КПРФ».

Челнинские коммунисты пожалуются Зюганову на Миргалимова
Айдар Гараев и Геннадий Зюганов — председатель Центрального комитета Коммунистической партии РФ

Гараев отметил, что обращался за разъяснениями ко 2-му секретарю рескома КПРФ Артему Прокофьеву, но никаких официальных встреч и заявлений не было. Неофициальные же переговоры «к делу не пришьешь». Васев, по словам Гараева, также на связь с ним не выходит.

Васев же утверждает, что не против встречи с Гараевым и готов к любому конструктивному разговору: «Если он хочет встретиться, то пусть позвонит, у него есть номер моего телефона».

Набережночелнинский горком – одна из главных опорных площадок КПРФ в Татарстане. На последних выборах в Госсовет в 2009 году коммунисты получили здесь четверть всех голосов. Правда, горком тогда возглавляла Татьяна Гурьева, но она покинула КПРФ в прошлом году, уведя с собой несколько сотен своих сторонников. Сейчас в рядах КПРФ в Татарстане наблюдается глубокий внутренний раскол, который может стать для партии катастрофичным перед выборами в Госсовет. Виновник этого раскола, несомненно, Миргалимов.

Эксперт московского центра Карнеги Сергей Сергеев говорит, что в КПРФ в Татарстане глубокий внутренний организационный кризис. Активисткая часть не согласна с позицией руководства. «В рескоме КПРФ идет спор по поводу тактики, это происходит не только в Татарстане», — заметил Сергеев. По поводу неожиданной смены секретарей челнинского горкома Сергеев заявил, что так, конечно, не делают.

Прокофьев ранее отказался комментировать внутрипартийные вопросы, сославшись на партийное решение.

Гараев отметил, что остается в горкоме и продолжает заниматься своими делами: готовиться к сентябрьским выборам. В эту пятницу во время партсобрания будет обнародован список кандидатов  в депутаты Госсовета, который коммунисты передадут на утверждение в реском партии. Правда, не понятно, примет ли реском этот документ, ведь для Миргалимова Гараев отставник, с которым бессмысленно работать.

После пресс-конференции в беседе с корреспондентом KazanFirst Гараев заявил, что горком готов пригласить известного в городе оппозиционера Сергея Еретнова участвовать в выборах по спискам компартии. Мы готовы вести переговоры и с депутатом горсовета Татьяной Гурьевой, и с Васевым, — отметил он.

Челнинские коммунисты пожалуются Зюганову на МиргалимоваАйдар Гараев слева, следующий за ним Рустам Мустафин — второй секретарь горкома КПРФ в Набережных Челнах

«Я очень уважительно отношусь к товарищу Гурьевой, она политик и она на своем месте», — заявил Гараев.  Если позиция Васева соответствует позиции КПРФ, то он открыт для диалога с ним, добавил коммунист. Пока вопросы выдвижения с потенциальными кандидатами не обсуждались. По словам Гараева, вступать для этого в компартию не обязательно.

Гурьева в разговоре с корреспондентом отметила, что лично не знает Гараева и с КПРФ сотрудничать не намерена: «Я готова сотрудничать с общественными организациями, а КПРФ – это липовая структура». По ее словам, от КПРФ сегодня осталась только вывеска, а сама партия – это филиал власти. Тем не менее Гурьева не против встречи с Гараевым.

Васев заявил, что во внутрипартийные дрязги не лезет: «Пусть они между собой разбираются. У меня есть работа и задачи, которые надо выполнять».  Он заверяет, что к своему нынешнему статусу он не стремился.

Депутат горсовета Сергей Еретнов заявил, что ему лестно предложение Гараева, но необходимо оценить последствия. По его словам, утверждает список кандидатов в депутаты бюро рескома в Казани, а там Миргалимов, который Гараева не признает. При совместном сотрудничестве КПРФ в городе могла бы показать очень серьезный результат, вплоть до 50% голосов, считает Еретнов.

Он  отметил, что сотрудничество с КПРФ было бы взаимовыгодным, но все очень зыбко. Еретнов  готов встретиться с Гараевым и обсудить сотрудничество. «Я готов убедить конференцию в Казани, что я должен быть выдвинут, но если все решает один Миргалимов, то я не буду разменивать свое имя». Вступать в партию Еретнов не намерен.

Мустафин заметил, что в свое время реском КПРФ упразднил горком, после чего партячейки КПРФ в Челнах не было. В прошлом году была заново создана первичная организация. Её никто пока не упразднял. Чтобы упразднить её, необходимо исключить членов первичной организации. Этого реском также не сделал.

Связаться с Миргалимовым и представителем ЦК КПРФ вчера не удалось.

Михаил Ляпунов
Фото: Кирилл Рочев

Ранее на эту тему:

Смена первого секретаря горкома КПРФ Набережных Челнов незаконна – Айдар Гараев

Скандал в КПРФ: как партийцы не поделили Набережные Челны


Опубликовано 28.05.2014

Комментировать