В УЖК «Ключевое» Анны Сацук введена начальная процедура банкротства


ОАО «Генерирующая компания» с третьего раза добилось внешнего наблюдения в скандальной управляющей жилищной компании (УЖК) «Ключевое», которая задолжало ОАО больше 22 млн рублей за энергию. Последнее заявление о банкротстве должника энергопоставщик подал в марте, а вдобавок добился возбуждения уголовного дела против руководства УЖК

Как стало известно KazanFirst, Арбитражный суд РТ ввел внешнее наблюдение в набережночелнинской управляющей жилищной компании (УЖК) «Ключевое». Определение суда датировано еще 12 мая, временным управляющим назначен член организации арбитражных управляющих «Меркурий» Динар Акбаров.  Банкротство УЖК инициировала республиканская «Генерирующая компания». Признать несостоятельность «Ключевого»  энергопоставщик пытался трижды, последний иск в суд был подан в конце марта. Кроме того, ранее «Генерирующая компания» обратилась в МВД по РТ с просьбой возбудить в отношении должника уголовное дело. Дело было возбуждено по части второй ст. 165 УК РФ – «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с причинением особо крупного вреда».

Жилой фонд УЖК «Ключевое» составляет 13 многоквартирных домов. Директор компании Анна Сацук лишь подтвердила KazanFirst факт внешнего наблюдения, но от дальнейших комментариев отказалась. Ранее она говорила, что исковые заявления против «Ключевого» — результат ее сложных отношений с городскими властями. (О конфликте УЖК с мэрией автограда KazanFirst  писал  ранее).

В УЖК «Ключевое» Анны Сацук введена начальная процедура банкротства

Управляющая компания исправно собирает с жителей платежи, говорится в ответе пресс-секретаря Генкомпании Елены Самохиной. По ее словам, население сполна рассчитывается за тепло — уровень сбора  в Набережных Челнах составляет 99,7%.

На конец марта общий размер долга УЖК перед «Генерирующей компанией» составлял 18,7 млн рублей, на 7 мая он увеличился до 22,2 млн рублей, рассказывает она. Эта сумма накопилась в период с 1 января по 30 апреля.

По словам Самохиной, Сацук оплачивала услуги «Генерирующей компании» лишь по решению суда, ссылаясь на то, что сама собирает деньги с жильцов с перебоями. «Сацук всегда  просит отложить суд, пока она не доплатит», — добавляет Самохина. До работы с «Гененирующей компанией» УЖК сотрудничала с «Таттеплосбытом» и тогда ситуация была аналогичной, продолжает она: деньги перечислялись лишь по решению суда и небольшими суммами. «Возможно у них такая манера ведения бизнеса – игра на процентах», — говорит Самохина.

В УЖК «Ключевое» Анны Сацук введена начальная процедура банкротства
Директор УЖК «Ключевое» Анна Сацук

Ранее Сацук ссылалась на 253-е постановление правительства России, позволяющее  управляющим компаниям расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями  пропорционально средствам, поступившим от конечного потребителя. 

«Ключевое» не ведет свою расчетную деятельность через единый расчетный центр, предпочитая самостоятельно формировать финансовые документы, продолжает Самохина: «Это делает невозможным контроль за целевым использованием средств».

Было бы лучше, если бы генерирующие компании напрямую заключали договоры с жильцами и самостоятельно собирали с них деньги, считает председатель ТСЖ «Викинг» Андрей Железнов-Липец. Так, например, работает Горгаз и вполне успешно – систему надо менять, говорит он.

В УЖК «Ключевое» Анны Сацук введена начальная процедура банкротства

По словам Железнова-Липеца, разговоры о необходимости перехода на беспосредническую систему ходят постоянно, однако поставщики энергии не хотят обременять себя дополнительной нагрузкой по сбору платежей. «Им гораздо легче спрашивать задолженность с сотни управляющих компаний, чем с миллиона потребителей», — объясняет он.

Железнов-Липец полагает, что ситуация в УЖК «Ключевое», как и говорит Сацук, может объясняться большим размером дебиторской задолженности. У управляющих компаний всегда есть долги, поскольку жильцы платят невовремя, а то и совсем не платят, говорит он. Тут все зависит от контингента, и возможно, с контингентом УЖК не повезло, не исключает Железнов-Липец.

«С поставщиками ресурсов мы стараемся не судиться, а договариваться», — ранее говорила KazanFirst  Сацук, — УЖК заключает мировые соглашения, соглашения о реструктуризации с составлением новых графиков выплат. «Эта практика обычно успешна, – заверяла она. – Не складываются отношения только с теми, кто не идет на контакт. «Генерирующая компания», которая почему-то постоянно находится в стадии реорганизации уже третий раз безуспешно пытается нас банкротить».

По предположению «Генерирующей компании» схема действий УЖК «Ключевое» проста — выплаты не идут до тех пор, пока нет угрозы банкротства. «Когда же суд уже готов вынести такое решение, Сацук появляется с платежными поручениями и судебное решение выносится в ее пользу, в связи с тем, что задолженность погашена», — ранее объясняла Самохина.

По ее словам, итогом каждого судебного процесса для «Ключевого» является выплата госпошлины — до 50 тысяч рублей: «Несложно предположить, что и эти платежи являются частью взносов жильцов за услуги ЖКХ».

Алиса Разумовская 


Опубликовано 27.05.2014

6 комментариев

Роман Алекссевич

Таким как Анна Сацук надо памятники ставить. Она от воровства и беспредела ЖКХ-мафии спасает жильцов

С.

Успешный бизнес делает Сацук. Учитесь котятки)

Житель

Ага, успешный! Берет деньги, крутит их где-то налево, а жильцы под ударом.

И.В.

То, что Анну подвели под банкротство это не удивительно. Я, как специалист скажу, что все нормативы и тарифы за коммунальные услуги устанавливаются в противоречие действующего законодательства. Гидравлическое сопротивление трубопроводов практически везде нарушено и если ресурсоснабжающие организации будут придерживаться нормы закона, то не смогут покрыть свои затраты и окажутся сами в процедуре банкротства. Многие собственники помещений просто не знают всех нюансов формирования тарифов, установления и утверждения нормативов. Если в Вашем доме стоит общедомовой прибор учета коммунального ресурса, то это еще не факт, что он работает правильно. Как показывает практика, общедомовые узлы учета обслуживают организации подконтрольные ресурсоснабжающим организациям и им не составляет труда увеличить импульс сигнала на приборе учета. И в этом случае вместо 1м3 прибор покажет 2 м3, вместо 1 Гкал покажет 2 Гкал. Так, что я бы не спешил обвинять Анну Сацук в каких бы либо уголовных преступлениях. В данном случае правоохранительным органам прежде всего нужно проверять ресурсоснабжающие организации, которые непосредственно пользуются покровительством властей.

для И. В.

Анна вывернется, аферистка еще та, в 2012г Таттеплосбыт уже добивался через суд введение процедуры- наблюдение, была назначена арбитражная управляющая, но деньги она заплатила.
Все прелести ее управления дом 321-в испытал за два года на своей шкуре, так.что если не были под ее управлением — не выражайте сожаления, сказочки рассказывать умеет….не зря по такоой статье сидела.

Для Железнова-Липеца

Контингент в домах ,обслуиваемых Сацук,что надо-чиновники, бизнесмены, нищих нет.

Комментировать