Нижнекамск вошел в рецессию


О замедлении темпов производства в промышленности заявил на последнем «деловом понедельнике» мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Одна из причин снижения, по его мнению, – мировой финансовый кризис, который сегодня ощущает вся татарстанская промышленность.  Вторая – последствия санкций против России, введенных на фоне украинских событий Европой и США

«В первом квартале текущего года мы имеем снижение темпов производства практически по всем ключевым позициям», — прокомментировал вчера  производственные показатели мэр Айдар Метшин. Причин тому несколько, объяснил он. Во-первых, предприятия подкосила сложная ситуация в экономике, которую почувствовали все без исключения компании. Во-вторых, на положении компаний отразились экономические санкции, введенные в отношении России Евросоюзом и США из-за событий на Украине.

По словам Метшина, наиболее сложная ситуация складывается на предприятиях УК «Татнефть-Нефтехим». Здесь темпы роста за первый квартал 2014 года упали на 19,6%.

Нижнекамск вошел в рецессию
мэр Нижнекамска Айдар Метшин

Объем отгруженных товаров собственного производства в ОАО «Нижнекамскшина» упал с 3,9 млрд рублей до 3,1 млрд рублей. Снизился также объем выручки от продаж – с 3,7 млрд за первые три месяца прошлого года до 2,9 млрд в январе-марте 2014 года.

Снижение количества выпущенных шин продолжается еще с прошлого года. Тогда было выпущено на 126,4 тысячи шин меньше, чем в предыдущем 2012 году. Но уже в первом квартале 2014 года производство снизилось еще больше, на 19% к аналогичному прошлогоднему периоду или 480,7 тысячи шин.

Что касается индекса промышленного производства, в серьёзном «минусе» находятся все нижнекамские гиганты, за исключением «Таиф-НК» и завода грузовых шин, где промпроизводство выросло на 1,8% и 1,3% соответственно.

Нижнекамск вошел в рецессию

По остальным компаниям показатель выглядит следующим образом: «Танеко» — минус 37,14%; «Нижнекамскшина» — минус 21,56%; «Нижнекамскнефтехим» — минус 0,12%. В целом по Нижнекамскому району индекс промпроизводства снизился на 2,2% — вдвое больше, чем в среднем по республике.

«Нижнекамскнефтехим» рассчитывал, что первый-второй кварталы нынешнего года могут оказаться поворотной точкой в динамике цен на синтетический каучук. 2013 год стал сложным для компании в первую очередь из-за снижения средних цен на натуральный каучук (на 30%) и на бутадиен (38-39%). Это в свою очередь привело к снижению цен на синтетический каучук – основной сегмент экспорта компании.

Однако результаты первого квартала показали, что объемы выручки от продаж этой продукции по-прежнему падают. В 2012 году они составляли 25,5 млрд рублей, в 2013 году – 20,5 млрд, а в первом квартале 2014 года выручка снизилась на 390 млн рублей по сравнению с прошлогодним январем-мартом.

Нижнекамск вошел в рецессию

Вырос объем выручки от продаж продуктов основного органического синтеза – с 318,7 млрд до 322,8 млрд. Положительная динамика и по росту выручки от продаж пластмасс и синтетических смол —  с 3,2 млрд рублей до 4,2 млрд.

Подчеркнув сложность ситуации на промышленных предприятиях города, Метшин, однако, пообещал найти выход в самое ближайшее время. Он отметил, что несмотря на экономические трудности, предприятия Нижнекамска не «уходят» от выполнения социальных обязательств перед трудовыми коллективами. Речь шла об уровне заработных плат. Судя по продемонстрированным градоначальником цифрам, по сравнению с прошлым годом они выросли, и весьма существенно. На заводе грузовых шин среднемесячная заработная плата — 27 тысяч рублей (в первом квартале прошлого года – 24,7 тысячи), на «Нижнекамскшине – 29,9 тысячи (27,2 соответственно), на «Нижнекамскнефтехим» — 37,3 тысячи (31,6 тысячи), на «Танеко» – 43 тысячи (39,6 тысячи). В целом по району рост зарплаты на крупных промышленных предприятиях составил 11,6% (по республике в среднем 12,6%). Единственное предприятие, которое опередило оба эти показателя  — Таиф-НК. Здесь зарплаты выросли на 21,9%. По сравнению с первым кварталом прошлого года зарплата рабочих компании выросла на 9 тысяч рублей и составляет сейчас 50,1 тысячи.   

Нижнекамск вошел в рецессию

Руководитель нижнекамской инспекции ФНС Айдар Байрамов заявил о снижении налоговых поступлений. Причем не только в муниципальный бюджет, но и в федеральный. В плюсе (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) только республиканский бюджет. По данным инспекции, за первый квартал в бюджеты разных уровней поступило 2,7 млрд рублей против 2,8 млрд в прошлом году. Снижение федеральных налогов Байрамов объяснил переходом основного налогоплательщика – Нижнекамского завода грузовых шин – на налоговый учет в Казань в ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам. Что же касается муниципального бюджета, влияние на объемы поступлений, по его мнению, оказало снижение ставки распределения НДФЛ с 31,2% в 2013 году до 22,3% в нынешнем году.

Кроме того, на снижение поступлений НДФЛ повлияло и снижение премиальных вознаграждений по итогам 2013 года по крупным предприятиям. Среди них — «Нижнекамскнефтехим», «Ай-Пласт», Таиф-НК, «Нижнекамсшина», «Нижнекамсктехуглерод» и «Нижнекамский завод грузовых шин».  

Общая сумма задолженности с начала года увеличилась на 28,4 млн рублей, в муниципальный бюджет – на 21,6 млн рублей. 

Ряд предприятий и организаций несвоевременно и не полностью перечисляет в бюджет удержанный с работников налог. В черном списке основных должников по уплате налога на доходы физических лиц – порядка двух десятков предприятий. Возглавляет рейтинг задолженности «Химокам-Агро» – 12,6 млн рублей. За предприятием «Каммеханомонтаж» числится 4,4 млн долга, за «Управлением механизации и специального транспорта» — 3,4 млн, за «Строймеханизацией» — более 2,8 млн рублей.

За три месяца года общую задолженность по НДФЛ удалось уменьшить до 55 млн рублей. В том числе в бюджет района – до 12,3 млн рублей. 

Галина Вишневская

 

 


Опубликовано 27.05.2014

2 комментария

Дмитрий

С каких пор на шинном и химии зарплаты больше 20? В основном до 20 кое как доходят.

Елена

Судя по материалу, шинники и химики вообще не хило живут…

Комментировать