70 млн рублей ушло на возведение православного храма Александра Невского в Казани

70 млн рублей ушло на возведение православного храма Александра Невского в Казани


На прошлой неделе Казань посетил протоиерей Всеволод Чаплин. За круглым столом с членами Общественной палаты он обсуждал межконфессиональные отношения в Татарстане. На встрече были и члены Общества русской культуры, которые подняли вопрос о количественном соотношении православных храмов и мечетей в республике. По их данным, православных культовых сооружений в РТ в 7 раз меньше, чем мусульманских. Вину за это они возлагают на глав администраций. Впрочем, сами православные священнослужители уверяют, что никаких препятствий для строительства храмов не создается

14 мая Общественную палату Татарстана посетила большая делегация из Москвы, которую возглавил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Среди гостей были священнослужители других конфессий – муфтий Альбир хазрат Крганов, 1-й заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ).70 млн рублей ушло на возведение православного храма Александра Невского в Казани Всеволод Чаплин

От Татарстана на встрече присутствовали члены Общественной палаты и общественные организации, представляющие национальные объединения русских и кряшен республики.

Во время дискуссии Чаплин дал слово присутствовавшим в зале людям, среди которых были представители Общества русской культуры (ОРК). Выступающих протоиерей определил как «радикально настроенную часть общества». Члены ОРК рассказывали, что в Татарстане главы районных администраций несимметрично относятся к православным и мусульманским культовым объектам. Тому свидетельство, по их мнению, – затягивание строительства православного храма на улице Сахарова в Советском районе города.
70 млн рублей ушло на возведение православного храма Александра Невского в Казани Альбир Крганов

В Казани сегодня в ускоренном темпе достраивается 11 мечетей, что контрастирует с положением православных культовых объектов – храм Александра Невского строится уже более шести лет, отмечали выступающие. По их данным, в Татарстане сегодня сохраняется 7-кратная разница в количестве храмов двух основных религий республики. На 225 церквей приходится 1524 мечети.

Ответственность за это, заявили они, лежит и на главах районов, которые «не должны своим административным ресурсом морально стимулировать бизнесменов на строительство только мечетей».

Связаться главой администрации Советского района Рустемом Гафаровым не удалось.
70 млн рублей ушло на возведение православного храма Александра Невского в Казани
 Состояние строительства на 2012 год

По словам представителей ОРК, церкви строятся в основном на пожертвования прихожан, однако этих денег недостаточно. К финансированию надо подключить обеспеченных благотворителей, говорил председатель ОРК Михаил Щеглов, но из-за «ущемленного положения церкви в Татарстане» помогать строительству храмов «немодно».

«Любой настоятель надеется на государственную помощь в строительстве храма», — говорит настоятель храма Александра Невского отец Владимир. По его словам, ни районная, ни городская администрация не создают препятствий для строительства храма. Когда объект закладывался, все были готовы, к тому что стройка будет затянута, добавляет он. «Поскольку проект рассчитан на большие финансовые вложения, то его строительство скорее всего продлится не один год», — сказано на сайте Татарстанской митрополии.
70 млн рублей ушло на возведение православного храма Александра Невского в Казани
 Состояние строительства на 2014 год

В строительстве храма сейчас задействованы только деньги прихожан – особо богатых благотворителей нет, говорит отец Владимир. Есть один «лидер-благотворитель», но он не любит афишировать себя, признается священнослужитель. Благодаря нему строительство сегодня более менее продолжается. Есть также человек, который безвозмездно предоставляет строительный кран, продолжает отец Владимир: «Арендовать кран – это 4 тысячи рублей в час. А теперь представьте, сколько это будет в деньгах всего».

На сегодняшний день на строительство храма потрачено уже около 70 млн рублей, для завершения строительства без внутреннего убранства нужно ещё столько же. Пока строительство идёт с перебоями: «Что удаётся собрать, на то и строим, потом опять замираем, копим деньги», — сетует отец Владимир.

Место под строительство главного храма Александра Невского было освящено правящим архиереем митрополитом Анастасием 6 декабря 2007 года, говорится на сайте Татарстанской митрополии. Временный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери Александро-Невского прихода построен в 2008 году.

Илья Иванов

 

 

 

 


Опубликовано 21.05.2014

Комментировать