Путин – крымским татарам: «Посмотрите как развивается Татарстан, я любуюсь им»

Путин – крымским татарам: «Посмотрите как развивается Татарстан, я любуюсь им»


Накануне 70-летней годовщины депортации крымско-татарского народа президент Владимир Путин встретился с общиной крымских татар. Он заявил, что обдумает возможность признания крымских татар коренным народом полуострова. Президент призвал их брать пример с Татарстана, которым «любуется» и считает лидером. Представителей антироссийски настроенного Меджлиса на встрече замечено не было

Встреча президента с общиной крымских татар, как сообщает пресс-служба Кремля, проходила в Сочи.  С самого начала Путин четко обозначил позицию: крымские татары пострадали от бесчеловечной акции — целый народ был выселен за пределы Крыма. Однако русские, по словам президента, пострадали в большей степени: «Ещё в 20-30-е годы начались репрессии, начались они с казаков, со священнослужителей. Потом так называемые кулаки попались под руку, а потом и все политические противники тогдашнего политического режима», цитирует пресс-служба слова Путина.

Тем самым президент дал понять, что не согласен с мнением крымско-татарских радикалов о том, что русский народ виновен в депортации татар.

Путин – крымским татарам: «Посмотрите как развивается Татарстан, я любуюсь им»Искандер Билялов – председатель регионального меджлиса города Саки

Накануне сегодняшней встречи исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение, запрещающее любые массовые акции на территории республики вплоть до 6 июня. Запрет мотивирован событиями на Юго-востоке Украины. 18 мая Меджлис крымскотатарского народа планировал провести в Симферополе большой траурный митинг в память о жертвах депортации. Но сейчас его лидер Рефат Чубаров в раздумьях, передает украинский портал ZN.ua.

«Ни в коем случае все мы не можем допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и прежде всего, в межгосударственных спорах, – заявил на встрече Путин. – Особенно в каких-то спорах между Россией и Украиной». По словам президента, люди уже достаточно настрадались за предыдущие десятилетия, и сейчас вталкивать их в спорные вопросы абсолютно недопустимо.

«Мне президент Татарстана [Рустам Минниханов], который у вас бывал несколько раз, рассказывал, что люди живут в очень, мягко говоря, скромных условиях: ни дорог нормальных нет, ни детских садов, ни поликлиник – в общем, мало что есть», — поделился Путин.

К слову, на Татарстан он и предложил ориентироваться: «Посмотрите, как Татарстан развивается, я любуюсь им, он же лидер». Шансы стать лидером – не только в Крыму, но и во всей стране – есть и крымских татар, сказал Путин.

Путин – крымским татарам: «Посмотрите как развивается Татарстан, я любуюсь им»

На встрече с президентом присутствовали не только представители крымскотатарской общины, но и руководство Крыма – Аксенов и председатель Госсовета республики Владимир Константинов. Представителей Меджлиса, некоторые из которых находятся в оппозиции к общине, замечено не было. 

Путин – крымским татарам: «Посмотрите как развивается Татарстан, я любуюсь им»
Слева направо: Исканер Билялов – председатель регионального меджлиса города Саки, Лентун Безазиев – депутат Госовета Республики Крым, Руслан Бальбек – председатель крымскотатарской организации «Поколение Крым»

Отношения между сторонами складываются тяжело. Год назад депутат Госсовета Крыма Лентун Безазиев обвинил экс-председателя Меджлиса Мустафу Джемилева в растрате денег, выделенных на строительство татарских поселков и Соборной мечети в Симферополе. Он же назвал Меджлис националистической организацией, которая «спекулирует на трудностях народа», цитирует слова Безазиева сайт «Милли Фирка». 

Джемилев в свою очередь очень жестко выступает против воссоединения России с  Крымом, и часто поднимает этот вопрос в Верховной Раде Украины, депутатом которой является.

Путин – крымским татарам: «Посмотрите как развивается Татарстан, я любуюсь им»
Васви Абдураимов – председатель Совета народной партии «Милли Фирка»

Путин же в своей речи предпочитал не называть имен, хотя намеки на персону Джемилева явно просматривались. «Я понимаю, что есть люди, которые, надо признать, многое сделали для крымских татар, на протяжении целых десятилетий боролись за их права. Но все мы должны осознать, что интересы крымских татар сегодня связаны с Россией, с Российской Федерацией, и нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымскотатарский фактор», -заявил Путин.

Путин – крымским татарам: «Посмотрите как развивается Татарстан, я любуюсь им»

«Те претензии, о которых вы говорили, к отдельным личностям – корни этого были пущены в Украине среди национал-радикалов, потом перешло границы на Западе Европы, а потом – Вашингтон», — ответил Безазиев президенту.  

Ранее на эту тему:

«Президент Татарстана пытается поделиться с нами опытом взаимоотношений с российской властью»

Минниханов выступил связующим звеном между Путиным и крымскими татарами 

«Госпожа Наталья Поклонская, видимо, выполняла заказ конкретных людей» 

«Наш народ буквально по воле одного человека оказался в другой стране» 

Ильнур Ярхамов


Опубликовано 16.05.2014

Комментировать