«Гранату она готовила для себя. Мою дочь предупредили слишком поздно, чтобы она смогла скрыться»

«Гранату она готовила для себя. Мою дочь предупредили слишком поздно, чтобы она смогла скрыться»


Родителей и младшего брата Гульназ Гилячевой освободили из-под стражи несколько дней назад. Их вместе с дочерью задержали утром 1 мая в ходе антитеррористической операции. Сейчас семья  находится у себя дома в Чистополе по улице Студенческой, именно там, где их дочь пыталась взорвать полицейских

Громкая спецоперация в Чистополе началась в гаражном комплексе в ночь на 1 мая и закончилась ранним утром на улице Студенческой. В одном из домов полиция пыталась задержать подозреваемую пособницу уничтоженных террористов Раиса Мингалеева и Беслана Назипова.

Мать Гульназ Гилячевой соглашается общаться только через едва приоткрытую дверь квартиры. Сразу просит не снимать ничего на камеру и не публиковать имени: ни ее, ни родных. В то утро 1 мая она чуть было не погибла вместе со всей семьей.

– Гранату она [Гульназ Гилячева] приготовила приготовила для себя, — рассказывает женщина. — Мою дочь предупредили слишком поздно, чтобы она смогла скрыться.

«Гранату она готовила для себя. Мою дочь предупредили слишком поздно, чтобы она смогла скрыться»

По словам собеседницы, когда в их дверь постучали и представились сотрудниками полиции, Гилячева взяла заранее приготовленную гранату, вырвала чеку и хотела взорвать себя.

– Гульназ несколько раз посмотрела на нас ­— на брата, — продолжает женщина. — Что-то сделала с этой «проклятой штукой», и я подумала, что нам пришел конец, но неожиданно она открыла входную дверь и выбросила ее наружу…

Другого оружия у террористки просто не было. Ее сообщники оставили ей лишь гранату, чтобы она могла покончить с собой и не даться в руки полиции. Поэтому после взрыва семья Гилячевых просто дожидалась своей участи, не предпринимая никаких действий.  Через несколько часов все они были схвачены бойцами спецназа.

К счастью, злополучной гранате в тот день не суждено было никого убить. Как рассказывает соседка, приживающая прямо под квартирой Гилячевых, взрывное устройство проскочило между перилами и упало на первый этаж.

– Она, видимо, слишком сильно ее бросила, — объясняет соседка. – Граната упала прямо к нам под дверь, а полицейские стояли на втором этаже возле их квартиры, поэтому никого не убило. Хотя всех и зацепило осколками.

По словам нашей собеседницы, «скорая помощь» потом увозила раненых полицейских: одного сильно в живот ударило.

«Гранату она готовила для себя. Мою дочь предупредили слишком поздно, чтобы она смогла скрыться»

 Жильцы дома уже успели зашпаклевать пробоины в стенах, но на дверях квартиры на первом этаже остались глубокие вмятины от осколков гранаты.

Сейчас Гилячева находится в следственном изоляторе. По решению Чистопольского городского суда 33-летнюю женщину продержат там до 2 июля. В судебных материалах она фигурирует в качестве подозреваемой по уголовному делу за «организацию террористического сообщества и участие в нем». Ей грозит 20-летний тюремный срок.

Обыск в квартире Гилячевой был вторым этапом контртеррористической операции, сообщили KazanFirst в пресс-службе Следственного управления по Татарстану.

В ту ночь первого мая в одном из гаражей возле Чистопольского кирпичного завода бойцы «Альфа» заблокировали двух террористов –  Раиса Мингалеева и Беслана Назипова, причастных к серии терактов в Татарстане. Им было предложено сдаться, но те ответили огнем. В результате Назипова уничтожили при попытке к бегству через потайной ход, который имелся в гараже. Мингалеев же привел в действие взрывное устройство и подорвал сам себя.

Сейчас от гаража, где были убиты террористы, остались лишь руины. Вперемешку с обломками кирпичей лежит обгоревшая литература, схемы различных электронных приборов. Проход, по которому пытался сбежать Назипов, завален обломками обгоревших досок. После операции силовики оставили здесь все, как есть. В одном из углов гаража лежит даже боевой патрон от автомата Калашникова.

«Гранату она готовила для себя. Мою дочь предупредили слишком поздно, чтобы она смогла скрыться»

Гилячеву силовики подозревают в пособничестве этим двум террористам. Она носила им одежду и еду. Более того, как утверждают ее соседи, Мингалеев некоторые время жил у Гилячевой в квартире.

На вопрос, почему и для чего Гульназ Гилячева занималась помощью экстремистам, ее мать отвечает только после долгого раздумья: «Моя дочь — преданная своему мужу, она вместе с ним всегда».

Собеседница уверена, что ее дочь не до конца осознавала свои действия в слепой любви к мужу.

«Гранату она готовила для себя. Мою дочь предупредили слишком поздно, чтобы она смогла скрыться»

Нина Николаевна проживает в соседнем подъезде. Гилячеву она знает с рождения. По словам пенсионерки, семь лет назад она подружилась с будущим мужем Альфредом Ахмадуллиным. После этого начала посещать мечеть, ходить в платке.

– Я знала, что они террористы еще лет пять назад, — говорит Нина Николаевна. По ее словам, у них часто проходили обыски.

Ахмадуллина в прошлом году приговорили к 13,5 годам лишения свободы строгого режима. Верховный Суд Татарстана признал его виновным в подготовке теракта на чистопольском узле связи.

Наша собеседница говорит, что у Ахмадуллина не было постоянной работы, он где-то подрабатывал, но большую часть времени его видели дома либо на даче на соседней улице. Чем он занимался, никто не знал. В гости к Гилячевым в квартиру на улице Студенческой постоянно приходили гости, мужчины разных возрастов, иногда они подолгу гостили. Однако никто из них не шумел и не доставлял беспокойства, поэтому соседи не особо обращали на это внимание.

«Гранату она готовила для себя. Мою дочь предупредили слишком поздно, чтобы она смогла скрыться»

Гилячева и Ахмадуллин не посещали мечетей, говорит имам-мухтасиб Чистопольского района Алмаз Шарифуллин.

– Я вообще сомневаюсь, что эти люди молились, если убивать имамов для них нормальным считается, — говорит он. — Тот же Раис Мингалеев в свое время был просто бандитом в составе ОПГ, а когда ОПГ не стало, он и другие, видно, не смогли найти место в жизни.

Шарифуллин уверен, что религия всего лишь удобное прикрытие для бандитов. Их настоящая цель — межнациональная рознь, стравить между собой людей. Шарифуллин опроверг информацию, что террористы вербуют сторонников в мусульманских общинах. По его словам, своих прихожан настоятели мечетей знают хорошо, и никто из этих людей там не появлялся.

Николай Шадрин

Ранее по теме:

Спецоперация в Чистополе. Бойцы «Альфа» уничтожили двух террористов

Не лучшая слава Чистополя

Рамис Мингулов покидает пост сити-менеджера Чистополя после громкой спецоперации по ликвидации боевиков


Опубликовано 16.05.2014

5 комментариев

бниматильный

A кто такая Галина Галичова?

Р

никогда бы не подумал, что мой роной Чистополь станет цетнром терроризма в РТ. Страшно было представить такое. И вот случилось

горожанин

когда же наши МВД и ФСБ наведут порядок?

к

Зачем их всех в живых оставили?а ну ладно в тюрьме сгниют

Надежда С.

«Раис Мингалеев в свое время был просто бандитом в составе ОПГ!, не только Раис был в составе ОПГ. И сидящие в Чистопольской администрации не по одному месяцу сидели в Казани на Черной речке. А зачем же тогда Раиса сделали в эти годы руководителем фортуны, ключ от этого клуба на 1-м этаже 5-этажного дома ему вручали сотрудники администрации. Они что тогда не знали, кто он?

Комментировать