Депутат горсовета Владимир Васев возглавил КПРФ в Набережных Челнах

Депутат горсовета Владимир Васев возглавил КПРФ в Набережных Челнах


В Набережных Челнах назначен исполняющий обязанности 1-го секретаря горкома партии КПРФ; им стал депутат горсовета Владимир Васев. За год в автограде уже сменились четыре секретаря горкома. Сам Васев  комментирует назначение сдержанно. Опрошенные KazanFirst эксперты считают, что он в данный момент лучший кандидат на этот пост

Как стало известно KazanFirst, депутат горсовета Набережных Челнов 43-летний Владимир Васев назначен 1-м секретарем набережночелнинского горкома КПРФ. По словам 2-го секретаря рескома КПРФ  Артема Прокофьева, пока Васев лишь исполняет обязанности. Его назначение состоялось на заседании бюро рескома татарстанского регионального отделения партии.

Васев состоит в горсовете во фракции КПРФ. С января 2010 года по настоящее время работает менеджером по производству ИП БОЮЛ Клеймёнова И. Б. г. Набережные Челны, говорится на сайте мэрии города.

Депутат горсовета Владимир Васев возглавил КПРФ в Набережных Челнах
Артем Прокофьев, 2-й секретарь рескома КПРФ

В разговоре с корреспондентом KazanFirst он подтвердил назначение, но от дальнейших комментариев отказался. 

Проблемы у некогда одной из крупнейших ячеек КПРФ в Татарстане начались после того, как Татьяна Гурьева, 1-й секретарь горкома КПРФ, из-за разногласий с лидером КПРФ в РТ Хафизом Миргалимовым ушла в партию «Коммунисты России», возглавив её набережночелнинское отделение. За ней КПРФ покинули её сторонники.

8 апреля 2013 года вместо Гурьевой был назначен её оппонент депутат горсовета Ильдус Камалов. Он продержался на посту 1-го секретаря партии 8 месяцев. 16 ноября 2013 года Камалов ушел в отставку, сославшись на плохое состояние здоровья.

Депутат горсовета Владимир Васев возглавил КПРФ в Набережных Челнах
Татьяна Гурьева, лидер партии «Коммунисты России» в Набережных Челнах

С осени прошлого года партию возглавил председатель КПК «Кредит-центр» Зиннат Хуснуллин, ранее не имевший отношения к КПРФ. Он покинул пост 16 марта этого года с формулировкой «по собственному желанию». По информации KazanFirst, Миргалимов не обещал ему депутатского мандата в Госсовет Татарстана, и предварительно бюро рескома уже определило партийный список кандидатов в депутаты, где на проходных местах нет фамилии Хуснуллина. 

Вакантное место 26 марта занял предприниматель из Москвы, житель Казани, бывший сотрудник Муслюмовского РУВД Айдар Гараев. На посту он продержался меньше месяца.

Секретари горкома в Челнах менялись настолько часто, что на сайте регионального отделения КПРФ в списке региональных комитетов до сих пор значится фамилия Хуснуллина.

Гурьева в разговоре с корреспондентом KazanFirst отмечает, что у неё к Васеву как к человеку претензий нет: «Но он не коммунист».

Нельзя говорить, что по убеждениям Васев коммунист, соглашается с Гурьевой оппозиционный политик Раушан Валиуллин: «Критик власти – да, оппозиционер – да, может быть даже человек левых взглядов, но вот коммунист – это вряд ли».
 Депутат горсовета Владимир Васев возглавил КПРФ в Набережных Челнах
Раушан Валиуллин, оппозиционный политик

Гурьева считает, что секретарей должны не назначать, а избирать.  С Васевым они состоят в одной фракции в горсовете и должны работать вместе, добавляет она.

Коллега Гурьевой и Васева по горсовету Сергей Еретнов подчеркнул, что изначально замена Гурьевой на Хуснуллина была «глупым решением» Миргалимова:  «Представить себе, что коммунисты будут голосовать за него, невозможно».

Замена Хуснуллина на Гараева тоже не лучшая идея, продолжает Еретнов. По его словам, в городе он был неизвестной фигурой. Понятное дело, что все активные члены партии ушли вслед за Гурьевой. У Камалова, который тоже какое-то время был первым секретарем, нет ничего кроме звания депутата горсовета, думает Еретнов.

По сравнению с вышеперечисленными Васев определенно лучше, но подобное решение показывает, что у Миргалимова в Челнах нет авторитета, добавляет Еретнов: «Я расцениваю это как поражение Миргалимова».

Депутат горсовета Владимир Васев возглавил КПРФ в Набережных Челнах
Сергей Еретнов, депутат горсовета Набережных Челнов

Валиуллин с Васёвым знаком лично. По его мнению, он приличный, порядочный человек: «Один из немногих здравомыслящих депутатов, депутатов с самостоятельной позицией в горсовете Набережных Челнов».

Очевидно, что назначение Васева связано с предстоящими выборами в парламент республики, продолжает он. По его словам, положение КПРФ в автограде плачевное, времени не так уж и много, а задачи перед Васёвым стоят непростые: «Я убеждён, что назначение одного человека ситуации не изменит. Весь коммунистический актив города ушёл за Гурьевой в «Коммунисты России».

Васёв – фигура нейтральная в событиях полуторагодовалой давности, связанных с разгромом  горкома КПРФ, которым руководила Гурьева. С ней он в дружественных отношениях, с Миргалимовым в конфликт не входил, знает Валиуллин.

«Рискну предположить, что задача, которая ставится сейчас перед ним заключается в том, чтобы вернуть Гурьеву с сотнями её сторонников в КПРФ», — отмечает наш собеседник. Сам Васев свои отношения с предшественницей комментирует сдержанно: «С Гурьевой продолжу сотрудничество». 

Прокофьев считает, что благодаря тому, что Васев является депутатом горсовета по спискам КПРФ, у партии получится использовать ресурс для того, чтобы депутатская вертикаль заработала. Почему был снят с поста предыдущий секретарь Гараев, назначенный совсем недавно Прокофьев комментировать не стал.

Связаться с Гараевым, Миргалимовым, Камаловым и Хуснуллиным вчера не удалось.

Михаил Ляпунов


Опубликовано 15.05.2014

1 комментарий

Расиль

Васев зороший человек. Но как он сможет помочь КПРФ?

Комментировать