Депутаты Госсовета РТ рекомендуют не смягчать республиканский закон о митингах

Депутаты Госсовета РТ рекомендуют не смягчать республиканский закон о митингах


Комитет по законности и правопорядку вчера рекомендовал Госсовету Татарстана отклонить поправки депутата от КПРФ Артема Прокофьева к закону о митингах. Прокофьев предлагает либерализировать республиканский закон, некоторые положения которого жестче, чем в федеральном. МВД, прокуратура республики и исполком Казани прислали негативные отзывы на законопроект коммуниста. Свою позицию они аргументировали примером «экстремистов на Украине» и научными исследованиями

«В результате обсуждения, в котором приняли участие депутаты и представители МВД, прокуратуры и исполкома Казани, предлагаемый законопроект рекомендован Госсовету для отклонения», — распространила вчера пресс-служба парламента итоги обсуждения поправок депутата Артема Прокофьева к республиканскому закону о митингах.

Депутат предлагает смягчить «деструктивные», по его мнению, положения действующего закона, который не позволяет проводить публичные акции в зонах, расположенных ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами власти, учреждениями образования и здравоохранения. Это положение депутат намерен отменить, поскольку таких жестких запретов не установлено даже федеральным законом о митингах.

Последний, например, запрещает митинги лишь возле территорий, непосредственно прилегающих к опасным производственным объектам, возле резиденции президента России, а также на путепроводах и железнодорожных магистралях.

Депутаты Госсовета РТ рекомендуют не смягчать республиканский закон о митингах
Артем Прокофьев, депутат Госсовета РТ от КПРФ

Своими поправками Прокофьев также хочет увеличить «предельную заполняемость территорий площадей, скверов и парков» до одного человека на 0,7 кв. метра. Нынешним республиканским законом о митингах установлены более жесткие нормы заполняемости – один человек на 1,25 кв. метра.

Минимально допустимое расстояние между участниками одиночных пикетов, полагает депутат, тоже нуждается в пересмотре. Сейчас оно составляет 30 метров, Прокофьев предлагает сократить расстояние до 15 метров.

Участвовать в «коллективном обсуждении общественно-значимых вопросов», по его мнению, могут 300 человек, а не 150, как того требует нынешний закон.

Комитет аргументирует нежелание поправлять закон негативными отзывами, которые поступили из МВД, прокуратуры и мэрии Казани, рассказал Прокофьев. По его словам, «нейтральный» отзыв пришел лишь из аппарата президента Татарстана, активно на отклонении поправок настаивал исполком Казани. 

Прокуратура в качестве аргумента даже ссылалась на некие научные исследования, согласно которым, 50 метров – наиболее «комфортное» расстояние для участников акций, рассказывает депутат.

Представители казанского исполкома, продолжает он, аргументируя свое желание сохранить действующий закон, ссылались на «экстремистов на Украине».

Депутаты Госсовета РТ рекомендуют не смягчать республиканский закон о митингах

Шансы на то, что законопроект пройдет есть даже несмотря на то, что комитет его отклонил, говорит профессор политологии КНИТУ Сергей Сергеев. Но при большинстве [«Единой России»] в Госсовете можно рассчитывать только на исполнительную власть Татарстана или федеральные власти, рассуждает он: «В нашем режиме электорального авторитаризма они имеют большее значение», — добавляет эксперт. По его словам, власти намерены любыми способами минимизировать протесты, несмотря на недовольство узкой прослойки населения.

Никто не будет выступать с официальным принятием этого законопроекта, на сессии он не пройдет, говорит завкафедрой конфликтологии Казанского федерального университета Андрей Большаков.

«Республиканское законодательство должно идти в русле с федеральным, если коммунисты в Москве могут пройти с митингом, то вряд ли аналогичный митинг в Казани будет представлять угрозу», — полагает Большаков. Умеренным оппозиционерам должна быть предоставлена возможность проводить акции, добавляет он.

Законопроект Прокофьева Госсовет отклоняет не впервые, свои поправки депутат предлагал еще на стадии принятия закона о митингах в 2012 году. Тогда все они не были поддержаны.

1 мая Прокофьев и 1-й секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов были задержаны полицией за проведение несанкционированного шествия и митинга на площади Свободы.

Получить оперативный комментарий от исполкома и прокуратуры Татарстана не удалось.

Алиса Разумовская
Никита Анисимов 

Опубликовано 14.05.2014

3 комментария

Казанец

а че митинговать — какой резон? Только пар спускать у недовольных

Яхху

Чтоб правительству спокойно не жилось, чтоб не расслабились

Рамиль

Прокофьев — депутат-поправка, блин.

Комментировать