Точность GPS на территории России может снизиться

Точность GPS на территории России может снизиться


Россия с 1 июня 2014 года приостановит работу 11 американских наземных станций GPS, цитирует «Интерфакс» вице-премьера Дмитрия Рогозина. Эти корректирующие станции размещены в России согласно российско-американским межгосударственным соглашениям от 1993 и 2011 гг. По его словам, это станет ответом России на нежелание США размещать на своей территории аналогичные станции коррекции российской спутниковой навигационной системы «Глонасс». Он не исключил, что, если в ходе российско-американских переговоров вопрос о корректирующих станциях не будет решен до 1 сентября, работа станций GPS в России прекратится окончательно.

Россия направила запрос в США на строительство станций системы «Глонасс» в мае 2012 года. В октябре Виталий Давыдов, занимавший тогда пост замруководителя Федерального космического агентства (Роскосмос), заявлял, что ведомство планирует разместить в США восемь станций. Он также подчеркивал, что на территории России уже действуют 19 измерительных станций американской системы GPS. Представители России и США провели несколько встреч по данному вопросу, говорила в ноябре 2012 года официальный представитель госдепартамента США Мари Харф.

Точность GPS на территории России может снизиться

Однако решения по строительству станций «Глонасс» в США так и не было принято. Напротив, в закон о расходах на оборону в 2014 году был добавлен пункт о фактическом запрете размещения на территории США станций «Глонасс». Построить их можно будет, только если глава Пентагона и директор национальной разведки заверят конгресс, что эти станции не будут использоваться для слежки за интересами США, не повысят эффективность российской системы вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные. Поправка о станциях «Глонасс» была внесена в законопроект по требованиям некоторых членов комитетов конгресса, специализирующихся на обороне и работе спецслужб, рассказывала газета The New York Times: американские власти опасаются, что станции «Глонасс» могут использоваться для разведдеятельности.

Наземные станции используются для уточнения координат, но их отключение не нарушит функционирование системы GPS, заявил чиновник одного из профильных ведомств США. Можно исказить передачу сигнала, снизить точность, но отключить его невозможно, уточнил человек, близкий к Пентагону. В госдепартаменте оперативно прокомментировать высказывания Рогозина не смогли.

Полного единства в российском правительстве по вопросу отключений станций GPS не было. Министра промышленности и торговли Дмитрия Мантурова удивило заявление Рогозина. GPS выгодна пользователям, в том числе и российским, — она, в частности, дает возможность дублировать «Глонасс» на случай, если один из ее спутников выйдет из строя, передал его слова «Интерфакс». Но пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова настаивает, что Рогозин озвучил официальную согласованную позицию правительства. Мантуров в обсуждении не участвовал, поэтому и не знал этого, говорит другой сотрудник аппарата правительства.

Точность GPS на территории России может снизиться

Мнения аналитиков и участников рынка навигационных технологий относительно последствий отключения станций коррекции GPS в России расходятся. Сейчас погрешность в определении координат через GPS измеряется метрами, а при отключении наземных корректирующих станций она может достигать километра, опасается гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Госструктурам это мало чем угрожает — большинство их транспортных средств оснащено двухстандартными «Глонасс»/GPS-приемниками, объясняет он. А вот продающиеся в России бытовые навигаторы, смартфоны и планшеты начали оснащаться чипами, поддерживающими обе навигационные системы, относительно недавно. Пока лишь около 20% таких устройств поддерживают работу с обеими навигационными системами, но снижение точности GPS может привести к росту спроса на такую электронику, считает Кусков.

Рядовые пользователи смартфонов и навигаторов вряд ли почувствуют на себе отключение станций GPS, считает руководитель IT-компании, специализирующейся на навигационных технологиях. Теоретически проблемы могут возникнуть у профессиональных потребителей — геодезистов, инфраструктурных компаний, которым, к примеру, надо очень точно отслеживать местоположение объектов, но вряд ли ухудшение точности будет значительным, полагает он.

Отключение российских наземных станций GPS — политический шаг, который на работу системы никак не повлияет, уверен исполнительный директор компании Omnicomm Алексей Селиванов. Американские военные могут обходиться и без них, тем более что за время работы станций накоплен значительный объем статистических данных, передал он. Кроме того, далеко не факт, что этих станций на территории России всего 11, полагает Селиванов. По его словам, аппаратура такой станции состоит из точного GPS-приемника, установленного в точке с известными координатами и подключенного к сети передачи данных: такое оборудование может быть установлено в любом месте. С точки зрения высокотехнологичной войны заблаговременное отключение таких станций и вовсе ошибка, так как хоть какой-то эффект можно получить, только вмешавшись в их работу или уничтожив, считает Селиванов.

Vedomosti.ru


Опубликовано 14.05.2014

Комментировать